Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique : calcul de concentration

Posté par
elm1998
25-12-12 à 19:45

Bonjour à tous, j'ai un dm en physique et je rame. Pouvez vous m'aider ??
Voici mon énoncé...
"Préparation d'une solution de chlorure de sodium de concentration connue :
Notre touriste souhaite tracer une courbe d'étalonnage donnant la masse volumique p de la solution en fonction de sa concentration molaire C. Pour cela, il prépare par dissolution plusieurs solutions aqueuses de chlorure de sodium de différentes concentration. On étudie la concentration de l'une d'elles.
1) Calculer la masse molaire notée M du chlorure de sodium (NaCl)
2) Calculer la quantité de matière n de chlorure de sodium contenue dans un volume V=200mL d'une solution de concentration C=3.42 mol.L-1.
3) Calculer la masse m de chlorure de sodium que contient cette quantité de matière
4) Explique le protocole expérimental permettant de préparer cette solution, en précisant le matériel nécessaire"

... Et mes réponses
1) M(NaCl)=M(Na)+M(Cl)
   M(NaCl)=23,0+35,5
   M(NaCl)=58,5 g.mol-1

2) C= n(soluté)/ V(solution)
   3.4= n(NaCl)/ 2x10^-1 L
   n(NaCl)=3,4x2.10^-1
   n(NaCl)=6.10^-2 mol

3) Je bloque complètement

4) Materiel
•Balance
•Becher
•Fiole
•Pipette pasteur

   Ingredients
•200mL d'eau
•.....g de chlorure de sodium

   Protocole
•Tarer la balance avec le becher puis peser la masse de NaCl
•Verser le produit dans la fiole et rincer le becher avec le solvant
•Rajouter du solvant jusqu'à la moitié de la fiole et bien l'agiter afin de dissoudre le produit
•Completer la fiole jusqu'au trait de jauge. Ajuster si necessaire avec la pipette pasteur
•Terminer d'homogénéiser le mélange de la fiole et la retournant plusieurs fois

Merci d'avance de m'aider

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 20:41

Bonjour,
Pour la 1), je suis d'accord

2) Ne marque surtout pas les chiffres avant d'avoir l'expression littérale finale !! C'est un coup a s'embrouiller ça : "3.4= n(NaCl)/ 2x10^-1 L" c'est pas beau du tout. Et pourquoi tu mets l'unité "L" après ? Fais attention, on pourrait confondre avec l'unité de l'expression qui est ici des mol/L.
Ensuite il me semble que ton calcul est faux, j'aurais dit 6.84 mol.
Pourquoi tu enlève des chiffres ? Regarde, tu propose 6 mol et d'après moi; c'est 6,84 mol (si je ne me trompe pas), donc presque 7 mol!! Ça fait une belle différence

3) Tu dois avoir quelque part la formule magique "n=m/M"

4)En général on ne pèse pas dans un bécher pour de petite quantités, mais dans un verre de montre (plus pratique) voir une coupelle
Bien vu le rinçage de l'ustensile dans lequel tu as pesé ton NaCl
Pour l'agitation, il ne faut pas y aller comme un bourrin, sinon, il tu met du solvant et du NaCl que la partie au dessus du trait de jauge...et ça fausse un peu la dissolution, donc tu agite, certes, mais pas en faisant du shaker
Ensuite, une fois que tu as fait ton trait de jauge, tu peux faire du maracas avec ta fiole, ya pas de problème

(J'ai volontairement sautés quelques petits trucs qui sont du pinaillage, mais je ne pênse pas qu'on t'en veuille en 2nde...m'enfin si tu les veux, ust ask )

Dis nous comment tu avances

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 20:45

Pardon, faute de frappe, j'ai oublié les "10^-1" après toutes les valeurs de calculs de concentration, excuse moi

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:13

J'ai modifié ce que tu m'as indiqué, merci beaucoup


2) C= n(soluté)/ V(solution)
   n(soluté)= CxV(solution)
   n(NaCl)=3,4x2.10^-1
   n(NaCl)=6,84.10^-2 mol
J'ai enlevé des nombres a cause des chiffres significatifs mais j'ai surement du me tromper

3) n = m/M
   m = nxM
   m = 6,84x10^-2x58,5
   m = 4,0 g ??

4) Matériel
•Balance
•Coupelle
•Fiole
•Pipette pasteur

   Ingrédients
•200mL d'eau
•4,0 g de chlorure de sodium

   Protocole
•Tarer la balance avec la coupelle puis peser la masse de NaCl
•Verser le produit dans la fiole et rincer la coupelle avec le solvant
•Rajouter du solvant jusqu'à la moitié de la fiole et bien l'agiter afin de dissoudre le produit (pas trop rapidement)
•Compléter la fiole jusqu'au trait de jauge. Ajuster si nécessaire avec la pipette pasteur
•Terminer d'homogénéiser le mélange de la fiole et la retournant plusieurs fois



Encore merci !!!!!!! Ça m'aide beaucoup

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:23

Heu il me semble que tu n'as pas corrigé l'erreur du calcul de quantité de matière
Et de rien, il faut s'aider entre apprentis scientifiques

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:29

Je ne vois pas l'erreur dont tu me parles :0

Eh oui

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:34

n(NaCl)=3,42x2.10^-1 = 6,84.10^-1 non ? (Ha moins que la fatigue me guête, il me semble que c'est ça)

Et pour toi combien y a-t-il de chiffres significatifs dans "200mL" et "3,42 mol/L"?
Quelle est la règle pour exprimer un résultat avec le bon nombre de chiffres significatifs ?

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:41

Ahhhhh ok merci je n'avais pas vu, merci beaucoup

Il y en a 3, je crois. Je ne sais pas pourquoi je suis partie d'en l'idée de n'en mettre qu'1.

Euh, je n'ai pas bien compris cette règle mais je crois que il faut en garder autant que le chiffre le moins précis.

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:47

Oui, mais justement, c'est quoi "précis" ? C'est une question épineuse.
Nous on se casse pas le bol, on compte le nombre de chiffres significatifs des nombres de l'opération et on en donne au résultat autant que celui qui en a le moins, du genre
7*2,14798854562441262452063524236520=14 (oui, bon, c'est un peu exagéré, mais c'est pour te montrer)

aussi, 7,15.10^-1*1,2.10^-3=??

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:50

Alors, je dirai 8,6.10^-4

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:55

Bien vu
T'as tout compris

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 21:57

Et j' t'ai dit une bêtise plus haut, honte à moi :
"7*2,14798854562441262452063524236520=14"...il y a 2 chiffres significatifs dans 14...m'enfin tu as compris

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 22:04

Mdrr t'inquiètes pas merci à toi de m'aider

Au fait, il y a une suite à ce magnifique dm, je suis dessus. Est ce que je peux t'envoyer la suite quand j'ai fini ?? Si ça te dérange pas, bien sur

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 22:07

Non, pas du tout, vas-y, ça ne me dérange absolument pas

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 22:27

Utilisation de la courbe:

1) A partir des données suivantes, tracez la courbe d'étalonnage donnant la concentration molaire en fonction de la masse volumique sur le doc 3 situé en annexe (que je n'ai pas, je ne sais pas pourquoi:0 )

Numéro de la solution 0 1 2 3 4
Concentration molaire 0 0,85 1,71 3,42 6,15
Masse volumique         1 1,05 1,1 0 1,2 0 1,36


J'ai fait un repère orthonormé avec en abscisse la masse volumique et en ordonnée la concentration molaire. Qu'en penses-tu ??

2) Notre touriste mesure la masse m' d'un échantillon de volume V'=0,100L d'eau de la Mer Morte : il trouve m'=130g. Montrez que la masse volumique de l'eau vaut p=1,30g.mL^-1

p=m(produit)/V(Produit)
p= 130/100
p=1,3 g.mL^-1

3) A l'aide du graphique, trouver la concentration molaire C' en chlorure de sodium de la mer Morte. Le touriste oublie de reboucher la bouteille qu'il a ramenée. Le niveau de liquide a baissé et il observe un dépôt de cristaux blancs au fond de celle-ci. Expliquez le phénomène.

C'≈4,6 mol.L^-1
Ce dépôt de cristaux est un dépôt de sel. En effet, lors de l'évaporation de l'eau, les minéraux qui s'y trouvaient (en l'occurrence du NaCl) se sont déposés au fond de la bouteille.

Encore merci d'avance

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 22:42

J'en pense que tes axes sont biens choisis et que tu as déjà oublié l'histoire des chiffres significatifs

Concernant l'explication, je suis pas tout à fait d'accord des raisons du dépôt.(Attention, l'énoncé précise qu'il reste du liquide dans le flacon, que tout ne s'est pas évaporé)

Si tu prend une bouteille de 1L, tu la rempli d'eau et tu y dissous un seul petit cristal de sel. D'après toi, si tu laisse ta bouteille ouverte pendant un certain temps et que le niveau est descendu de disons 1 cm, il y aura un dépôt de cristaux blancs au fond ou pas?

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 23:03

2) Donc ce serait 1,30 g.mL^-1 ??
3) Je bloque, a moins que ça ne soit du à la concentration importante en NaCl et que la solution soit saturée

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 23:15

combien de chiffres significatifs a le nombre qui en a le moins?
ha la saturation ca te parait comment?

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 23:27

2) Il en a 3 je crois mais dans l'énoncé on doit tomber sur 1,30 g.mL^-1 donc je ne sais pas quoi mettre --'

3) Ça me dit bien quelque chose, mais je n'ai aucune formule ou explication dans mon cours et je sèche

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 23:41

Non, il faut être sûr(e?) !!!
Si tu as 3 chiffres significatifs (CS) dans celui qui en a le moins, il faut donner 1,30g/mL, et tu donnes 1,3 g/mL si celui qui en a le moins en à seulement 2.
(au fait, combien de CS dans 1,30 g/mL ?)

Ensuite, il faut savoir qu'en général la toute dernière question d'un exam c'est la question freestyle sui peut dépasser un peu ton niveau mais qui est faite pour voir si tu es "très bon", où juste "bon". Donc je pense que c'est normal que tu n'ai pas de cours dessus.
Je pense que c'est la saturation qui est mise en jeu, comme il reste du liquide.
En fait, on peut pas dissoudre infiniment des trucs dans un liquide, et il arrive a un moment où le liquide en peut plus, il a atteint son seuil, et dit stop au truc que tu essaye e dissoudre. On dit alors que la solution est saturée. (C'est un peu comme en ce moment, après avoir mangé des chocolats et de la dinde a s'en faire péter le ventre, on en peut plus, on est saturé, on peut plus rien avaler)
(La solubilité varie en fonction des liquides et des solide qu'on tente d'y dissoudre)

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 23:47

Il y en a 3 !!! Que je suis bête j'avais la solution sous le nez et je me suis noyée dans un verre d'eau comme on dit chez moi !!! Je dois donc mettre 1,30g.mL^-1, c'est bien ça ??

D'accord, j'ai compris le principe de la saturation (super, l'exemple, je m'en souviendrai ). Il y a une formule spéciale pour la calculer ou bien on dit juste que c'est saturé comme ça ??

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 25-12-12 à 23:59

Ouep, 1,30 g/mL
J ai essayé de prendre un truc qui marque comme exemple
Oui il y a des formules, on parle de solubilité et de constante de solubilité (Ks). Mais tu verras ça plus tard. Tu peux regarder sur internet si tu veux mais j ai peur que ça t embrouille.

comment tu rédigerais ta réponse alors?

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:11

J'avais déjà regardé et j'avais pas compris.
Je mettrai : il y a trop de chlorure de sodium dans la solution : elle est donc saturée ce qui a provoqué l'apparition de cristaux de sel qui se sont déposés au fond de la bouteille ??

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:18

je pense que pour montrer que tu as bien compris, fais aparaitre que c est parceque de l eau  s est evaporée qu on voit aparaitre les cristaux. Si on enleve du liquide, la concentretion augmente (l eau s'en va mais le sel reste bien là!) la solution est saturée, et ce qu elle veut pas elle le redonne sous forme solide.

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:22

Ok donc ca donnerait : "Le touriste a laissé sa bouteille ouverte, de l'eau s'en est donc évaporée. Mais comme il y avait trop de chlorure de sodium, la concentration a augmenté et la solution est donc devenue saturée car il y avait moins d'eau. La solution a donc rejeté le trop plein de NaCl sous forme de solide, donc de cristaux." ??

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:39

Je fais des phrases bruts de décoffrages pour t'expliquer. L'idée est là, mais c'est un peu lourd ce que tu racontes. Je sais pas, plus du genre
"En laissant le flacon ouvert, le touriste à laissé de l'eau s'évaporer alors que la totalité du sel est resté dans le flacon. Ainsi, la concentration de la solution a augmenté de tel manière que la solution se retrouve saturée en NaCl, comme nous l'indique la formation de cristaux blancs"

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:42

Eh bien je n'ai qu'une seule chose à dire : MILLE GEANTS MERCI pour m'avoir libérée du poids de ce DM. C'est super sympa d'aider les gens comme tu le fais et si jms je peux t'aider (on sait jms) et bien n'hésites pas !!!

Posté par
taupinaz
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:45

Mais de rien, c'est tout naturel.
Je te remercie pour la proposition d'aide, c'est sympathique
Bonne fête à toi

Posté par
elm1998
re : Dm de physique : calcul de concentration 26-12-12 à 00:46

)))))))
C'est normal
Merci à toi aussi =D

Posté par
Cacahuete
Dm de physique 26-12-12 à 15:48

Bonjours je suis aussi actuellement sur ce dm,  jai pris soin de lire votre conversation malheureseument je n'aipas compris la question 2 de la partit 1 du dm pouvez vous m indiquez quelle erreure a été commise



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !