Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique

Posté par kouillou (invité) 22-11-05 à 18:54

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre type "flint". Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde = 700 nm arrive au point d'incidence I sur la face AB. On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC; il arrive sur la face AC en un point noté Jr. Pour cette longueur d'onde, l'indice du "flint" est égal à 1,609. Les angles du triangle équilatéral mesurent tous 60°.

A. REFRACTION DE LA LUMIERE ROUGE.
1.) Calculer l'angle de réfraction en I.
2.) En déduire l'angle d'incidence en I.
3.) Calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en Jr.
4.) Tracer le rayon incident arrivent en I, puis le rayon réfracté en Jr.

B. COMPOSITION DE LA LUMIERE BLANCHE.
Le rayon précédent de longueur d'onde fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5.) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent cette lumière blanche ?

C. REFRACTION DE LA LUMIERE VIOLETTE.
Parmi les rayons arrivent au point I, on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice du "flint" est égal à 1,673.

6.) Calculer l'angle de réfraction en I.
7.) En considérant le triangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.
8.) En déduire l'angle de réfraction en Jv.

D. DISPERSION DE LA LUMIERE BLANCHE.

9.) Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme.

10.) Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme.


Merci de répondre en répondant aux questions, ce serait trop gentils ! Merci beaucoup !

Posté par kouillou (invité)Dm de physique 22-11-05 à 18:55

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre type "flint". Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde = 700 nm arrive au point d'incidence I sur la face AB. On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC; il arrive sur la face AC en un point noté Jr. Pour cette longueur d'onde, l'indice du "flint" est égal à 1,609. Les angles du triangle équilatéral mesurent tous 60°.

A. REFRACTION DE LA LUMIERE ROUGE.
1.) Calculer l'angle de réfraction en I.
2.) En déduire l'angle d'incidence en I.
3.) Calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en Jr.
4.) Tracer le rayon incident arrivent en I, puis le rayon réfracté en Jr.

B. COMPOSITION DE LA LUMIERE BLANCHE.
Le rayon précédent de longueur d'onde fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5.) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent cette lumière blanche ?

C. REFRACTION DE LA LUMIERE VIOLETTE.
Parmi les rayons arrivent au point I, on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice du "flint" est égal à 1,673.

6.) Calculer l'angle de réfraction en I.
7.) En considérant le triangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.
8.) En déduire l'angle de réfraction en Jv.

D. DISPERSION DE LA LUMIERE BLANCHE.

9.) Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme.

10.) Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme.


Merci de répondre en répondant aux questions, ce serait trop gentils ! Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par kouillou (invité)dm de physique 22-11-05 à 18:56

On considère un prisme dont la section est un triangle équilatéral ABC. Il est fabriqué dans un verre type "flint". Un rayon lumineux correspondant à une radiation de longueur d'onde = 700 nm arrive au point d'incidence I sur la face AB. On suppose que le rayon réfracté en I est parallèle à la base BC; il arrive sur la face AC en un point noté Jr. Pour cette longueur d'onde, l'indice du "flint" est égal à 1,609. Les angles du triangle équilatéral mesurent tous 60°.

A. REFRACTION DE LA LUMIERE ROUGE.
1.) Calculer l'angle de réfraction en I.
2.) En déduire l'angle d'incidence en I.
3.) Calculer l'angle d'incidence et l'angle de réfraction en Jr.
4.) Tracer le rayon incident arrivent en I, puis le rayon réfracté en Jr.

B. COMPOSITION DE LA LUMIERE BLANCHE.
Le rayon précédent de longueur d'onde fait partie d'un faisceau très étroit de lumière blanche, incident en I sur la face AB du prisme.

5.) Quelle est la valeur de l'angle d'incidence en I pour les différentes radiations qui composent cette lumière blanche ?

C. REFRACTION DE LA LUMIERE VIOLETTE.
Parmi les rayons arrivent au point I, on considère celui associé à la radiation violette, dont la longueur d'onde est 400nm. Il se réfracte en I et arrive sur la face AC au point noté Jv. Pour cette longueur d'onde, l'indice du "flint" est égal à 1,673.

6.) Calculer l'angle de réfraction en I.
7.) En considérant le triangle AIJv, calculer l'angle d'incidence au point Jv.
8.) En déduire l'angle de réfraction en Jv.

D. DISPERSION DE LA LUMIERE BLANCHE.

9.) Parmi les deux rayons étudiés, lequel est le plus dévié par le prisme ? Calculer l'angle entre les deux rayons réfractés sur la face AC du prisme.

10.) Décrire en conclusion le faisceau lumineux qui émerge du prisme.


Merci de répondre en répondant aux questions, ce serait trop gentils ! Merci beaucoup !

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : Dm de physique 22-11-05 à 18:57

Bonsoir

"
Merci de répondre en répondant aux questions, ce serait trop gentils
"

Tu te moques un peu de nous ... Tu ne t'attends pas à ce que nous fassions tout ton devoir tout de même ? N'as-tu même pas réussi à répondre à certaines des questions ? Il y en a qui sont des applications directes des formules du cours, avec un peu de bonne volonté tu devrais au moins réussir à faire celles-là !

Posté par kouillou (invité)dm de physique 22-11-05 à 19:23

Oui c'est vrai, est-ce possible de le spprimer SVP, merci !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !