Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique

Posté par
kaarl76
08-10-09 à 20:56

Voila mon probleme : Je ne comprend rien a mes exercices est ske l'un d'entre vous pourez me donner les reponse car je comprend vraiment rien . Donc en faite le prof nous a donner les reponses et il faut ke je fasse le developpement est ske kelkun pourai me le donner ?
Voila les reponses : a) 4,19.10-30m3
                     b) 2,39.102 kg.m-3 ; 0,239

quel est l'ordre de grandeur du volume d'un atome de rayon voisin de 10-10m ?
En assimilant la masse de cet atome a la masse de son noyau de l'ordre de 10-27kg évaluer l'ordre de grandeur de sa masse volumique c'est a dire le rapport de sa masse sur son volume
calculer la densité de matière dans cet atome en divisant sa masse volumique par celle de l'eau qui est de 103kg.m-3

Posté par
coriolan
re : Dm de physique 09-10-09 à 08:49

V=(4/3)**r3

=m/V

d=/o      o étant la masse volumique de l'eau

Posté par
Coll Moderateur
re : Dm de physique 09-10-09 à 08:53

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q26 - Pourquoi dois-je écrire mon message dans un français correct ? Pourquoi le langage SMS est-il interdit sur l'Île ?

Posté par
J-P
re : Dm de physique 09-10-09 à 09:33

Attention que les valeurs données par le prof dans ce que tu as noté "réponses" sont les valeurs calculées du volume et de la densité.

Mais ce n'est pas ce que l'énoncé demande au final.

L'énoncé demande l'ordre de grandeur du volume et de la densité, et ce n'est pas pareil.

Posté par
coriolan
re : Dm de physique 09-10-09 à 11:19

bonjour JP
ta remarque est tout à fait justifiée,mais l'expression "ordre de grandeur " peut conduire à des réponses différentes selon le "degré" d'approximation
dans le premier cas v=4.10-30m3 est un ordre de grandeur mais V=10-30m3 est un autre ordre de grandeur.
il faudrait par exemple préciser "à une puissance de 10 près " ou bien "" réponse à un chiffre significatif"

Posté par
J-P
re : Dm de physique 09-10-09 à 13:13

Oui coriolan,

Sur ce site :

On trouve ceci :

En physique, pour écrire l'ordre de grandeur d'une dimension on:

- L'ecrit sous sa notation scientifique

- Donne la puissance de 10 supérieure au nombre étudié lorsque celui-ci est supérieur ou égal à 5.10n sinon on donne la même puissance de 10 que celui-ci.

-----

C'est en général aussi ce qui est enseigné dans le secondaire, mais ce n'est pas forcément ce qui a été enseigné à kaarl76.

Va savoir.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !