Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique chimie !! ( formule brute dun insecticide )

Posté par tchoutchou (invité) 19-02-08 à 20:44

coucou tout le monde !!

alors j'ai un petit probleme  avec mon dm de physique j'espere que quelqu'un pourra m'éclaicir les idées ^^ lol

alors voila l'énoncé :

la formule brute ( inconnue) d'un insecticide est CxHyCLz. Ls pourcentages en masse de carbone ( %m (C) ) sont respectiviement 24,8% et 2,1%. Dans 1kg de produit , on trouve après analyse , une masse de chlore de 731g.



alors moi j'ai répondu déja a des question mais je dois quand meme vous donner les deux questions que j'ai répondu pour que vous puissiez me répondre à celle que j'arrive pas...

(d)déterminez alors la masse de carbone , d'hydrogene et de chlore présents dans n moles de produit CxHyCLz en fonction de leur nombre de moles et de leur masse molaire.

** ma réponse :  m(c) = x n M(c)  m(h) = y n M(h) m(cl) = x n M(cl)

(e) Que vaut la masse de carbone m (C) par rapport a la masse m du produit (en tenant compte des pourcentages indqués dans l'énoncé) . Meme question pour m (H) et m (CL).

** ma réponse : m(h) = 2,1 %  m(c)= 24,8%  m(cl) = 73,1%

ET  voici les question que j'ai pas réussi a répondre..


3) en rapprochant les deux systemes d'équations déterminés dans les deux qustion précédentes , établissez de nouvelles inégalités puis exprimez dans chacun des cas le rapport m/n.

4) que vous rappelle le rapport m/n ?

5) on aboutit au systemene d'équation suivant :


y = 2,1 M (C) / 24,8 M(H) x
z = 73,1 M (C) / 24,8 M (H)

après avoir fait un calcul numérique , à quelle relation très simple entre x et y d'une part , puis x et z d'autrpart aboutit-on? trouvez alors une nouvelle formule brute pour le produit en fonction de x .

Données : M (C) = 12 g.mol-1
M (H) = 1g.mol-1
M (CL) = 35,5 g.mol-1

6) déterminez la masse molaire du produit en fonction de x après l'avoir exprimé en fonction des masses molaires atomiques. Sachant que la masse molaire de l'insecticide est comprise entre 250 et 300 g.mol-1 , trouvez sa formule brute.



merci d'avance ! gros bisous

Posté par
Nightmare
re : dm de physique chimie !! ( formule brute dun insecticide ) 19-02-08 à 20:47

Bonsoir,

juste pour chipoter, c'est un DM de chimie et non un DM de physique

Posté par tchoutchou (invité)re : dm de physique chimie !! ( formule brute dun insecticide ) 19-02-08 à 20:50

jlavais classé dans chimie pourtant dzl ^^

Posté par
lolotte13
re : dm de physique chimie !! ( formule brute dun insecticide ) 20-02-08 à 11:55

bonjour,

HELP!!!
SVP , quelqu'un pourait répondre parce que moi aussi j'ai des problèmes sur ce genre d'exercices!

Merci beaucoup d'avance!

Posté par
lolotte13
re : dm de physique chimie !! ( formule brute dun insecticide ) 20-02-08 à 20:10

HELP!!!!!!!!!!! SVP SVP SVP



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !