Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique-chimie: La gravitation

Posté par
lovelys17
22-04-10 à 14:09

pouvez vous m'aidez s'il vous plai. Mon prof ma donnée un gros DM . Deplus je n'ai rien compris


Données:
Masse de la Terre: MT=5,98*1024kg
Rayon de la Terre: RT=6,38*103km  
Constante de gravitationnelle: G=6,67*10-11N.m2.kg-2
Intensité de la pesanteur terrestre: g=9,8 N.kg-1

Exercice1:

Une navette spaciale tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire à une altitude de 250 km. Sa masse est de 1,8 t. Son mouvement est uniforme. Elle effectue un tour en 1h30.
1.1)Quel est le référentiel choisi pour l'étude du mouvement de la navette?
1.2)Quelle est la vitesse de la navette sur son orbite?
1.3)Calculer la force d'interaction gravitationnelle entre la navette et la Terre.
1.4)Représenter cette force avec une échelle que vous préciserez.
1.5)Si la gravitation disparaissait brutalement, quel serait le mouvement ultérieur de la navette? Faire un schéma explicatif


Exercice2 et 3:
** supprimés :  un topic ne doit contenir qu'un seule exercice ! **

Voila le dm merci d'avance

** images supprimées **

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique-chimie: La gravitation 22-04-10 à 14:52

Bonjour, si c'est un DM, tu dois le chercher !

Par ailleurs, il faut que tu respectes la prochaine fois la règle un topic = un exercice.

J'attends donc tes réflexions sur cet exercice

Posté par
lovelys17
re : DM de physique-chimie: La gravitation 22-04-10 à 15:11

J4AI PAS LE TEMPS DE LE FAIRE JE PARS CE SOIR EN VANCANCES ET REVIENT SAMEDI PROCHAIN

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique-chimie: La gravitation 22-04-10 à 16:03

Et alors ? Cela ne t'empêche pas d'emporter ton énoncé de devoir avec toi ainsi que le cours concerné.

Posté par
lovelys17
re : DM de physique-chimie: La gravitation 22-04-10 à 16:40

TU VEUT M AIDER OU PAS ALORS

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique-chimie: La gravitation 22-04-10 à 17:53

Je n'ai jamais dit le contraire. Sauf que tu as une semaine pour le chercher, relire ton cours et me proposer des pistes de réflexions.

Réponses partielles dans un premier temps :

1. géocentrique

2. utiliser v = d/t

t période de révolution = 1h30 = ..... secondes
d = périmètre du cercle de centre la Terre et de rayon R = Rt + 250 km = ...... m

3. Voir cours.

4. A faire

5. On verra.

Posté par
lovelys17
re : DM de physique-chimie: La gravitation 22-04-10 à 21:13

je te demande pas de le faire a ma place mais seulement de m'aider comme me passer les formule et me diriger vers des piste. je veux pas que le devoir soit fait a ma place.

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique-chimie: La gravitation 23-04-10 à 08:55

Je n'ai pas l'intention de le faire à ta place.
Pour les pistes, c'est fait. Pour les formules, il y a des fiches sur le forum ou ton cours.

Posté par
lovelys17
La gravitation 23-04-10 à 11:39

Données:Masse de la Terre:MT=5,981024kg
Rayon de la Terre:RT=6,38103km
Constante gravitationnelle:G=6,6710-11N.m2.kg-2
Intensité de la pesanteur terrestre:g=9,8 N.kg-1



Une navette spatiale tourne autour de la Terre sur une orbite circulaire à une altitude de 250 km. Sa masse est de 1,8 t. Son mouvement est uniforme. Elle effectue un tour en 1h30.

1.1)Quel est le référentiel choisi pour l'étude du mouvement de la navette?
1.2)Quelle est la vitesse de la navette sur son orbite?
1.3)Calculer la force d'interaction gravitationnelle entre la navette et la Terre.
1.4)Représenter cette force avec une échelle que vous préciserez.
1.5)Si la gravitation disparaissait brutalement, quel serait le mouvement ultérieure la navette? Faire un schéma explicatif.

J'ai vraiment besoin de votre aide, je comprend rien a ce dm

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique-chimie: La gravitation 23-04-10 à 14:47

Bravo ...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !