Bonjour,
J'ai un DM à rendre pour lundi et cet exercice me pose problème:
Le pouls correspond au gonflement des artères sous la pression du sang. Il possède la même fréquence que les battements cardiaques. Il se mesure généralement au poignet. Sa fréquence et sa régularité sont des indications précieuses en cas d'urgence.
1. Indiquer un protocole de mesure du pouls pour déterminer rapidement un rythme cardiaque.
2. Le rythme cardiaque d'un patient est de 53 pulsations par minutes.
a) Calculer, en secondes, l'intervalle de temps entre 2 battements consécutifs.
b) Calculer, en hertz, la fréquence cardiaque correspondante.
Où j'en suis :
1) Je vois pas vraiment ce qu'on désigne par protocole enfaite ... Comptez le nombre de pulsations sur un temps limité?
2)a. Ca correspond à la période mais comment la trouver à partir d'un seule info? (53 pulsations par minute)
b.f=1/T
Mais sans la période je vois pas comment faire.
Merci d'avance pour votre aide
Salut!
1) oui c'est ça, généralement sur la minute pour une meilleure précision
2) a) Tu as 53 battements en 1 minute. Donc ... C'est un produit en croix
b) ok
Merci
Un produit en croix avec quelles données?
53 déjà, mais le reste ... 1? ( pour 1min), 60? (pour 60sec).
Pour le produit en croix c'est simple,
Tu as 53 pulsations pour 60 secondes donc pour une pulsation tu as ...
Tu peux aussi le poser comme cela :
53 puls ---> 60 secondes
1 puls ---> ? secondes
voilà
Ce qui pourrait donner:
60*1/53=1,132.....
1,13sec serait alors la durée d'une seule pulsation?
-------
Je viens de penser à quelque chose mais je ne suis absolument pas sûre que ça soit juste.
f= 1/T et T=1/f.
La fréquence est le nombre de fois qu'un phénomène se reproduit. Or là on sait qu'un battement cardiaque se produit 53 fois en 60sec, ce qui donnerait
T=1/53=0,188....
La période serait alors de 0,2sec.
Pour la fréquence, une fois la période obtenue c'est simple:
f=1/0,2=5.
La fréquence serait de 5Hz.
Juste ou pas?
J'ai pensé à sa en calulant justement le produit en croix ^^
Oui très bien pour le calcul de durée. Par contre conserve 2 chiffres significatifs, 1,1 s c'est suffisant comme précision.
Oui très bien, il faut toujours avoir les définitions en tête
Tout est bon
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :