Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
elisapln03
06-02-17 à 17:45

Voici les documents d'aide:

Document 1 : La GoPro.
Une GoPro@ est une caméra de petite taille qui peut se fixer sur un équipement sportif,
sur le front d'une personne, etc. La plongée sous-marine est un domaine où une GoPro@
s'adapte très facilement à condition de la placer dans un boîtier étanche. Certains boitiers résistent jusqu'a 7.0 bar de pression.

Document 2: Le bisphénol A.
Le boitier étanche est constitué d'un polymère: le polycarbonate dont la synthèse peut se faire à partir du bisphénol A.

Document 3: L'eau de mer.
L'eau de mer dans laquelle évolue le plongeur peut
être assimilée à une solution de chlorure de sodium,
Na+ ( le + est en haut du a) (aq) + Cl- (le "-" est en haut du l) (aq), dont la concentration massique    Cm(NaCI) = 35,5 g/L.
Sa masse volumique est Peau= 1,03 x 10 au cube kg.m- 3   (écrit en petit au dessus de m)

Donnés:  
Pression atmosphérique : Patmo = 1,013 x 10 puissance 5
Pa (1 bar = 1 x 10 puissance 5 Pa)
Masse molaire en g/mol : H : 1,0 C : 12,0 O : 16,0
Masse du plongeur équipé : m = 70 kg
Intensité de la pesanteur :g = 9,8 N-kg-1 (-1 est au dessus de kg)

J'ai déjà trouvée les informations suivantes:
Formule brute bisphénol A:  C15H16O2  
Masse molaire du bisphénol A:  228g.mol -1  

J'ai besoin de votre aide pour répondre aux questions qui suivent:

- Quelle quantité de matière de chlorure de sodium la plongeuse enferme t-elle dans la bouteille?
- Quelle est la pression à la surface de l'eau?
-Calculer la pression de l'eau a 35m de profondeur.
- Le boitier de la gopro peut il etre utilisé à cette profondeur?

Merci de m'aider pour ces questions !  

Posté par
picard
re : DM de physique 06-02-17 à 19:34

Bonjour.

Citation :
- Quelle quantité de matière de chlorure de sodium la plongeuse enferme t-elle dans la bouteille?
De quelle bouteille parlez vous ?
Les bouteilles de plongée contiennent généralement de l'air comprimé, pas de l'eau de mer !
Avez vous bien donné la totalité de l'énoncé ?

Citation :
- Quelle est la pression à la surface de l'eau?
-Calculer la pression de l'eau a 35m de profondeur.
- Le boitier de la gopro peut il etre utilisé à cette profondeur?
La relation fondamentale de l'hydrostatique devrait faire des merveilles !

Je vous la rappelle : pB - pA = g hAB

A et B étant deux points séparés par une dénivellation hAB au sein d'un fluide de masse volumique .


Citation :
J'ai déjà trouvée les informations suivantes:
Formule brute bisphénol A:  C15H16O2  
Masse molaire du bisphénol A:  228g.mol -1  
C'est exact (merci Wiki !) mais je ne vois pas de question se rapportant au bisphénol A dans votre énoncé.

A plus.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !