Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique chimie pour mardi

Posté par
marie66
09-02-11 à 21:41

Bonjours , j'ai eu un dm avec plusieurs exercices pour mardi , voila un des exercices qui en fait parti . Si quelqu'un voulais bien m'aider ce serait simpa. Merci beaucoup d'avance ..

Certaint comprimés d'aspirine vitaminé contiennent 500 mg d'acide acétylsalicylique et le l'acide ascorbique ( vitamine C) . Un tel comprimé est dissous dans de l'eau . Le volume de la solution obtenu est de 125mL .
1- Calculer la concentration massique Cm de l'acide acétylsalicylique dans la solution .
2-La concentration massique de l'acide ascorbique dans la solution est C'm= 1.60g.L-1 . Quelle masse , m', d'acide ascorbique le comprimé contient-il ?
3- Sachant qu'une orange contient en moyenne 50mg d'acide ascorbique , combien d'orange doit consommer un patient pour absorbé la même masse d'acide ascrbique que s'il prenait l'un de ces comprimés ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 10-02-11 à 17:00

Salut,

je trouve ça scandaleux que tu me proposes un exo de DM sans l'avoir cherché avant.
Tu aurais au moins pu faire la question 1 sans pb puisque c'est du cours.

J'attends que tu réfléchisse un peu à cet exo et je reviendrai.

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 10:25

Bonjours , alors me revoila je suis en trin d'éssayer comme je peux de faire le dm . donc je vais vous dire se que j'ai trouvé et ce qui me bloque  . Ce que j'ai fait je sais pas trop si c'est sa j'ai fait par rapport a mon cour ..

1) Cm = m(g) / Vsol (l)
500mg=0.500g
125mL=0.125l

Donc cm = 0.500 / 0.125
cm = 4 g.L-1

2) Cette question , je ne sais pas comment m'y prendre.. car je ne voit pas la différence avec l'autre , peut etre dois-je diviser C'm avec 500mg ? je ne sais pas ..

3) La 3e je doit avoir fait la 2e pour la faire ...

Bon ben voila , c'est pour ce que j'ai compris je vais éssayer de faire les autre ..

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 12:20

Salut,

1. TB! Tu vois, quand on cherche un peu

2. Cette fois-ci, on te donne Cm' et V est toujours le même donc m(vit C) = .....

3. On verra celle-ci après

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 17:34

m(vit C) = ? je n'arrive pas a trouver les nombre que je doit calculer ? car ce me bloque pourquoi me donnent ils c'm ? je suis sencé en faire quoi

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 19:39

Trouver la masse en vit C !

m(vit C) = Cm'.V = ....

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 19:22

pour la deux je doit faire c'm / 125mL  ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 19:31

m(vit C) = Cm'.V = .... sinon, ce n'est pas homogène

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 19:45

donc sa fait 500mg =  C'm= 1.60g.L-1  mais sa mene a quoi ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 20:44

Attention Marie !

500 mg d'acide acétylsalicylique et non d'acide ascorbique !

De plus, tu ne recopies pas ce que j'ai écrit :

m(vit C) = Cm'.V

Cm' = 1,60 g/L
V = 0,125 L

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 20:53

Bon, ce n'est pas sûr que je puisse me reconnecter avant demain, donc

2. m(vit C) = Cm'.V = 1,60.0,125 = 0,2 g soit 200 mg

3. Un orange contient 50 mg de vit C et un comprimé 200 mg

Comme 50.4 = 200 mg, il faut consommer 4 oranges pour absorber la même qté de vit C que dans un comprimé

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 21:26

MERCI MERCI MERCI encore une fois ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !