Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
Charlott3
20-02-10 à 09:58

Bonjour, j'ai un Dm de physique à faire, mais j'ai beaucoup de mal dans cette matière. Si vous pouviez m'aider en me donnant quelques pistes ... Merci d'avance!

Voici le sujet :

Un clou de masse 10 g est essentiellement constitué de fer métallique. On cherche à savoir de combien d'atomes ce clou est constitué.

1. Sachant qu'un noyau atomique de l'élément fer contient 56 nucléons, évaluer la masse de l'atome de fer.
2. En déduire une estamation du nombre d'atomes constituant un clou.
3. Un atome a un diamètre d'environ 0.1 nanomètre.
    a. Sin on mettait bout à bout les atomes qui constituent le 1 clou, quelle distance obtiendrait-on ?
    b. Quelle unité, vue en physique, semble la plus adaptée pour décrire cette distance ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 12:37

Bonjour,

1) Tu dois savoir que la masse d'un atome est quasiment égale à celle de son noyau (composé de neutrons et de protons =  nucléons), les électrons étant beaucoup plus légers (à peu près 1000 fois plus léger qu'un nucléon) et donc de masse négligeables.
Je suppose que l'on te donne la masse d'un nucléon dans l'énoncé? Il ne reste qu'à déduire la masse des 56 nucléons, qui est la masse de l'atome.

2) Une fois que tu as la masse d'un atome, et la masse du clou, il n'est plus difficile de trouver le nombre d'atomes

3) je te laisse chercher, c'est juste du calcul

T'en sors tu?

Thetys.

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 20-02-10 à 14:56

J'essaye de comprendre vos explications, mais j'ai toujours du mal... De plus, on ne me donne pas la masse d'un nucléon dans l'énoncé.

Je ne comprend pas comment peut-on déduire la masse de l'atome de fer...

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 15:03

Bon, je réessaye.
Un atome est constitué:
- d'un noyau, lui même constitué de protons et de neutrons (appelés tous deux nucléons)
- d'électrons

Or, les électrons sont très légers par rapport aux nucléons (1000 fois plus légers), donc ce sont les nucléons qui contiennent la quasi-totalité de la masse d'un atome.
Maintenant, tu sais que le noyau d'un atome de fer contient 56 nucléons. Donc sa masse est 56 fois celle d'un nucléon.

Si on ne te donne pas la masse d'un nucléon, il faut que tu ailles la chercher dans ton cours ou dans ton bouquin (au début ou la fin souvent, on donne certaines constantes comme la masse d'un nucléon)

est-ce plus clair?

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 20-02-10 à 15:28

Oui, merci. J'ai trouvé dans mon bouquin que la masse d'un proton : mp=1,673.10-27 ; et la masse d'un neutron : mn=1,675.10-27.

Pour trouver la masse de l'atome de fer, il faut donc additionner la masse d'un proton et d'un neutron pour trouver la masse d'un nucléon, puis multiplier par 56 sachant qu'un atome de fer contient 56 nucléons.

Est-ce correct ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 15:41

En fait, un nucléon est un proton OU un neutron. On considère qu'ils ont la même masse (1,67.10-27 kg)
Et dans ce cas là, oui, il faut bien multiplier cette masse par 56 pour trouver la masse de l'atome.

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 20-02-10 à 15:48

D'accord, merci beaucoup pour cette première question!

Par contre, comment déduire la question 2) ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 15:54

1 atome de fer ------> 9,35.10-26 kg    (tu as dû trouver ça à la question 1))
... atomes de fer ---> 10g (masse du clou)

un petit produit en croix pour trouver le nombre d'atomes de fer me semble judicieux
en n'oubliant pas de mettre les masses dans la même unité!

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 20-02-10 à 16:07

Il faut mieux convertir en grammes ou kilogrammes ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 16:10

Peu importe. Dans ton calcul, les masses vont s'en aller: que tu divises 1 kg/3kg ou 1000g/3000g, ça fait toujours 1/3, donc ça n'a pas d'importance.

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 20-02-10 à 16:20

D'accord. Alors j'ai convertie : 10g=0.01kg.
D'où (1*0,01kg)/9,35.10-26 kg = 1,07.10-29.

Je pense m'être trompée... Non?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 16:26

Oui, tu t'es trompée... en tapant sur ta calculatrice!
Je pense que tu as divisé par 9,35.1026, sans le moins.
Mais le calcul est juste sinon.
En tout cas c'est bien de te rendre compte que c'est bizarre d'avoir moins d'un atome dans 10g de fer!

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 18:10

Je ne pense pas que c'est un problème de calculatrice car j'ai refait le calcul et je trouve bien environ 1.07...

?

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 18:15

Ah si en fait avec des parenthèses sur la puissance, je trouve 1.07*10^23

C'est ça ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 18:15

C'est embêtant...
parce je trouve bien 1,07.1023 atomes, ce qui est tout à fait cohérent!
Et ton erreur aparemment vient bien du fait que tu as divisé par 9,35.10+26...

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 18:15

Oui, c'est ça!

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 18:21

Merci! Mais comment je fais ma phrase réponse ?
"Un clou est constitué de 1,07.10^23 atomes."

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 18:59

oui, par exemple

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 19:05

D'accord, merci. Et pour la troisième question, il faut bien faire 0.1*2 = 0.2
Puis 0.2*1,07.10^23 = 2,14.10^22.

C'est ça ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 19:07

Que représente le 2 de ta multiplication?

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 19:48

Oup's j'ai du me tromper. En fait j'ai juste à faire : 0.1*1,07.10^23.

Oui ou non ? :/

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 19:52

Peut-être. Tout dépend de l'unité que tu mets à la fin de ton résultat

petit rappel: un résultat en physique, c'est une valeur numérique + une unité. Un résultat sans unité, ça ne veut rien dire...

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 20:27

Je mets des mettres ? comment je peux savoir ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 20:38

Si on suit ton raisonnement, tu t'es dit: un atome mesure 0.1 nanomètres, donc si on les met
bout à bout ça va faire 0.1+ 0.1 + (1,07.1023 fois) + 0.1 ... nanomètres! puisque tu as additionné des nanomètres entre eux.
Est-ce clair?  
Ca c'est pour l'unité que tu mets à la fin de CE calcul.
Maintenant, (une fois que tu m'auras donné le résultat numérique) reste à savoir si cette unité est bien adaptée. En effet, se trimbaler des 1022nm c'est pas très élégant..
Que connais-tu comme autres unités qui pourraient être plus adaptées?          
                

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 21:22

Je fais : 0.1*1,07.10^23=1.07*10^22 nanomètres.
Mais je ne comprend pas quelle unité est mieux adapté et comment peut on le savoir ?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 21:28

Ce que l'on entend par unité adaptée, c'est en gros une unité qui te permet de ne pas te trimballer avec une vingtaine de zéros après la virgule. Là, tu en as 22... c'est moche.
On pourrait par exemple essayer de convertir en mètres, ou en kilomètres, et voir ce que ça donne, si c'est plus joli.
(oui, parce que la physique c'est beau Si si!! )

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 21:34

A prouver

Donc si je converti en kilomètres par exemple, ça va faire 1.07*10^10

?

Posté par
Thetys
re : DM de physique 20-02-10 à 21:50

Oui, c'est déjà un peu mieux.
Après, je t'avoue que je ne sais pas exactement quelle réponse ils attendent.
Kilomètre c'est mieux.
Mais on pourrait répondre 10,7 Gm (mais bon, personne n'utilise jamais le gigamètre, c'est franchemenet laid)
ou 1,13.10-3 années-lumière...
ou... 71,5 UA (unités astronomiques), mais je ne crois pas que l'on voit ça en seconde...si?
Pour information, une unité astronomique, c'est la distance entre la Terre et le Soleil, donc 71 UA... c'est énorme! juste en alignant les atomes d'un clou... étonnant non?
Si tu veux impressionner ton prof, tu peux mettre la dernière réponse, au moins je trouve que l'on voit tout de suite ce que ça représente, c'est pour moi l'unité la plus adaptée ici.
Mais si vous n'en avez jamais parlé... peut-être qu'ils attendent le gigamètre.

(C'est ça la beauté de la physique: comprendre les lois de la Nature, la structure de la matière, de l'univers... et découvrir des choses impressionantes, auxquelles on n'aurait pas pu s'attendre: parcourir 71 fois la distance terre-soleil avec un petit clou! Moi je trouve ça dingue )

Posté par
Charlott3
re : DM de maths 20-02-10 à 22:13

C'est vrai, c'est vrai. Si on apprenait que des choses exceptionnelles ou surprenentes en physique, évidemment qie j'aimerai bien cette matière... Mais ce n'est pas le cas, c'esst trop compliqué à mon goût.

En tout cas merci beaucoup de votre aide pour ce premier exercice! (parce que j'en ai encore 4 autres à faire)

A bientôt !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !