Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
Charlott3
01-01-10 à 14:56

Bonjour, j'ai un DM de physique à faire pour la rentrée, et je n'ai pas compris comment faire pour déterminer graphiquement l'indice de réfraction de l'eau salée, sachant que sur la représentation graphique, les valeurs de sin i sont en abscisses et les valeurs de sin r sont en ordonnées, et que c'est courbe croissante.

Merci d'avance...

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 01-01-10 à 17:30

Salut,

d'après la relation de Snell-Descartes,

n_{air}.sin i = n_{eau}.sin r (je suppose que le rayon réfracté est "dans" l'eau

<=> 3$sin r = \frac{n_{air}}{n_{eau}}.sin i

comme nair = 1

on peut grossièrement écrire :

<=> 3$sin r = \frac{1}{n_{eau}}.sin i

Il suffit donc de trouver le coefficient directeur a de la droite pour avoir

a = 1/neau donc neau

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 01-01-10 à 18:08

Je ne comprend pas. La consigne c'est résoudre graphiquement, alors je devrais juste lire le graphique et trouver l'indice de réfraction de l'eau salée, je ne devrais faire aucun calcul non?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 01-01-10 à 18:15

Tu peux déterminer graphiquement le coefficient directeur de la droite, mais il faut bien le lier à neau ?

D'où la nécessité de calculs préliminaires

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 01-01-10 à 18:26

D'accord, merci
Mais je n'ai pas fait comme ça. Dans l'exercice du DM, il y a un tableau avec les valeurs de sin i et de sin r (ce qui m'a aidé à faire le graphique) et au dessus, il y a les valeurs de i(°) et de r (°). Donc je pensais faire (d'après la formule n1.sini1=n2.sini2) : n1=sinr/sini  ensuite remplacé r et i par des valeurs du tableau et calculer.

Je peux faire ça?

Posté par
gbm Webmaster
re : DM de physique 02-01-10 à 14:00

Si le tableau donne sin i et sin r, mieux vaut les laisser sous cette forme

Posté par
Charlott3
re : DM de physique 02-01-10 à 15:20

OK !
Merci beaucoup
A bientot



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !