Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique

Posté par
Lifeisajoke3
03-01-13 à 14:54

Bonjour, désolé de vous déranger, mais j'ai un DM à rendre pour ce lundi 7 Janvier. Je suis actuellement en Seconde, et ça commence à devenir difficile.

Voici l'exercice, ainsi que mes réponses (pouvez vous regarder, et m'aider?)

Enoncé: Le chlorure de magnésium est un solide ionique de formule MgCl2 vendu en pharmacie sous forme de sachet de 20g. Son absorption quotidienne a pour but de pallier les carences en magnésium, indispensable à la bonne forme de l'organisme. On dissout entièrement deux sachets de chlorure de magnésium dans un verre d'eau. La solution obtenue a un volume V= 150 mL

a. Ecrire la formule chimique des deux ions présents dans le solide ionique et celle de la solution obtenue par dissolution du solide.
b. Déterminer la concentration massique en chlorure de magnésium de la solution obtenue.
c. On divise la solution en deux partie égales. Dans la première, on dissout de nouveau un sachet.. On obtient une solution S1. Dans la deuxième moitié, on ajoute 75mL d'eau: on obtient une solution S2. Calculer la concentration  massique en chlorure de magnésium de la solution S1 (on la notera Cm1) et celle de la solution S2 (Cm2)


Mes résultats :

a. Les deux ions présents dans le solide ionique sont les ions Chlorure (Cl-) et les ions magnésium (Mg2+).
Les ions présents dans la solution obtenue par dissolution du solide sont les ions Chlorure (Cl-), les ions magnésium (Mg2+) et les ions H2O.

b. La concentration massique se calcule par cm= m/v = 40/0.15 = 266,6

Le reste je sèche complètement, je pense que c'est faux ce que je viens de faire, et pourtant ça fait 2jours que je suis dessus, je ne trouve pas :/

Pouvez vous m'aider?

Posté par
Iamat
re : DM de Physique 03-01-13 à 20:01

Salut,

a) est juste
b) est juste si on ne te dit pas que le sachet de 20g contient x gramme de MgCl2
c) même calcul que pour b avec des masses et/ou volumes différents

Posté par
Iamat
re : DM de Physique 03-01-13 à 20:02

par contre H2O n'est pas un ion, c'est une molécule un ion est chargée.

Posté par
Lifeisajoke3
re : DM de Physique 05-01-13 à 20:58

Je n'ai pas vraiment compris, mes deux réponses sont justes?

Posté par
Iamat
re : DM de Physique 05-01-13 à 21:14

a) juste mais H2O n'est pas un ion donc c'est à enlever
b) juste si tu as bien recopier ton énoncé

Posté par
Lifeisajoke3
re : DM de Physique 06-01-13 à 13:18

Donc, pour la réponse a c'est exactement les deux même réponses, et pour la réponse b : b.
2 sachet de 20 grammes = 40 g = 0.04 Kg dans un verre de 150 mL = 0.150 L

Donc la concentration massique se calcule m/V =0.04g/0.150L = 0.27 g/L

réponse c : S1 correspond a une solution de 75 mL de concentration massique 0.27 g/L dans laquelle on rajoute 0.02 Kg de MgCl2
Ce verre contient donc une masse de 0.04 Kg de MgCl2 dans un volume de 0.075 L. La concentration de celui-ci vaut donc le double de celui calculé au 2)b. c'est à dire 0.53 g/L

S2 correspond a une solution de 75 mL de concentration massique 0.27 g/L dans laquelle on rajoute 75 mL d'eau la concentration de celui-ci sera donc divisé par deux c'est à dire 0.13 g/L

est-ce juste? Si non, pouvez vous m'expliquer mon/mes erreur(s) ?

Posté par
Iamat
re : DM de Physique 06-01-13 à 14:52

je t'avais dit que b était juste et maintenant tu changes, pourquoi?

m/V =0.04g/0.150L = 0.27 g/L, c'est faux

Posté par
Lifeisajoke3
re : DM de Physique 06-01-13 à 14:54

Je me suis trompée, je te retranscris mes réponses, tu peux me dire si j'ai juste?

b ) cm= m/v = 40/O.15= 266,7 g/L

c) S2 correspond à une solution de 75mL de concentration massique 266,7 g/L dans laquelle on rajoute 75 mL d'eau la concentration massique sera donc divisée par deux.
266,7/2 = 133,35 g/L pour S2

S1 correspond a une solution de 75 mL de concentration massique 266,7 g/L dans laquelle on rajoute 20g de MgCl2
Ce verre contient donc une masse de 40g de MgCl2 dans un volume de 0.075 L. La concentration de celui-ci vaut donc le double de celui calculé au 2)b. c'est à dire 533,4 g/L

Posté par
Iamat
re : DM de Physique 06-01-13 à 14:59

c'est bon maintenant

Posté par
Lifeisajoke3
re : DM de Physique 06-01-13 à 15:00

Ouf, j'ai vraiment cru que je n'y arriverais pas, merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !