Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
lilverine
05-04-10 à 22:43

salut je suis bloqué pouvez vous m'aider

la planète Mars est une sphère de masse mm = 6,43 x 10^23 kg et de rayon Rm = 3,40 x 10^6 m.

1) donner l'expression littérale F, valeur de la force d'interaction  gravitationnelle exercée par Mars sur un corps de masse m situé à la surface de cette planète.

2) Représenter cette force sur un schéma

3) calculer F pour m = 60 kg

on assimile le poids d'un corps sur Mars, noté  Pm, à la force F

a) Ecrire la relation entre Pm et la masse m (on notera gm l'intensité pesanteur sur Mars)
b) En déduire l'expression de gm,calculer sa valeur et préciser son unité
c) comparer le poids d'un corps sur Mars au poids de ce même corps sur Terre.

merci d'avance

Posté par
Andyy
re : DM de physique 05-04-10 à 23:45

Bonsoir...
Ne peux tu pas utiliser la formule de l'interraction gravitationnelle ? Tu as la masse de mars, son rayon (=altitude du corps A), et la masse du corps A, m. Tu peux donc exprimer (littéralement) cette interraction !
Allez, je te montre :
F = G* [((m(mars) * m)/(Rm)² ]
= 6,67*10-11 * [(6,43*1023*m)/(3,40*106)²]
Voilà !

Pour représenter la force :
point d'application : centre de gravité du corps A
Sens : vers le bas
Direction : verticale
Voilou
A toi !

Posté par
lilverine
re : DM de physique 06-04-10 à 01:03

merci andyy :D

Posté par
Andyy
re : DM de physique 06-04-10 à 01:07

Avec plaisir !
Représente les vecteurs, maintenant !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !