Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique

Posté par
Lea00
08-10-12 à 22:24

Dans le dialogue sur les deux grands systèmes du monde publié en 1632 Galilée met en scène trois personnes: Sagrédo qui représente l'honnête homme c'est a dire l'homme ouvert aux idées nouvelles, Salviati qui represente Galilée lui même, et Simplicio qui expose les idées traditionelles.
(Texte)
1. a) Quelle question se pose Sagrédo à propos de la vitesse de la lumière?
   b) Quel est le point de vue de Simplicio sur cette question?
2.Faire un schéma de l'expérience proposée par Salviati
3. a)Calculer la durée (triangle)t mise par la lumière pour parcourir une distance d'un mille entre les deux lanternes, sachant qu'un mille vaut environ 1600 m
   b)Pourquoi l'experience n'a t-elle pas permis de répondre à la question que se posait Sagrédo?
   c)L'experience aurait- elle été  plus fructueuse si la distance entre les deux lanternes avait été de 2 ou 3 milles?
   d)Quelle distance aurait du separer les deux lanternes pour que la durée a mesurer soit d'environ une seconde?

Je n'ai pas compris l'exercice pouvait vous m'aider SVP !

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 09-10-12 à 07:44

Bonjour,

N'as-tu pas compris que les questions portent sur le texte ?
Que pour répondre aux questions, il faut donc disposer du texte ?

Posté par
liette
BONJOUR 17-11-12 à 14:47

MOI AUSSI J'AI LE MEME SUJET MAIS J'AI PAS BIEN COMPRIS JE VOUDRAI QUE L'ON M'AIDE S'IL VOUS PLAIT

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 17-11-12 à 15:22

Bonjour,

Pourrais-tu recopier le texte (pas les questions ; mais le dialogue inventé par Galilée entre Sagrédo, Salviati et Simplicio) ? Je pense que cela te permettra ensuite de répondre à de nombreuses questions. Et l'on pourra t'aider pour les autres.

Posté par
liette
DM DE PHYSIQUE 17-11-12 à 18:54

VOICI LE TEXTE:

SAGREDO:Comment estimer la vitesse de la lumiere? Peut-etre est-elle  instantanee, momentanee, ou aussi, comme les autres mouvements, temporaire? Pourrons-nous, avec une experience, nous en assurer?

SIMPLICIO:L'experience quotidienne le montre, la propagation de la lumiere est instantanee; lorsqu'un canon tire a une grande distance, l'eclat de la flamme s'offre immediatement a nos yeux, mais il faut un intervalle de temps notable pour que le son arrive a notre oreille.

SAGREDO:Eh, M.Simplicio, cette experience tres connue n'apporte pas autre chose que le son arrive a notre ouie en un temps moins bref que la lumiere n'y arrive; mais il ne m'assure pas que l'arrivee de la lumiere soit instantanee, plutot que temporaire mais tres rapide. [...]

SALVIATI:Le peu qu'on peut conclure de ces observations, et d'autres semblables, me fit autrefois penser a quelque moyen de pouvoir nous en assurer sans erreur [...]. Je prends deux aides, avec chacun une chandelle qu'ils placent dans une lanterne, de facon a pouvoir la masquer et la decouvrir a la vue de l'autre par interposition de la main; se tenant face a face, a quelques coudees de distance, chacun s'exerce a devoiler et a dissimuler sa lumiere a la vue de son compagnon,decouvrant la sienne propre des qu'il apercoit celle de l'autre [...]. L'habitude etant acquise sur une courte distance, nos deux compagnons s'eloigneront de deux ou trois milles avec deux lanternes semblables, et, accomplissant de nuit la meme experience, observeront attentivement si les ouvertures et les occulations ont lieu de la meme maniere que plus pres [...].

SAGREDO:L'experience me semble d'invention non moins sure qu'ingenieuse. Mais dites-nous ce que, dans la pratique, vous avez conclu.

SALVIATI:A vrai dire, je ne l'ai experimente que sur de petites distances, c'est-a-dire moins d'un mille, de quoi je n'ai pu m'assurer si vraiment l'apparition de la lumiere  opposee est instantanee, ou bien tres rapide, et quasi instantanee.

FIN DU TEXTE, AIDEZ MOI SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 17-11-12 à 20:35

Très bien !

Alors, quelles réponses proposes-tu maintenant ? Il suffit de savoir lire...

Posté par
liette
DM de physique 18-11-12 à 08:34

BONJOUR

moi j'en sais rien je voudrai que l'on fasse pour moi s'il vous plait j'en ai besoin de votre aide SVP

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 08:40

Désolé, je ne le ferai pas à ta place, ce qui serait te rendre un très mauvais service.

Pour progresser, il faut que tu travailles : il n'y a pas de secret !
___________
 

Citation :
Quelle question se pose Sagrédo à propos de la vitesse de la lumière?


Que réponds-tu ? Relis la première phrase du texte...

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 09:14

BONJOUR
la question que se pose sagredo c'est sur comment sassurer sur l'estimation de la vitesse de la lumiere, si elle est instantanee , momentanee ou temporaire ?

c'est sa que j'ai pense

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 09:23

Oui, Sagrédo se demande si la vitesse de la lumière est infinie (est-ce que quand une lumière est allumée quelque part elle éclaire partout au même instant) ou bien est-ce que la vitesse de la lumière est finie (la lumière met un certain temps pour se propager).
Pour cela il se demande s'il est possible de mesurer la vitesse à laquelle la lumière se propage.
________

Quel est le point de vue de Simplicio ?

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 09:31

BONJOUR

le point de vue de simplicio est : d'apres lui , l'experience quotidienne montre que la lumiere est instantanee

selon  ce que j'ai pense

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 09:39

Très bien !

Simplicio pense que la vitesse de la lumière est infinie.
C'est-à-dire qu'elle se propage instantanément. Il ne lui faut pas de temps pour parcourir une distance même très grande.

Mais toi tu sais que la vitesse de la lumière n'est pas infinie.

La question 3 demande quelle est la durée t qu'il faut à la lumière pour parcourir 1 600 mètres (un mille terrestre). Que vaut cette durée ?

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 09:45

BONJOUR Coll

vous avez sautez la question 2 celle qui est plus dure que je n'ai rien compris s'il vous plais fais le pour moi !!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 09:49

C'est un simple dessin :

Deux collines, telles que du sommet de l'une on puisse voir le sommet de l'autre.
Sur chaque sommet quelqu'un avec une lanterne.
Entre les lanternes et les personnages, un rayon lumineux...

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 10:28

BONJOUR COLL

au faite j'ai pas compris c'est quoi collines et lanternes !!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 10:40

Là, je ne peux pas faire grand-chose pour toi. Je peux te conseiller de prendre un dictionnaire...

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 10:51

BONJOUR COLL

DONC ON PASSE A LA QUESTION 3!!!

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 10:56

Oui :

Citation :
La question 3 demande quelle est la durée t qu'il faut à la lumière pour parcourir 1 600 mètres (un mille terrestre). Que vaut cette durée ?


Posté par
liette
DM 18-11-12 à 11:02

BONJOUR
t=1600/1000=1.6s

c'est sa que j'ai pense

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 11:06



Quelle est la vitesse de la lumière dans l'air (tu peux considérer que c'est la même que la vitesse de la lumière dans le vide) ?

C'est une constante de la physique très importante. Dans ton livre, on note généralement avec la lettre c cette valeur :

c = ... m.s-1

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 11:08

BONJOUR
C=3.108

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 11:13

Tu sais, tu m'as déjà dit "bonjour" une bonne dizaine de fois depuis ce matin. C'est gentil, mais il n'est pas nécessaire de le dire à chaque message.
_____________

Une valeur sans son unité ne veut rien dire en physique.

La vitesse de la lumière dans le vide (et dans l'air, pour toi) vaut c 3.108 m.s-1

Alors, quelle est la durée t que met la lumière pour parcourir 1 600 mètres ?

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 11:23

OK COLL

donc t=1600*3.108
qui donne egal a 4,8.1011
j'ai pense a sa

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 11:27

Pour le schéma (deuxième question), voici ce que j'ai trouvé :

Dm de physique

Dm de physique

Dm de physique

Comme quoi, en cherchant un peu...

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 11:28

Ta réponse de 11 h 23 :

Quelle est la formule qui permet de calculer le temps (la durée) quand on connaît la vitesse et la distance ?

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 11:31

t=d/v

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 11:36

Exact !

Alors, que vaut t quand d = 1 000 m et que v = 3.108 m.s-1 ?

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 11:48

t=1000/3.108
=3,33.10-6

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 11:51

Impossible de te répondre puisqu'il n'y a pas d'unité à côté de la valeur numérique.

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 11:56

l'unite c'est en seconde pour le temps
t=1000m/3.108m.s-1
=3,33.10-6s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 12:06

Exact !

Donc la durée nécessaire à la lumière pour parcourir, dans l'air, une distance de 1 600 mètres (un mille terrestre) est :

t = d / v = 1 600 / 3.108 5,3.10-6 s
ou
t 5,3 microsecondes

Impossible à chronométrer à l'époque de Galilée avec les moyens dont il disposait.
__________

Je pense que tu peux répondre maintenant aux questions 3b, 3c et 3d

Pour répondre à la question 3d, n'oublie pas l'exercice que tu as fait sur le réflecteur laser posé sur la Lune.

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 12:16

3.b.parce que la mesure est imprecise.
3.c.oui, parce que la distance des deux lanternes serait plus grande.

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 12:23

D'accord pour la question 3b
____________

Pour la question 3c, je pense que tu peux faire un nouveau petit calcul :

Combien de temps faut-il à la lumière pour faire un aller et retour sur une distance de 3 milles terrestres, donc un aller et retour sur une distance de 4 800 mètres ?

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 12:27

t=4800m/3.108m.s-1
=1,6.10-5

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 12:33

Il me semble que tu as calculé pour un aller simple et non pas pour un aller et retour.

D'autre part, sans unité pour le résultat, je ne peux toujours pas répondre...

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 12:38

n'est ce pas pour un aller retour la mesure c'est 4800m?

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 12:44

La distance entre les deux porteurs de lanternes serait de 3 milles c'est-à-dire de 4 800 mètres

Pour se mettre dans les conditions de l'expérience imaginée, je considère un aller et retour, c'est-à-dire une distance à parcourir pour la lumière de
2 4 800 = 9 600 mètres

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 12:47

donc t=9600m/3.108m.s
=3,2.10-5s

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 12:52



Oui, même en éloignant les deux porteurs de lanternes d'une distance de 3 milles, il ne faut à la lumière que
3,2.10-5 seconde = 32 microsecondes = 0,032 millisecondes pour faire l'aller et retour.

Donc... c'est toujours beaucoup trop court pour l'époque de Galilée et il ne peut toujours pas en déduire une vitesse de la lumière. Sauf de dire que cette vitesse, si elle n'est pas infinie, est en tout cas vraiment très grande.

Question 3d ? Souviens-toi de l'exercice avec le laser et le réflecteur posé sur la Lune...

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 12:57

donc la distance=c*t
=3.108m.s*1s
=300000000m

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 13:01

Oui.

Il faut que la lumière ait une distance de 300 000 000 mètres = 300 000 kilomètres à parcourir.

Si l'on considère (c'est l'expérience imaginée par Galilée) que cette distance est celle d'un aller et retour, alors il faut que les deux aides (les deux opérateurs qui portent les lanternes) soient distants de 150 000 kilomètres, c'est-à-dire d'une distance qui vaut environ la moitié de celle de la Terre à la Lune ! !

Voilà pourquoi Galilée ne pouvait pas trouver la vitesse de la lumière par cette méthode.

Posté par
liette
DM 18-11-12 à 13:10

c'est fini?
merci beaucoup encore merci coll de ton aide sans toi je saurai pas quoi faire et merci encore a la prochaine .

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 18-11-12 à 13:51

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !