Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique

Posté par
flo-91
17-05-09 à 19:13

Bonjour voila j'ai du mal avec mon DM de physique pour le mardi 19 mai
es-ce que quelqu'un voudrai bien m'aider svp.
Je bloque des la question 3 se sera gentil de m'aider et de m'expliquer.
Merci.
voici le texte:


Lire le texte suivant :
« Une journée difficile, docteur Watson ? » s'enquit mon ami avec sollicitude, tandis que je déposais avec
lassitude ma trousse de médecin sur la table basse tout en jetant un regard d'envie vers la carafe.
Une telle marque de sympathie est toujours la bienvenue de la part d'un compagnon de labeur, mais elle
agace un peu venant d'un homme encore en pantoufles et robe de chambre à cinq heures passées, qui a
consacré la journée à une de ses fréquentes expériences de chimie, son jouet d'adulte en quelque sorte.
Mais j'avais déjà eu ma part d'amertume cet après-midi, et la tentation de répliquer vivement rivalisa
avec le besoin de déposer mon fardeau, dans l'espoir secret de recueillir sympathie et conseil.  •
« En fait, Holmes, un jour comme les autres, jusqu'à ma dernière visite : une dame d'âge moyen avec des
douleurs chroniques à l'estomac. Non que ce soit un cas déconcertant : si elle voulait bien m'écouter et
accepter une intervention mineure, elle se porterait beaucoup mieux. Mais son esprit est fermé à mes
conseils.
- Elle n'a pas confiance dons le corps médical ?
- Elle pense que nous les médecins avons notre rSIe à jouer. Le problème est qu'elle est sous l'influence
d'un charlatan des plus sinistres, un homme qui croit à la guérison par les cristaux et aux remèdes
homéopathiques. J'ai vu son attelage, une jolie calèche à deux chevaux, partir quand j'arrivais pour ma
visite. C'est un homme riche, bien habillé, avec une allure imposante - bien plus impressionnant que moi, je
n'ai pu m'empêcher de le ressentir.
- Sans nul doute, ses vêtements élégants et son bel attelage ont été financés par plus d'un patient
crédule! Que prescrit donc ce charlatan à cette dame?
- Eh bien, il affirme que ses douleurs proviennent de substances toxiques qu'elle a dû absorber quand elle
était petite fille. Et son remède est très inquiétant : il prétend qu'elle doit avaler une solution très
diluée de ces poisons - plomb, arsenic, belladone, tous les poisons communs auxquels vous pouvez songer.
Et aussi improbable que cela paraisse, sa confiance en lui est telle qu'elle a commencé à suivre
quotidiennement ce traitement.
- Cela semble de nature à faire empirer rapidement les choses. Ce pourrait presque devenir une affaire
pour moi, Watson ! Quand vous dites que son remède est très dilué, de quel degré de dilution s'agit-il ?
- Considérable, sinon je serais beaucoup plus inquiet. Il assure partir d'un récipient rempli de poison pur,
en verser les neuf dixièmes et les remplacer par de l'eau. Puis il répète la procédure, pour passer d'une
solution à dix pour cent à une solution à un pour cent, et il recommence ainsi pendant trente étapes
successives.
- C'est certainement prendre là des précautions exagérées. Une dilution d'un facteur dix, répétée
trente fois. Donc le rapport final entre le poison et l'eau dans le récipient serait de un à mille milliards
de milliards de milliards, un suivi de trente zéros. Je pense que la manière dont les savants expriment un
tel nombre, dix à la puissance trente, est nettement plus pratique. C'est une dilution équivalant à -
laissez-moi réfléchir : si le récipient de départ avait une capacité de un litre, il devrait le mélanger avec
un volume d'eau de un million de kilomètres de côté. Eh bien Watson, sa solution est infiniment plus
diluée que s'il avait versé le récipient dans l'océan Pacifique, bien mélangé le tout, et remplit récipient du
mélange. Au moins, vous pouvez être assuré que sa potion est inoffensive !
- Alors tant mieux, mais néanmoins, si je ne parviens pas à persuader ma patiente d'accepter un
traitement plus efficace, elle risque d'être bientSt perdue. »
Sherlock Holmes fronça les sourcils, et resta silencieux une minute environ, les doigts joints.
d'après L'étrange affaire du chat de Af* Hudson de Colin Bruce.


voici les questions:


3. Expliquer et schématiser comment on pourrait obtenir au laboratoire une solution aqueuse
très diluée utilisée par la patiente à partir d'une solution mère très concentrée d'arsenic
(qui est un poison très violent).


4. L'arsenic se présente le plus souvent sous forme d'une poudre solide de trioxyde d'arsenic
de formule AszOï. Une solution aqueuse de trioxyde d'arsenic est saturée lorsqu'elle
contient 37,0 g de soluté par litre de solution. Le docteur « charlatan » prépare un volume
Vo = 1,00 L d'une telle solution de poison.


a. Que signifie que la solution est saturée ?


b. Vérifier par un calcul (justifié) que la concentration molaire de la solution préparée
vaut C0 = 0,187 mol.L'1.


c. Peut-on préparer une solution de poison plus concentrée ?



5. On dilue la solution mère de concentration molaire Co selon la méthode indiquée dans le
texte et on note les concentrations molaires des solutions filles successives : Ci, Cz. Ci...
€30. Calculer :
a. la concentration Ci de la solution diluée 10 fois.
b. combien de fois est diluée la solution de concentration molaire Cz.
c. combien de fois est diluée la solution de concentration molaire Cyj.



6. Calculer :

a. le nombre NO de molécules de poison AszOz présentes dans 1,00 L de solution mère
préparée par le docteur « charlatan ».


b. le nombre NI de molécules de poison AsjOa présentes dans 1,00 L de solution de
concentration molaire Ci.


c. le nombre Nj de molécules de poison AsjOs présentes dans 1,00 L de solution de
concentration molaire Cz.


d. le nombre NS de molécules de poison AsaOs présentes dans 1,00 L de solution de
concentration molaire Cs.


7. A partir de tous ces résultats, expliquer la phrase de Sherlock Holmes : « Au moins, vous
pouvez être assuré que sa potion est inoffensive !».
Revenons à l'actualité :
Expliquer en quelques phrases pourquoi il y a aujourd'hui des débats importants dans la société concernant la médecine homéopathique. Donner les arguments de ceux qui se déclarent « pour l'homéopathie » et de ceux qui se déclarent « contre l'homéopathie ».

Posté par
Redoudou
DM de physique 18-05-09 à 00:16

3. tu fais une dilution.
soit C0 est la concentration de la solution mère très concentrée et Vx le volume que tu dois prélever. Soit C la concentration de la solution diluée à prépare et V le volume de cette solution (celui de la fiole dans laquelle on prépare la dilution)

Lors d'une dilution la quantité de matière se conserve donc C0*Vx = C*V
Le volume de la solution mère à prélever est Vx=C*V/C0

Pour le schéma de l'expérience, regarde ton livre de physique, il doit y être



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !