Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique assez compliqué...

Posté par
marion42
20-09-07 à 18:44

bonjour a tous!
j'ai un exo sur un dm qui me pose problème...
l'exo est:
suite a une avarie un pétrolier laisse échappé 2.5x104tonnes de pétrole brut qui se répendent  sur la mer et forment a la surface de l'eau une nappe d'aire égale a 2.9x104km2
a/quel est le volume de pétrole échappé du pétrolier?
donner le résultat avec un nombre de chiffres significatifs convenable.
donnée:masse volumique du pétrole est
p=0.86km . dm-3
je ne comprends pas ce que veut dire cet exposant "-3"...
je pensais convertir les tonnes en kg soit 2.5x104 donc ca fait 2.5x107 mais après faut il multiplier 2.5x107par 0.86 ou par 860
aidez moi s'il vous plaiiiit!
merci d'avance!

Posté par
Shyrrow
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 19:40

bonsoir,
tu as une masse et une masse volumique.
sachant que tu cherches le volume, une formule peut t'aider :
masse volumique(p) = massse/volume
donc volume = masse/p

Citation :
je pensais convertir les tonnes en kg soit 2.5x104 donc ca fait 2.5x107 mais après faut il multiplier 2.5x107par 0.86 ou par 860

c'est ca sauf que tu ne dois pas multiplier mais diviser
par 0,86.

Posté par
marion42
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 19:57

aaaah Ok!merciiii
mais la puissance "-3" elle rprésente quOi?

Posté par
Flo08
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:12

Bonsoir

"km . dm-3" c'est une autre notation de "km/dm3". En science, on évite de mettre des barres de fraction dans l'expression des unités...

Posté par
marion42
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:14

mais ce que je comprend pas c'est le "-" en exposant en fait...merci quand même beaucoup pour votre aide

Posté par
Shyrrow
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:15

merci Flo08 de lui avoir expliquer

Posté par
Flo08
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:22

Le signe "-" en exposant remplace la barre de fraction:
par exemple, on sait que 10-3 = 1/103.
De la même manière, ".dm-3" est équivalent à "/dm3"

Posté par
Flo08
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:26

J'ai peut-être deviné quelle est la question suivante: calculer l'épaisseur de la nappe de pétrole ?  

Posté par
marion42
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:29

ahhhh oui sa y est j'ai compris!!!
merci beaucoup!
oui la prochaine question c'est bien ca...mais je trouve 1000km alors je pesne qu'il y a un soucis
merciiiiii

Posté par
Flo08
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:35

Il faut diviser le volume calculé précédemment par l'aire de na nappe de pétrole (attention aux unités: si on a le volume en m3, il faudra diviser par des m2)

Posté par
marion42
re : Dm de physique assez compliqué... 20-09-07 à 20:47

a ok c'est pr ca peut etre pour ca que je trouve 1000km alors!^^
merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !