Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique-chimie

Posté par
gozila
01-04-08 à 23:54



Bonsoir

J ai un Dm de physique - chimie j ai commencé mais je voulais avoir votre avis sur ce que j ai fait

Natacha , dont l' anniversaire tombe le même jour que la chandeleur ,, a décidé de faire des crépes.Elle consulte alorsd un livre de recettes ou elle trouve "pour 12crépes ,compter 250g de farine , 2 oeufs et 50cLde lait", ce qui peut également s écrire :
              250g de farine +2 oeufs +50cL de lait 12 crépes

Pour faire ses crépes elle dispose de 4"paquets"(ou boites )  d 'oeufs et de 5"paquet"(ou pack)de lait.Un paquet de farine contient 1 kg de farine , une boite d oeufs contient 6 oeufs et un pack de lait contient 1 litre de lait .

Son but est de savoir combien de crêpes elle pourra faire.
  Compléter l' équation -bilan de la recettte en exprimant les qualités des ingrédient en  "paquets"

    1/4   farine +    oeufs +    lait 12 crépes

Afin de déterminer ce nombre de crêpes,natacha dresse un tableau ou elle indique ,en fonction du nombre de fois qu' elle effectue la recette, le nombre de crêpes obtenues et les "paquets" d' ingrédients restant:

(c est un tableau donc je vous le représente mais c est pas terrible)

tableau 1


         En paquet(pour les ingrédientspour la ligne)
nombre de fois
les chiffres poue la colone|FARINE     |OEUFS |   Lait    | CREPES
____________________|_________|________________________________    
                                        |                 |           |           |  
           0                           |     4          |  2       |   5      |   0
   ____________________________________________________________________________________                                       |               |           |           |
                   1              |4-1*1/4=15/4|         |           |
____________________________________________________________________________________                                        |               |           |           |
                       2                |               |           |           |
                                         |               |           |           |


L opération 4-1*1/4=15/4 correspond à ce qui lui reste de fatine (rn " paquets ") aprésavoir effectué une fois la recette.
compléter la ligne correspondant à "une fois"
Faire de méme pour la ligne correspondant à "deux fois"

Comme cela pourrait être long de continuer ainsi , Natacha dresse un tableau avec une ligne correspondant à "x fois"

tableau 2

         En paquet(pour les ingrédientspour la ligne)
nombre de fois                 |
les chiffres poue la colone|FARINE |   OEUFS   |   Lait    | CREPES
____________________|_______|________|______|___________
    X                                   |4-X*1/4|                |             |
                                        |             |                 |             |
                                        |             |                 |             |

Completer les cases manquantes
a quel moment natacha ne pourra t elle plus continuer ainsi?
determiner alors le nombre maximal x max de fois qu elle pourra réaliser cette recette et compléter le tableau:

tableau 3


En paquet(pour les ingrédientspour la ligne)
nombre de fois
les chiffres poue la colone|FARINE |   OEUFS   |   Lait    | CREPES
___________________________|_______|_________|___________________|___________
                                        |            |                 |    
   Xmax                            |            |                  |

Combien de crépes pourra t elle effectivrment faire
Calculer combien de farine (en kg), de lait (rn l) et d oeufs il lui restera

Maintenant , un peu de chimie " classique "
On fait réagie une masse m Al 21.6 g d aluminium Al avec une masse ms=19.2g de soufre S .On obtient du sulfure d' aluminium Al2S3?Selon l équation bilan:
                        2Al+3SAl2S3   (déja écrites en moles , c' est à dire en "paquets")

On donne MAl=27g.mol-1   et Ms=32 g.mol-1

1)déterminer la masse molaire M du sulfure d aluminiumet déterminer les quantités de matiére nAl(ini) d' aluminium et ns(ini) de soufre initialement ptésentes
2)En utilisant exactement la même méthode que pour les"crêpes",déterminer:
la masse m(app) de sulfure d' aluminium apparu
les masse mAl(res)d' aluminium et ms(res) de soufre restant .

La différence avec la recette des crépes ?Ici, on raisonne en moles et non en "paquets " et X n' est par forcément un nombre entier.De plus ,ce n'est pas une recette"comestible"!Mais pour le calcul , c est la méme chose

REPONSE

Compléter l' équation -bilan de la recettte en exprimant les qualités des ingrédient en  "paquets"

    1/4   farine + 1/3   oeufs +1/2    lait 12 crépes

TABLEAU 1

                  fARINE               Oeufs                lait           crépes

       0              4                   2                    5              0

       1          4-1*1/4=15/4        2-1*1/3=5/3          5-1*1/2=9/2     0+12*1=12
  
       2          2-2*1/2=15/4             5-2*1/3=4/3         5-2*1/2=4      0+12*2=24


j ai fait les autres tableau mais j attend votre correction

Merci de votre aide et bonne nuit
    

Posté par
sarriette
re : Dm de physique-chimie 02-04-08 à 09:45

bonjour,

oui ton tableau est juste

( mais je pense qu'alors c'etait au depart: 4 paquets de farine , 2 boites d'aoeufs et 5 packs de laits et non pas ce que tu as ecrit, non? )


pour l'equation je mettrais à la fin : 1 paquet de 12 crepes  au lieu de 12 crepes, pour rester sur l'idee de paquets.

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 02-04-08 à 15:30

Bonjour

Oui tu a raison je me suis mélanger dans les ingrédients
-Au sujet de l équation 0+12*1=12 j ai oublié de le marquer mais elle est donner dans l énnoncé

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 02-04-08 à 15:38

juste au sujet du tableau 1 pouequoi les lignes donne pas 12

Tableau 2

            Farine             Oeufs                Lait             Crépes

   X       4-x*1/4             2-x*1/3             5-x*1/2           0+12*x    

Voila j espére que c est juste merci de votre aide
Bonne journée

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 02-04-08 à 21:06

Bonsoir

Pouvez vous m aide svp

Merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 15-04-08 à 18:40

Bonjour

a quel moment natacha ne pourra t elle plus continuer ainsi?( la aucune idée)

tableau 3


En paquet(pour les ingrédientspour la ligne)
nombre de fois
les chiffres poue la colone|FARINE  |   OEUFS   |   Lait    | CREPES
___________________________|_________|_________|___________________|___________
                             |                                                                        
    Xmax :6               |  4-6*1/4=5.2| 2-6*1/3=0 |2-5*1/2=2|0+12*6=12

      

Combien de crépes pourra t elle effectivrment faire
Calculer combien de farine (en kg), de lait ( l) et d oeufs il lui restera
La je pense pour la farine 1.5kg pour le lait 3l   et les oeufs je ne sais pas

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 15-04-08 à 19:09

La chimie

1)déterminer la masse molaire M du sulfure d aluminiumet déterminer les quantités de matiére nAl(ini) d' aluminium et ns(ini) de soufre initialement ptésentes

moi je pense que la masse molaire est de 150g.mol-1car27*2)+(32+3)=150g.mol-1
et pour la quantité  de l alluminium je pense que c est 0.144 mol car 21.6/150=0.144mol et pour la quantité de mol du soufre je pensé a 0.128 car 19.2/150=0.128mol

2)En utilisant exactement la même méthode que pour les"crêpes",déterminer:
la masse m(app) de sulfure d' aluminium apparu
les masse mAl(res)d' aluminium et ms(res) de soufre restant .

La différence avec la recette des crépes ?Ici, on raisonne en moles et non en "paquets " et X n' est par forcément un nombre entier.De plus ,ce n'est pas une recette"comestible"!Mais pour le calcul , c est la méme chose

pour la Q2 la je n est aucune idée ainsi que pour la Q3

Merci de votre aide et bonne soirée

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 17-04-08 à 17:40

Bonjour
aide moi svp
merci

Posté par
gozila
re : Dm de physique-chimie 20-04-08 à 21:31

Bonsoir
je vous en suplie c est pour demain aide moi juste sur la chimie
merci et bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !