Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique chimie : dose journalière admissible

Posté par
florah
10-01-21 à 16:30

Bonjour,
J?ai un exercice dans mon dm qui dit que :
déterminer le nombre de sucrettes contenant 60 mg d?aspartame qu?un homme de 80 kg peut consommer quotidiennement sans craindre pour sa santé.

Sachant que la dose journalière admissible est de 40mg par kg de masse corporelle.

merci d?avance

***Titre complété***

Posté par
odbugt1
re : dm de physique chimie 10-01-21 à 17:09

Bonjour,

Que proposes tu ?

Posté par
florah
re : dm de physique chimie 10-01-21 à 19:20

Je sais pas trop, 80*60 = 48000
mais la suite du coup ce serais quoi ?

Posté par
odbugt1
re : dm de physique chimie 10-01-21 à 19:52

Proposer la première multiplication venue sans la moindre justification n'est pas une bonne idée.

Je te propose dans un premier temps de calculer ( en mg ) la dose journalière admissible concernant un homme de 80kg en justifiant ton calcul.

Posté par
florah
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 10-01-21 à 20:46

Alors il faudrait faire : 40*80 qui fait 3200 donc 3,2g. C'est ça ?

Posté par
florah
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 10-01-21 à 21:01

Et j'ai une deuxième question au sujet de ce Dm si possible.

Comment peut-on savoir si une molécule est stable ? ( ce n'est pas la même règle que pour les atomes avec leur couche externe complète, vu que là on parle de molécule n'est-ce pas ?)

Posté par
odbugt1
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 11-01-21 à 00:39

Oui, la dose journalière admissible pour cet homme est bien de 3200 mg d'aspartame.
Mais ce n'est pas terminé.
Combien de sucrettes devrait il consommer pour ingérer au total ces 3200mg ?

Posté par
florah
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 11-01-21 à 07:14

Pour une dose de 40mg d'aspartame par kg de masse, un homme de 80kg peut en consommer 80 ( 3200/40 = 80 ) donc 80 sucrettes de 40mg.

Posté par
odbugt1
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 11-01-21 à 10:12

Non
Tu as déjà trouvé que cet homme pouvait absorber 3200 mg d'aspartame par jour.

1) Relis ton énoncé : L'aspartame est conditionné en sucrettes.
Chaque  sucrette contient .................  mg d'aspartame ( C'est dans l'énoncé)

2) Relis la question posée et  répond y à l'aide d'un calcul très simple.

Posté par
florah
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 11-01-21 à 13:29

on fait 3200/60 = 53,3
donc un homme de 80kg  peut consommer 53 sucrettes de 60mg.

Posté par
odbugt1
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 11-01-21 à 13:36

Oui, c'est exact.

Posté par
florah
re : dm de physique chimie : dose journalière admissible 11-01-21 à 13:43

Un grand merci à toi pour m'avoir aider sur cet exercice , sinon je n'aurais pas réussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !