Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique.

Posté par
vaquali
29-04-13 à 19:56

Bonjour,
j'ai eu un dm à faire pour la semaine prochaine, mais c'est bien simple, je n'y comprends RIEN... Pourriez-vous m'aider pour cet exercice ?

Exercice 2 :

Les briquets contiennent un hydrocarbure à l'état liquide : le butane de formule C4H10.

A) Quand on appuit sur un briquet, est-ce du butane liquide qui sort ?
J'ai répondu non, ce n'est pas du buthane à l'état liquide mais à l'état de gaz (je paries que c'est faux...)

B) Quel type de transformation subit le butane ?

On souhaite étudier d'un peut plus près la combustion complète du butane. On règle pr cela la molette sur le - ( c'est à dire un début de butane va sortir du briquet). On allume sur le briquet sous une cloche de verre et on observe une flamme bleutée.

C) Quel espèce chimique est le comburant
D) Quel espèce chimique est le combustible ?

E) Décrire l'état initial du système sachant que la température initiale est de 20°C.

F a) Au cours de l'experience on constate que le briquet s'éteint au bout de quelques secondes (alors que le briquet n'est pas vide.) Pourquoi?
J'ai marqué qu'il n'y avait plus d'O2.

  b) Quel test permettrait de vérifier cette hypothèse ?

G) a) On aspire un peut d'air situé sous la cloche après combustion. On fait buller dans l'eau de chaux et cette dernière se trouble. Pourquoi?
J'ai mis qu'il y avait du CO2 dans la solution.

H) a) Quels sont les réactifs de la transformation observée ?
   b) Quels sont les produits de la transformation observée ?
   c) Ecrire l'équation chimique

On règle maintenant le briquet sur le plus pour avoir un grand débit de butane. La flamme est haute et jaune. On approche la coupelle blanche. Celle ci est noircie.

I) Que peut on déduire à propose de la combustion à partir de ces observations ?
J) Une substance inodore et incolore autre que le dioxyde de carbone est formée au cours de cette combustion. Laquelle ?



Pourriez-vous aider un pauvre littéraire en détresse, ô grands scientifiques ?
Merci beaucoup.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique. 29-04-13 à 20:17

salut !

Va falloir avoir un peu plus confiance en toi...

a) juste

b) tu passes d'un état liquide à un état vapeur

c) l'air

d) le butane

tu sais ce que signifient ces deux termes ?

Posté par
vaquali
re : DM de physique. 29-04-13 à 20:49

Salut Shadowmiko !

Déjà, merci bcp d'avoir répondu

Comburant et combustible ? Oui, mais je n'étais pas sûr à cent pour cent.... Merci en tous cas...
Mais c'est surtout pour le reste que je ne comprends pas, en fait... ^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique. 29-04-13 à 20:52

e) dioxygène de l'air et butane

f) a) parfait

b) c'est le test de la flamme, si tu approches une allumette dans un endroit contenant du dioxygène, elle se ravive

g) a) oui TB

h) a) butane et dioxygène

b) dioxyde de carbone et EAU

c) à toi

Posté par
vaquali
re : DM de physique. 29-04-13 à 21:03

Merci encore... ^^
Ben pour le c)... Je dirais c4h10+ o2 =: c4h10+ CO2
pour le i... Que du CO2 se forme ?
Et enfin pour le J : butane ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique. 29-04-13 à 21:07

c) C4H10 + O2 ---> CO2 + H2O

et tu équilibres

Posté par
vaquali
re : DM de physique. 29-04-13 à 21:15

2 C4H10 + 13 O2 =: 8H2O + 10 CO2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de physique. 29-04-13 à 21:43

Non c'est plutôt 2C4H10 + 13O2 = 10H2O + 8CO2

tu comprends pourquoi ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !