Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique AU SECOURS!

Posté par
lolamiratz
11-04-12 à 15:23

un éléve expérimente avec la collaboration de l'un de ses camarades décide de réaliser des experiences sur la chutes libres. L'objet en chute est une boule de pétanque. Pour observer le mouvement, ils utilisent un camescope qui permet de filmer 25 images par seconde. Ils visionnent ensuite le film, image par image, et notent les positions successives de la boule. Ils réalisent trois enregistrement successif.
Premier enregistrement: la camera est posée sur un pied, la boule est lachée sans vitesse initiale par rapport à lui meme.
Deuxième enregistrement la camèra est toujours posée sur un pied. L'élève circule en bicyclette en ligne droite et lâche la boule sans vitesse initiale par rapport à lui même. L'axe de visée de la camera est perpendiculaire au plan verticale dans lequel se déplace la bicyclette
Troisième enregistrement: le lâché de la boule s'effectue dans les mêmes conditions que lors du deuxième enregistrement. Cependant le deuxième eleve est sur une deuxieme bicyclette et suit un trajectoire parallèle à celle du premier eleve. Les deux eleves sont à la meme hauteur et circulent à la même vitesse. Le 2e elève tient la camera d'une main fixe par rapport à lui-même et film la chute de la boule.
Figure a mouvement rectiligne varié (enregistrement 1) 50 cm=6 enregistrement
Figure b mouvement rectiligne uniforme ( enregistrement 2) 1m = 6 enregistrement
1) Ecart deux photos 40 millisecondes
2)Figure a et b réferentiel terrestre
3) La bicyclette va à une vitesse de 4.167m/s
4) en admettant que la bicyclette a la même vitesse lors des enregistrements (2) et (3), quelle distance horizontale parcourt la boule entre deux images?
5)Quel est l'intéret du choix de la boule de pétanque pour mener ces expériences?
Pouvez vous nous aidez pour la question 4 et 5 le plus vite possible please, (on doit le remettre vendredi).

Posté par
geegee
re : DM de physique AU SECOURS! 11-04-12 à 16:46

Bonjour,

d=v*t

Posté par
El_Gico
re : DM de physique AU SECOURS! 12-04-12 à 20:15

J'ai le même devoir à faire pour demain. Pour la 3) je crois que c'est faux étant donné qu'il y a juste 5 écarts (6 points= 5 écarts).

Posté par
geegee
re : DM de physique AU SECOURS! 13-04-12 à 11:24

Bonjour,

d = 1 enregistrement  = 0,16668 m



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !