Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique

Posté par
ManonE94
16-10-13 à 19:23

Ératosthène fut le premier individu à mesurer la circonférence de la Terre.
Le jour du solstice d'été, il remarqua que le soleil, lorsqu'il était à son zénith, éclairait le fond d'un puits à Syène: les rayons lumineux ne sont pas verticaux étant donné qu'un obélisque a une ombre sur le sol
Nous utiliserons les notations suivantes:
h: hauteur de l'obélisque à Alexandrie
l: distance entre Syène et Alexandrie
L: circonférence de la Terre
α: angle que fait un rayon lumineux avec la vertical à Alexandrie(symbolisée par l'obélisque)
d:longueur de l'ombre de l'obélisque à Alexandrie
Erastosthène a, de plus, fait certaines hypothèse plus ou moins vérifiées :
- la Terre est sphérique
- les rayons du soleil arrivent parallèlement les uns par rapport aux autres à la surface de la Terre
-Syène et Alexandrie sont sur le même méridien
- le sol à Alexandrie autour de l'obélisque est parfaitement horizontal:l'angle entre le soleil et l'obelisque à Alexandrie est un angle droit

Questions :
1) Erastosthène mesure l'ombre de l'obélisque à Alexandrie. Il trouve d= 1,28m.sachant que la hauteur de l'obélisque mesure 10m.Quelle est la valeur de l'angle α ?
2) Nous admettons que la relation entre la longueur d'un arc de cercle (x) et l'angle qu'il décris (β) est une relation de proportionnalité: x=a X β
Déduisez la relation entre α et l.
3) Généralisez cette relation de proportionnalité pour la mesure de la circonférence de la Terre L
4) La constante de proportionnalité a est la même pour les deux formulez que vous venez d'écrire
   - En déduire une relation entre l,L,α
   - Exprimer L en fonction des autres variables
5)Faites l'application numériques pour l=5000stades.
6) Un stade (de Delphe)vaut environ 177m.
   Donnez la valeur de L en m puis en Km

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 16-10-13 à 19:27

Bonjour quand même...



Posté par
ManonE94
re 16-10-13 à 19:33


oh oui excusez moi :/
je suis tellement désespérée que j'en oublie le principal
Merci beaucoup pour le lien

Posté par
ManonE94
re dm physique 16-10-13 à 19:41

je ne vois pas trop le liens avec mon dm
pour la question 1
jai fait
Actang(10/1.28) et jai trouver que l'angle = 82,8
le resultat me parait très bizarre

Merci d'avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 16-10-13 à 19:43

Tu t'es trompé(e) pour la tangente... et donc pour l'arctangente.

Posté par
ManonE94
Dm physique 16-10-13 à 19:47

D'accord je vais chercher une autre méthode
merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 16-10-13 à 19:50

Il n'y a pas d'autre méthode à chercher.
Il suffit de savoir quels côtés sont concernés par la tangente d'un angle dans un triangle rectangle.

Posté par
ManonE94
re : Dm de physique 16-10-13 à 19:56

bah les cotés concernés par tanjante sont :
- le côté opposé / côté adj

alors je sèche

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 16-10-13 à 21:14

Relis la fiche dont je t'ai donné le lien...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !