Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique : Electrocardiogramme.

Posté par
loua
12-10-13 à 14:48

Bonjour j'ai un dm en physique et je n'ai pas très bien compris , voici l'énoncé :

Retrouver le nom associé à chaque E.C.G, puis de donner une réponse à chacun des patients.Argumenter chacun de vos résultats.

Annexe 1 :

* Tachycardie : pouls trop rapide , supérieur à 100 battements par minute chez un adulte au repos( le pouls " normal " d'un nourrisson est d'environ 120 battements par minute).
* Bradycardie : pouls trop lent , inférieur à 50 battements par minute chez un adulte sportif.

Annexe 2 : Echelle horizontale : 1 carreau = 0.25 s.

Dm de physique : Electrocardiogramme.

Annexe 3 : Mesurer une fréquence cardiaque exacte :

1-Surligner un motif élémentaire.
2-Déterminer la période du signal.Pour avoir une meilleure mesure sur la periode du signal,compter le nombre de motifs complets sur l'électrocardiogramme et mesurer leur durée.
3-En déduire la fréquence cardiaque.


Merci d'avance.

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' ; merci d'en faire autant la prochaine fois     

Posté par
J-P
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 12-10-13 à 16:21

Je fais le 1er

Posté par
J-P
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 12-10-13 à 16:22

Raté, je recommence.

Je fais le 1er

Posté par
J-P
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 12-10-13 à 16:28

Caramba, encore raté.

Je recommence.

Je fais le 1er.

Dm de physique : Electrocardiogramme.



Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 12-10-13 à 19:18

je ne comprends pas ...

Posté par
J-P
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 10:28

Dm de physique : Electrocardiogramme.

L'énoncé précise : "Echelle horizontale : 1 carreau = 0.25 s"

C'est ce que j'ai représenté en vert sur le dessin.

Il faut ensuite évaluer la valeur (en s) d'une période (que j'ai représenté en bleu sur le dessin)

Pour augmenter la précision, on mesure 4T (que j'ai représenté en rouge sur le dessin).

On trouve 4T = 18 petits carrés verts = 18 * 0,25 = 4,5 s

Donc 4T = 4,5 s

et on calcule T = 4,5/4 = 1,125 s, c'est la période du signal.

On calcule la fréquence f du signal par f = 1/T

f = 1/1,125 = 0,888... Hz (ou si on préfère 0,888... pulsation par seconde)

C'est la fréquence cardiaque, c'est à dire le nombre de pulsation par seconde du coeur.

Mais, en général, on donne la fréquence cardiaque par le nombre de pulsations du coeur en 1 minute
---> comme il y a 60 s dans 1 minute, la fréquence cardiaque peut être donnée par : 0,888... * 60 = 53 pulsations par minute.
-----
Où est le problème ?

Reste à faire un raisonnement similaire pour les 2 figures suivantes.





Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 11:08

Donc la première E.C.G corresponds à celle de M.Martin , et il ne souffre pas de Bradycardie alors ?

Posté par
J-P
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 11:17

Le patient à qui correspond l'ECG1 ne souffre pas de Bradycardie.

Par contre, le patient à qui correspond l'ECG3 souffre de Bradycardie.

Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 11:23

Ce que je n'arrive pas à comprendre c'est lorsque qu'on compte les carreaux où doit-on nous arrêtez par rapport à la courbe ?

Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 13:37

pouvez m'aider s'il-vous-plaît ?

Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 15:55

c'est celle de monsieur Martin ?

Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 16:32

Quelqu'un peut m'aider s'il vous plait je désespère !

Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 17:24

je ne sais pas si c'est juste , mais pour le 2 eme j'ai trouvé 11.43 pulsations par minutes et pour le 3 eme j'ai trouvé 28.5 pulsations par minutes , mais je ne sais pas quel E.C.G appartient a quel patient, pouvez-vous m'aidez ? merci d'avance !

Posté par
loua
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 13-10-13 à 18:41

j'ai réussit j'ai compris mes erreurs , et j'ai fais comme vous J-P , merci !

je n'ai pas réussit par contre pour ça je ne sais pas comment faire :

1-Surligner un motif élémentaire.
2-Déterminer la période du signal.Pour avoir une meilleure mesure sur la periode du signal,compter le nombre de motifs complets sur l'électrocardiogramme et mesurer leur durée.
3-En déduire la fréquence cardiaque.



merci d'avance.

Posté par
J-P
re : Dm de physique : Electrocardiogramme. 14-10-13 à 12:36

Mais cela a été fait.

Pour l'ECG1

- Le motif élementaire est la partie de la courbe que j'ai repassé en rouge.
- la période du signal est la valeur de T (et on a trouvé T = 1,125 s)
- la fréquence cardiaque a été calculé et vaut 53 pulsations par minute.
-----



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !