Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique

Posté par
steph59630
27-12-11 à 17:30

bonjour
voila j'ai un dm sur le satellite geostationnaire avec l'histoire du boulet de canon de Isaac newton et je suis completement perdu pouvez vous m'aider svp?

1) Quelle est la force responsable de l'allure de cete trajectoire?
j'ai trouve le poids

2) quelle force exerce a son tour le boulet sur la terre?

3)Comment se fait il que le mouvement de la terre vers le boulet ne soit pas perceptible?

4) comment s'effectue la mise en orbite d'un satellite autou de la terre.

5) Determiner le temps que met un satellite geostaionnaire pour faire le tour de la terre
Donnee v=3km/s ;h=3.6x10^4 km; Rt=6.38x10^3km

Posté par
steph59630
re : dm de physique 28-12-11 à 12:03

quelqu'un peux m'aider svp?

Posté par
steph59630
re : dm de physique 03-01-12 à 15:59

pouvez vous m'aider svp je suis perdu

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 03-01-12 à 16:20

Bonjour,

Question 1 : d'accord

Que proposes-tu ensuite ?

Posté par
steph59630
re : dm de physique 03-01-12 à 17:32

pour la 2 je pense a la force d'attraction?
3 et 4 je ne sais pas du tout

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 03-01-12 à 17:51

Question 2 : oui le boulet exerce sur la Terre une force d'attraction de même intensité que celle que la Terre exerce sur le boulet.

3 et 4 : cherche et propose...

Question 5 : elle est indépendante de ce qui précède. Proposition ?

Posté par
steph59630
re : dm de physique 04-01-12 à 12:33

je ne sais pas du tout comment expliquer!
je m'explique le dm ce n'est pas pour moi je suis une personne qui aide un enfant dysphasique et je ne sais pas du tout comment lui expliquer cette exercice car je ne comprend pas moi meme.donc si je peux avoir des explications ca serai sympa merci!

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 04-01-12 à 12:52

Question 3 :
Deux forces de même intensité : la force d'attraction gravitationnelle de la Terre sur le boulet et celle du boulet sur la Terre.
Mais qui agissent sur des objets de masses si différentes : la masse du boulet et la masse de la Terre.

Question 4 :
Comme le dit très bien ce texte d'Isaac Newton : en communiquant une vitesse suffisante au satellite.

Question 5 :
Tu connais le rayon de la Terre
Tu connais la hauteur du satellite au-dessus de la surface de la Terre
Donc... il est facile d'en déduire la distance du centre de la Terre au satellite

Connaissant le rayon d'un cercle, il est simple d'en calculer le périmètre (la circonférence).
Connaissant circonférence et vitesse il est facile d'en déduire la durée nécessaire pour parcourir cette circonférence à la vitesse indiquée.

Posté par
steph59630
re : dm de physique 04-01-12 à 17:59

ok merci beaucoup je vais essayer de lui expliquer

Posté par
Coll Moderateur
re : dm de physique 04-01-12 à 18:07

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !