Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par
wasaby
25-02-09 à 11:27

bonjour,
je sollicite votre aide car je rencontre quelques problèmes avec un exercice que j'ai a rendre dans pas longtemps.
merci de bien vouloir m'aider, voici l'énonce
Dans le repère (Oxy) les équations horaires des coordonnées du point mobile M sont données pas
x(t)=A . cos(wt)
y(t)=A . sin(wt)
(w est une inconnue)

1°) Quelle est l'équation de la trajectoire de M dans le repère cartésien? quelle est la nature de cette trajectoire?
2°) Donner également l'équation horaire de l'abscisse curviligne du point M en prenant pour origine Mo, position du mobile à l'instant t=0.
3°) Exprimer la distance MoM.        ON donne cos(2x)= cos2 x-sin2 x (cos carré de x moins sin carré de x)

Je ne comprends ni la question 1, ni la question... pourriez vous me les expliquer svp?

Posté par
122155
re : DM de physique 25-02-09 à 13:21

1) on trouve l'éq de la trajectoire en éliminant la variable t entre x et y:

x(t)=A . cos(wt)   ==> cos(\omega.t)=\frac{x}{A}
y(t)=A . sin(wt)   =>  sin(\omega.t)=\frac{y}{A}

or sin2+cos2=1
=>x2+y2=A2
c'est l'équation d'un cercle de rayon R=A  et dont les coordonnées du centre sont (0,0).
2) s=R+so
à t=o
x=A . cos(wt) =ACOS0=A
y=A . sin(wt)=Asin0=0   => so=0
s=R
avec =t

Posté par
wasaby
re : DM de physique 25-02-09 à 13:46

je suis désolé mais je ne comprends pas la reponse à la question 2
qu'est ce que signifie
s= R +So

Posté par
122155
re : DM de physique 25-02-09 à 13:52

3)MM_o^2=HM_o^2+OH'^2   car : OH'=HM
OH'=y=Asin
HMo=OMo-OH=A-x=A-Acos
donc:
MMo2=(A-Acos)2+(Asin)2


continues ..

DM de physique

Posté par
122155
re : DM de physique 25-02-09 à 15:23

MMo2
=(A-Acos)2+(Asin)2
=A2-2A2.cos+A2cos2+A2sin2
=A2-2A2.cos+A2(cos2+sin2)
=A2-2A2.cos+A2
=2A2(1-cos)

Posté par
Kaela
re : DM de physique 25-02-09 à 15:25

122155

on ne voit que le cercle trigonométrique en fin de seconde et on l'approfondit en première

Posté par
wasaby
re : DM de physique 26-02-09 à 10:58

merci d'or et deja pour votre aide

cependant je ne suis pas sur de comprendre les formules que vous avez utilisées
comme
s=R + Mo (formule utilisée par 122155)
et je voulais savoir si pour la question 3 on ne pouvait pas seuleument utiliser la formule qui sert à trouver la longueur d'un segment dans un plan
(ex: AB=((Xa-Xb)2 + (Ya-Yb)2)
(Les 2 derrières (Xa-Xb) et (Ya-Yb) sont des carrés)


De plus je precise que j'ai vu le cercle trigonométrique en maths...

Voila merci encore

Posté par
wasaby
re : DM de physique 26-02-09 à 12:07

rectification faite
je ne comprends pas seuleument qu'est ce qu'est
Et que represente So

Merci

Posté par
ghrizk
re : DM de physique 26-02-09 à 19:36

θ représente l'angle au centre

DM de physique

Posté par
wasaby
re : DM de physique 27-02-09 à 12:50

Merci georges mais est ce que tu sais ce que represente So?

Posté par
rousky
re : DM de physique 28-02-09 à 14:52

Moi je pije aucune des question, si tu as compris wasaby, tu peux m'expliquer stp (ou ghrizk, ou qui que ce soit). Moi aussi j'ai ce devoir à rendre.

Posté par
ghrizk
re : DM de physique 01-03-09 à 15:23

Je viens de Comprendre


Citation :

2) s=R+so
à t=o
x=A . cos(wt) =A.COS(0)=A
y=A . sin(wt)=A.sin(0)=0   => so=0
s=R
avec =t



en fait S=Rθ + So correspond à l'abscisse curviligne d'un point χ. C'est à dire que tu prends en origine un point Ψ( So ;ζ ) et tu exprimes l'abscisse des autres points grâce à ce point référence.

On a donc que l'abscisse des points d'un cercle de centre O est donnée par le rayon multiplié par l'angle χOΨ  (il s'agit de la formule pour exprimer une rotation) puis ce produit est additionné à l'abscisse du point Ψ.

Posté par
ghrizk
re : DM de physique 01-03-09 à 15:34

Cela peut peut-être aidé

Posté par
ghrizk
re : DM de physique 01-03-09 à 15:35

Mouvement circulaire

Posté par
ghrizk
re : DM de physique 04-03-09 à 16:22

Je voualis vous faire remarquer que la distance qu'on cherche est M0M et non pas M0M2

ainsi pour trouver MoM :

MMo2

=2A2(  1 - cos(x)  )
=2A2(  1 - cos(2*(x/2))  )
=2A2(  1 - cos2(x/2)+ sin2(x/2)  )
=2A2(  2(sin2(x/2))  )
=4A2(  sin2(x/2)  )

d'où

MoM

=4A2(  sin2(x/2) )
=2A * !sin(x/2)!

!x! étant la valeur absolue de x

Posté par
sanganne
re : DM de physique 04-03-09 à 17:19

Je sais que je vais passer pour une grosse demeurée dans une discussion d'un niveau si supérieur au mien mais j'assume!!

Quelqu'un peut il essayer de m'expliquer simplement ce que c'est que l'abscisse curviligne d'un point??

Je suis désolée georges mais malgrés tes excellentes explications je ne capte toujours pas :p
HHHHEEEEEELLLLLPPPPP!!!!!!! s'il vous plait.... (au fait merci pour tout ce que vous avez mis c'est très gentil ^^)

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !