Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique chimie pour mardi

Posté par
marie66
09-02-11 à 21:37

Bonjour , j'ai un dm de chimi a faire pour mardi et je ne sais pas trop comment je vais faire pour m'en sortir , alors je voudrais que l'on m'aide . Merci d'avance . Voici l'énoncé :

Une préparatrice en phamacie doit préparer 500mL d'une solution de permanganate de potassium de concentration molaire 0.40 g.L-1. Elle dispose de permanganate de potassium en poudre et de tout le matériel de laboratoire nécéssaire oour préparer cette solution .
1- Quelle masse de permanganate de potassium doit-elle peser pour préparer cette solution ?
2- Donner les étapes du protocole à suivre pour préparer cette solution . Préciser le nom du matériel utilisé .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 10-02-11 à 17:02

Salut,

idem pour cet exo. C'est un DM, cherche-le un peu avant et je reviendrai.

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 10-02-11 à 19:36

d'accord , merci beaucoup je te dirai quand j'aurais fini =)

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 10:45

Dans cette énoncé c'est pas la concentration molaire mais la concentration massique je me suis trompée .

1) Je pense qu'il faut que je fasse 0.500 L / 0.40  mais je suis pas sure du tout pouvez vous me dire si c'est juste svp
2) La je pense qu'il faut : avec une spatule prendre notre permanganate et le mettre une capsule sur une balance afin de peser notre quantité désirée puis verser cette quantité doucement dans notre solution, bien rincer pour que tout le produit aille dans le béchere , l'agiter avec un agitateur magnétique ou dans un erlenmeyer afin de pouvoir l'agiter jusqu'à sa dissolution .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 12:24

OUI absolument (c'est en g/L)

1. Il faut toujours expliquer ce que tu fais littéralement avant de faire une application numérique, ça n'a pas de sens sinon.

2. On verra ça après la première question.

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 17:37

Donc en gros pour la 1) ce serait 0.500 / 0:40 donc le résultat serait 1.25 ?
Désolé j'ai beaucoup de question mais je suis vraiment perdu en physique .

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 12-02-11 à 19:40

Je veux vraiment un calcul littéral avant une application numérique.
Je t'embête certes mais je t'entraîne à la rédaction

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 13-02-11 à 19:05

c'est a dire ? il faut que je te décrive le calcule ? quoi ? ^^

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 18:00

Enoncé de l'exercice :

Citation :
Une préparatrice en phamacie doit préparer 500mL d'une solution de permanganate de potassium de concentration MASSIQUE 0.40 g.L-1. Elle dispose de permanganate de potassium en poudre et de tout le matériel de laboratoire nécéssaire pour préparer cette solution .
1- Quelle masse de permanganate de potassium doit-elle peser pour préparer cette solution ?
2- Donner les étapes du protocole à suivre pour préparer cette solution . Préciser le nom du matériel utilisé .


1. La concentration massique de la solution est Cm = 0,40 g/L.

Or par définition, la masse m(KMnO4) de permanganate de potassium et le volume V = 0,500 L sont liés à Cm par la formule Cm = m(KMnO4)/V <=> m(KMnO4) = Cm.V = 0,40.0,5 = 0,2 g.

Ainsi, il faut peser une masse de 0,2 g de permanganate de potassium.

2. Dans une coupelle, on pèse 0,2 g de KMnO4 en poudre (ne pas oublier d'appuyer sur TARE pour ne pas prendre en compte la masse de la coupelle), qu'on introduit ensuite dans une fiole jaugée de 500 mL.

On remplit cette fiole d'eau distillée à moitié, on la rebouche, puis on la "secoue" pour dissoudre la poudre. Enfin, on remplit la fiole d'eau distillée jusqu'au trait de jauge : c'est prêt !

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 19:23

Ok bin merci beaucoup

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 19:31

Je t'en prie

Compris ce genre d'exo maintenant ?

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 19:53

Oui pour sa , c'est bon =)

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de physique chimie pour mardi 14-02-11 à 20:48

Tant mieux !

A+

Posté par
marie66
re : Dm de physique chimie pour mardi 17-02-11 à 19:46

Je voulez vous dire merci beaucoup pour tout =)  a plus



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !