Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique/Chimie ...

Posté par Macdalena (invité) 26-04-07 à 22:02

Un prOblème de chaussure se pose?!
Mais sachant ne pas le résoudre,
je demande votre aide ...
Si possible de m'expliquer à comprendre comment faite vous?
pour trouver tels ou tels résultat
Tous à vos claviers..

Enoncer :

Exercice n°2:

Valérie a perdu sa chaussure dans la piscine de l'hôtel dans lequel elle passe ses vacances. Elle revient la nuit avec une torche pour trouver la chaussure. Cette dernière ne trouve au fond de la piscine à 1m du bord. La torche éclaire le bord,se trouve à 1m au-dessus du sol et éclaire le bord de l'eau. La profondeur de la piscine est de 1,80 m. L'indice de l'eau est neau= 1,33.

1.Quel angle doit faire la torche avec la verticale pour éclairer la chaussure? (Faites un shéma)


|--> Ouaip ben c'est pas gagné, une histoire de cosinus?! pourquoi nous donne t-il l'indice de l'eau?!

2.A quelle distance au bord doit se trouver la torche?

|--> A l'aide .. ya quelqu'un pour me helpé? sniOufounet

Merci de bien vouloir apporté quelqueS ptite précision à cette exercice imcompréhensible dans mon monde
Merci de m'apporté des réponses

Mac'
Bisous

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique/Chimie ... 27-04-07 à 08:23

Bonjour quand même...

"Bonjour" : seulement 7 lettres à taper ; tu n'es pas à cela près...

Tu n'as pas de chance ; il y a des sinus et des tangentes mais pas un seul cosinus !

Le rayon lumineux fait avec la verticale dans l'air l'angle d'incidence i
L'indice de réfraction de l'air est nair = 1

Quand ce rayon entre dans l'eau il ne fait plus le même angle avec la verticale. Il fait maintenant l'angle de réfraction r
L'indice de réfraction de l'eau est neau = 1,33

Quelle est la relation entre ces quatre quantités (i, r, nair et neau) ?

La trigonométrie te permet de calculer la mesure de l'angle r
Tu peux en déduire celle de l'angle i

Connaissant la mesure de l'angle i, la réponse à la deuxième question est encore une question de trigonométrie.

Posté par
J-P
re : DM de physique/Chimie ... 27-04-07 à 08:58

DM de physique/Chimie ...

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique/Chimie ... 27-04-07 à 11:12

Bonjour et merci J-P

Je viens de batailler ferme pour m'apprendre à reproduire la figure avec Paint.
Il me faut encore beaucoup d'entraînement ; je ne désespère pas. C'est tellement mieux avec une figure, je devrais même dire que c'est tellement indispensable... Et si en plus la figure est belle !
Grand merci !

Posté par Macdalena (invité)DM de physique/Chimie ... 28-04-07 à 11:08

Bonjour à vous deux !
Jvous remerci pour votre aide pour l'instant et surtout J-P pour cette magnifique représentation
de ma ptite question 1 (Coll essaye peut-être avec "Photofiltre",sa sera plus simple qu'avec "paint")

Mais je ne sais quelle est la relation entre i, r, nairet neau?!

Je ne sais rien sur la réfraction car on n'a pas fait de cours dessus et mon prof de physique
prend un malin plaisir de nous laissez cherché nos cours tout seul, c'est en partie pour ça que les 3/4 de la classe se plante dans chaque DM qui nous donne.. enfin bon
Jvoudrai bien qu'un d'entre vous deux m'explique comment sa march' car je suis complétement pommé et meme avec internet je n'y arrive pas.. (c'est pour vous dire)
où les deux,fin jvous demande juste de m'aider si vous avez un peu de temps a me consacré

MERCI

Bisous
Mac'

Posté par
Coll Moderateur
re : DM de physique/Chimie ... 28-04-07 à 11:16

Descartes a trouvé (Snell aussi) la relation que tu cherches :
. si n1 est l'indice de réfraction du premier milieu (ici, l'air et nair = n1 = 1)

. si i est l'angle d'incidence (tu vois sur la figure faite par J-P que c'est l'angle entre la normale à la surface de séparation entre les deux milieux et le rayon lumineux)

. si n2 est l'indice de réfraction du deuxième milieu (ici, l'eau et neau = n2 = 1,33)

. si r est l'angle de réfraction (angle du rayon lumineux avec la normale, regarde la figure !)
alors

n1 . sin(i) = n2 . sin(r)

Reprends maintenant les étapes que je te proposais le 27 à 8 h 23



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !