Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
clo12
01-06-14 à 14:42

bonjour voila j'ai un DM a rendre mardi et j'aurais besoin d'aide voici le sujet :

( par contre je ne sais pas faire les puissance donc sa sera un 10 avec un chiffre collé après)

OBJET   galaxie     système     terre      noyau       atome      nucléons           ADN       noyau                                                      
                    solaire                cellule                                             atome
                  


TAILE
OBJET   0.27x10 22  0.13x1014   0.15x10 8  0.75x10 -6   0.2X10 -9  0.25x10 -14     0.2x10 -8    0.2x10 -9
(m)



ORDRE   2.7x10 21   1.3x10 13   1.5x10 7    7.5x10 -7   2x10 7     2.5x10 -13      2x10 -7       2x10 7
DE
GRANDEURS
DE SA TAILLE
(m)

pouvez vous me dire si c'est juste car je n'ai pas bien réussi

2) comparer la taille d'un atome et de son noyau  ( l'atome est .... fois plus .... que son noyau )
   comparer la taille du système solaire et celle de notre galaxie ( le système solaire est .... fois plus .... que notre galaxie )

Je n'ai pas réussi.


3) info ou intox ?
   la machine à remonter le temps existe.

J'ai répondu intox car sa n'existe pas mais je sais pas quel argument donner en développement, pouvez vous m'aider s'il vous plait ?


merci d'avance pour ceux qui voudrons bien m'aider.

Posté par
simsou
re : DM de physique 01-06-14 à 21:01

Bonjour, pour la question 2), il suffit de faire cette opération :

Comparer la taille d'un atome et de son noyau :

K=(Taille d'un atome)/(Taille noyau atome)=Tu divises la taille d'un atome par la taille de son noyau. On appellera K ce résultat

Si le résultat est plus petit que 1 (K<1) tu diras :  l'atome est K fois plus petit que son noyau
Si le résultat est plus grand que 1 (K>1) tu diras :  l'atome est K fois plus grand que son noyau
Remarque : Tu peux mettre le résultat (K) en notation scientifique.

Pour la question 3), as tu déjà fait de la relativité ? Car j'ai une idée de réponse mais elle demande des bases relativiste. Et je veux pas t'embrouiller. Si la relativité te dit rien, c'est que tu n'en a jamais fait.
Dans ce cas, il faut que tu me dise le nom des chapitres abordés en Physique.

J'espère t'avoir bien aidé.
Bonne soirée et bon devoir.

Posté par
clo12
Dm physique 01-06-14 à 21:06

Bonjour merci beaucoup pour tes réponse mais tout d'abord je voudrais savoir si mon tableau est juste car je ne pense pas  car je devais remplir la troisième ligne mais j'ai pas trop réussi si tu veux bien m'aider  ?

Pour la question 2 j'ai compris se que tu ma expliquer merci pour ton aide.

Pour la question 3 non  la relativité ne me dis rien désolée

Posté par
simsou
re : DM de physique 01-06-14 à 22:07

Rebonjour, la troisième ligne est : Ordre de grandeur de sa taille.
Je pensais que c'était l'énoncé, je suis désolé de ne pas l'avoir vérifié avant.
Effectivement il y a quelques erreurs :

La conversion de la grandeur de l'atome, du nucléons, de l'ADN et du noyau de l'atome sont faux.

Exemple : Atome --> Taille de l'atome :  0.2X10^-9
Donc 0.2*10^-9=2*10^-10
La Taille de l'atome est donc : 2*10^-10 (et non 2*10^-7 !!!!)

L'ordre de grandeur de l'atome est donc de 10^-10.
En effet l'ordre de grandeur s'exprime seulement en puissance de 10. Le chiffre avant la puissance de 10 est "supprimé" si on veut.
Pour un ordre de grandeur, on ne garde que la puissance de 10.

As-tu compris ?



Posté par
simsou
re : DM de physique 01-06-14 à 22:13

Pour la question 3, écris moi l'intégralité de ta question.

Si l'intégralité de la question est :
3) info ou intox ?
La machine à remonter le temps existe.

Tu peux marquer : 3)Intox

Et tu développe pas, car franchement, je vois pas comment t'expliquer simplement pourquoi c'est "pas possible physiquement" sans introduire des notions que tu n'apprendras qu'en Terminale S (Bac Scientifique)

Posté par
clo12
Dm physique 02-06-14 à 20:00

Bonjour, oui j'ai compris pour la question 2 merci beaucoup pour tes réponse et pour la question 3 c'est la question : intox ou info donc je mettrais que intox merci beaucoup pour ton aide c'est vraiment très gentille



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !