Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique chimie

Posté par batista (invité) 30-04-06 à 22:02

salut a tous

j'ai un DM de physique chimie a faire mais je butte sur ces exercices ci dessous si vous pourriez m'aider

=============================================================================

Donc


Exercice:Comprimé de vitamines C

Un comprimé de vitamines C 500 contient une masse m = 500 mg de vitamines C de formule C6 H8 O6.

1.Calculer la masse molaire moleculaire de la vitamine C.
2.Calculer la quantité de matiere de vitamine C contenue dans un comprimé.
3.Calculer le nombre de molecules de vitamine C dans ce comprimé.

Données.Na = 6,02 x 10 puissance 23 mol puissance -1

===============================================================================

Voici le second exercice

Exercice: A la recherche de l'atome perdu

Un atome X engage deux liaisons covalentes lorsqu'il forme des molecules.

1.Combiens d'electrons péripheriques possède t il ?
2.Dans quelle colonne du tableau periodique se trouve l'element chimique correspondant?
3.Sachant que sa couche electronique externe est la couche M,trouvez quel est cet atome.

        

Posté par Joelz (invité)re : DM de Physique chimie 30-04-06 à 22:07

Salut batista

Exercice 1
1.
M(C6 H8 O6)=6*12+6*16+8*1=176 g/mol
2.
n=m/M=0.5/176=2.9*10^-3 mol
3.
N=n*Na=1.71*10^21 molécules

Joelz

Posté par
disdrometre
re : DM de Physique chimie 30-04-06 à 22:13

bonsoir,

masse molaire de l'acide ascorbique de formule brute C6 H8 O6.

M= 6(masse du carbone) + 8(masse de l'hydrogène) + 6(masse de l'oxygène)
M= 6x12+8x1+6x8= 72+8+48= 128 g/mol

1 mole de vitamine C contient Na molécules et pèse 128 g

donc 500g contient 500/128 moles = 3.90625 moles =2.351 10^24 molécules.

K.


Posté par
disdrometre
re : DM de Physique chimie 30-04-06 à 22:15

ok j'ai fait une erreur la masse de l'oxygène est 16 g/mol.

K.

Posté par batista (invité)re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 09:14

merci a tous

euh serait ce posiible d'avoir la reponse de l'exercice 2

Posté par batista (invité)re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 10:10

Posté par batista (invité)re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 11:50

quelqu'un peut m'aider pour le 2eme exo

Posté par
Skops
re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 11:53

Bonjour

1. SI l'atome peut former deux liaisons covalentes alors il possède 2 éléctrons sur sa couche externe.

Skops

Posté par batista (invité)re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 11:58

tu es sur parce que moi je comprends pas trp la mais je te fait confiance tu peux m'aider pour la suite svp

Posté par
Skops
re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 11:58

Pour la suite, tu prend ton tableau périodique

Skops

Posté par batista (invité)re : DM de Physique chimie 01-05-06 à 12:03

merci alors



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !