Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique/chimie

Posté par
Polna
25-04-13 à 10:39

Bonjour tout le monde, je requiert votre aide (pour la première fois, vous ne m'en voudrez donc pas pour la mise en forme) pour l'exercice d'un devoir de chimie dont j'ai des gros doutes sur les réponses que j'ai donné. Je vous laisse juger :

Énoncé : On dispose au laboratoire d'une solution S de chlorure de sodium de concentration molaire c= 2,0 10-1 mol.L-1. On veut préparer, à partir de cette dernière, un volume V1= 100 mL de solution S1 de chlorure de sodium de concentration molaire c1= 2,0 10-1 mol.L-1

1) Quelle quantité de matière n1 de chlorure de sodium la solution S1 contient-elle ?
2) Quelle quantité de matière le prélèvement de solution S doit-il contenir ?
3) En déduire le volume de solution S à prélever.

Réponses :

1) On sait que la solution S1 a un volume V1= 100 mL= 0,1 L et une concentration molaire c= 2,0 mol/L.
On connaît la formule de concentration molaire d'une solution telle que : c (mol/L) = n (mol)/ v (L)
On en déduit l'équivalence n= cv
On remplace alors par des valeurs numériques : n= 20,1
n= 0,2 mol
Donc la solution S1 contient 0,2 moles de chlorure de sodium.

2) Le prélèvement de solution S doit contenir 0,2 moles de chlorure de sodium. En effet, comme vu dans le précédent calcul, on prélève 0,2 moles dans la solution-mère.

3) On sait que la quantité de matière se conserve lors d'une dilution, on a donc la relation c0v0= c1v1.
Où c0 et v0 sont respectivement la concentration molaire et le volume de solution-mère et c1 et v1 la concentration molaire et le volume de la solution-fille.
On résout donc l'équation :
2v0=20,1
2v0/2=20,1/2
v0=0,1 L
Le volume de solution-mère S à prélever est de 0,1 Litres.

Merci d'avance pour vos réponses !

Posté par
ja7esh
re : DM de physique/chimie 25-04-13 à 11:00

Bonjour,

Pourrais tu réécrire les concentrations ? ici c et c_1 sont identiques ..

Posté par
Polna
re : DM de physique/chimie 25-04-13 à 11:56

Après vérification de l'énoncé, les valeurs sont belles et bien identiques. je ne sais pas si c'est volontaire ou si c'est une coquille de mon professeur ?

Posté par
ja7esh
re : DM de physique/chimie 25-04-13 à 16:55

Je pense que c'est une coquille, parce que sinon, ça n'a pas de sens de parler de dilution si les concentrations initiales et finales sont égales !

Supposons donc c=2.0mol/l et c1=2.0 10-1=0.2mol/L

tu peux recalculer n1=c1V1 avec cette valeur ? je pense que ça ne te posera pas problème car la résolution que tu as fait est exacte mais tu avais pris la mauvais concentration, il faut prendre la concentration de S1, donc c1.

Posté par
Polna
re : DM de physique/chimie 25-04-13 à 16:56

C'était bien une erreur de la part du professeur. On m'a confirmé que c1=2,0 10-2 mol.L-1

Posté par
Polna
re : DM de physique/chimie 26-04-13 à 10:20

Rectifications :

1) On sait que la solution S1 a un volume V1= 100 mL= 0,1 L et une concentration molaire c= 0,2 mol/L.
On connaît la formule de concentration molaire d'une solution telle que : c (mol/L) = n (mol)/ v (L)
On en déduit l'équivalence n= cv
On remplace alors par des valeurs numériques : n= 0,20,1
n= 0,02 mol
Donc la solution S1 contient 0,02 moles de chlorure de sodium.

2) Le prélèvement de solution S doit contenir 0,02 moles de chlorure de sodium. En effet, comme vu dans le précédent calcul, on prélève 0,02 moles dans la solution-mère.

3) On sait que la quantité de matière se conserve lors d'une dilution, on a donc la relation : c0v0=c1v1 où c0 et v0 sont la concentration molaire et le volume de solution-mère et c1 et v1 la concentration molaire et le volume de solution-fille.
On résout donc l'équation :
0,2v0=0,020,1
0,2v0/0,2=0,020,1/0,2
v0=0,01 L

Le volume de solution-mère S à prélever est de 0,01 L.

Normalement ça devrait être bon.
Merci d'avance !

Posté par
ja7esh
re : DM de physique/chimie 30-04-13 à 10:41

Il faut plutôt utiliser n=c1V1, parce que toi tu as calculé avec la concentration de la solution S en utilisant c=0,2 mol/L, il faut plutôt utiliser c1=0,02 mol/L

Posté par
ja7esh
re : DM de physique/chimie 30-04-13 à 10:42

mais le raisonnement est juste après



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !