Bonjours , j'ai eu un dm avec plusieurs exercices pour mardi , voila un des exercices qui en fait parti . Si quelqu'un voulais bien m'aider ce serait simpa. Merci beaucoup d'avance ..
Préparer une inhalation met en jeu des ampoules non buvable de 5,0mL . Chacune d'elles contient 250mg d'eucalyptol .
1- Quelle est la concentration massique , Cm D'eucalyptol dans une ampoule ?
2- pour réaliser une inhalation , le contenu de l'ampoule est versé dans un bol contenant de l'eau chaude . Le volume de la solution une fois prête est de 0.25L. Calculer la concentration massique , Cm en eucalyptol dans cette solution ?
3- Calculer la coefficient de dilution . Combien de fois le contenu de l'ampoule a t-il été diluée ?
Me re-voila alors ,
1) je ne suis pas sure mais en tout cas , c'est ce que j'ai fait par rapport à mon cour ..
cm = m(g)/Vsol(l)
250mg = 0.250 g
5.0 mL = 0.050 l
cm = 0.250/0.050
cm = 5 g.L-1
2) Pour la 2) je ne suis pas sur mais je penssais faire sa : c'm = 0.25 / 0.050 ??
je voudrais savoir si je me trompe ou pas ..
3) Là je sais pas du tout comment on calcule un facteur de dilution ..
Salut,
1. Oui pour la formule
Attention,
5,0 mL = 0,0050 L
2. Cette fois-ci, V = 0,25 L
3. On verra ça + tard
Enoncé de l'exercice :
De rien ! De rien ! De rien !
Je t'en prie, ça m'a fait plaisir (surtout quand on se donne la peine de chercher son dm)
et bien moi , j'ai pris plaisir a chercher et j'ai réussi a faire les calcul o moin je connait les formule pour le controle
C'est bien de connaître les formules de son cours mais n'oublie pas
* les hypothèses
* les conversions
* l'homogénéité du résultat (une concentration molaire est en mol/L par exemple)
* la rédaction
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :