Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique

Posté par
coutess
04-06-09 à 17:45

Bonjour,

J'ai un dm à faire mais je bloque sur un exercice plutot complexe:

Voici l'énoncé: Un ballon en verre, fermé, contien 4.0g de gaz de dioxygène. La température du gaz est de 20°C et sa pression 1.013 x 10.5 Pa.
Le dioxygène est condidéré comme un gaz parfait dans les conditions d'experience.

Voici les questions que j'ai du mal à résoudre:
1) En déduire le volume occupé par le gaz, en m3 puis en L, dans les conditions de l'experience.

2) On chauffe le ballon et son contenu; le température atteint 50°C. La variation du volume du ballon étant négligeable, déterminer la nouvelle pression du gaz.

3)On cherche maintenant à determiner la température de la neige carbonique (C02 solide), qui sert à refroidir les produits alimentaires. Pour cela on trempe le ballon dans la neige carbonique? Au bout d'un certain temps la pression du gaz dans le ballon atteint la valeur 0.67 x 10.5 Pa

Estimer la tempérautre de la neige carbonique.

Merci à ceux qui pourront m'aider car là je bloque completement.

Cordialement

Posté par
estefania
re : Dm de physique 04-06-09 à 19:29

Bonjour,

je pense qu'il faut utiliser Pv = nrT

Posté par
coutess
re : Dm de physique 04-06-09 à 20:30

Il faut utiliser cette formule pour la 1) ?

Comment estimer la température de la neige ?

Merci

Posté par
coutess
re : Dm de physique 04-06-09 à 20:39

C'est bon je pense avoir trouvé sauf que n c'est des mol: comment fait-on pour convertir 4.0 g en mol ?

Merci

Posté par
estefania
re : Dm de physique 04-06-09 à 22:40

Il est impossible de convertire des g en mol

Le gramme est l'unité de la masse alors que la mole est l'unité de la quantité de matière.

pour trouver n tu dois utiliser la formule:

n = m/M

m est la masse
M est la masse molaire en g/mol( on a du te la donner dans l'exercice)

Posté par
wasaby
re : Dm de physique 22-06-09 à 13:11

mO2=4,0g=4,00 x 10-3 Kg
1= 20°C
P1= Patm= 1,013 x 105

À 1= 20°C et Patm on peut considérer le gaz comme étant parfait. En effet il est soumis à un faible pression.
On peut ainsi utiliser l'équation des gaz parfaits
PV= nRT ce qui est équivalent à V =nRt / P

On sait que nO2 = mO2 / MO2
(NB M(O)=16g/mol)
et  T1 = 1 + 273,15

On obtient donc
V=mO2 x R x ( 1 + 273,15) / MO2 x Patm

AN: V= 4,00 x 8,31 x (20+273,15) / 32 x 1,013 x 105
V= 3,01 m3= 3,01 x 10-3 L


P1V= nRT1
Donc P1 / T1 = nR /V

de plus P2V= nRT2
D'ou P2 / T2 = nR /V

On en déduit que P1 / T1 = P2 / T2
donc que  P2=  P1 x T2 / T1

P2=Patm x( 2 + 273,15) / ( 1 + 273,15)

AN P2= 1,013 x 105 x (50+273,15) / (20+273,15)
P2= 1,117 x 105 Pa

3) On suppose que le système c'est a dire le ballon se confond a la fin de la réaction avec la température de la neige carbonique.

On a donc P3= 0,67 x 105 Pa
et T3= ?

en appliquant un raisonnement analogue a celui pratiquée à la dernière question on obtient

P1 / T1 = P2 / T2 =P3 / T3= nR /V

donc P1 / T1 = P3 / T3
donc  T3 = T1 x P3 / P1

donc T3= ( 1 + 273,15) x 0,67 / 1,013
AN T3= (20+273,15) x 0,67 /1,013
T3 =193,89°k c'est a dire -79,26°c

Posté par
wasaby
re : Dm de physique 22-06-09 à 13:11

et voila le travail ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !