Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Physique Chimie

Posté par
otaku_jellal
03-11-14 à 19:00

Bonsoir,
J'ai un DM à faire contenant 2 exercices. Mais je n'arrive pas à faire le deuxième ...

1) Le 25 Aout 2012, l'astronaute Neil Amsontrong est décédé. Il a été le premier homme à poser le pied sur la lune en 1969. Avec Buzz Aldrin, ils sont déposé sur la Lune un réflecteur de faisceau laser. Une impulsion laser émise depuis la Terre effectue un aller-retour en une durée qui peut être mesurée précisément.
Le jour d'une expérience, la durée d'un aller-retour du faisceau laser est Δt = 2,704046s.
En utilisant comme valeur de la vitesse de lumière (appelée célérité) c = 299 792 458 m x s-1, calculer la distance Terre-Lune, notée DT-L, le jour de la mesure.

Merci d'avance :')

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 03-11-14 à 19:34

bonjour,

quelle est la distance L parcourue par l'impulsion laser lors de l'aller - retour ?

Posté par
otaku_jellal
re : Dm de Physique Chimie 03-11-14 à 21:17

Je sais pas, ce n'est pas dit dans la consigne.

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 04-11-14 à 07:27

c'est sûr que tu vas avoir du mal à trouver les résultats dans l'énoncé!

si pendant 10s je roule à la vitesse de 20 m/s, quelle distance ai-je parcouru?

Posté par
otaku_jellal
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 13:06

200 m ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 13:09

oui,
donc ici, quelle est la distance L parcourue par l'impulsion laser lors de l'aller - retour ?
tu connais la vitesse et le temps de parcours donc L =....

Posté par
otaku_jellal
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 13:12

L = 2,704046s x 299 792 458 m x s-1 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 13:19

oui ça fait combien en km ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 13:24

et ensuite, comme c'est un aller-retour on en déduit D terre-lune en fct de L

Posté par
otaku_jellal
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 13:30

Ça fait environ 810652,6 km ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 17:08

oui, et ensuite, comme c'est un aller-retour on en déduit D terre-lune en fonction de L

Posté par
otaku_jellal
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 19:05

On fait 810652,6 x 2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 08-11-14 à 19:25

non, réfléchis, l'aller et retour a une longueur L donc l'aller seul a une longueur D = L/...

Posté par
otaku_jellal
re : Dm de Physique Chimie 09-11-14 à 19:33

D = L/2 ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Dm de Physique Chimie 09-11-14 à 19:38

oui



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !