Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique

Posté par
choupet08
10-01-09 à 12:56

bonjour a tous voila j'ai un devoir de physique a rendre pour mardi et j'ai un peu de mal a comprendre.Tous d'abord jai vu qu'il y avait le meme devoir que moi mais je n'ai toujours pas compris.

La structure lacunaire de la matière
Description de l'expérience de Rutherford
En 1909, Marsden, Geiger et Rutherford entreprirent d'utiliser des particules (noyaux d'hélium), produites
lors de la désintégration de noyaux radioactifs de radium, pour explorer la structure de l'atome. Ils
bombardèrent pour cela une feuille d'or d'environ 0,6 m, placée dans une enceinte à vide, par une faisceau de
particules focalisées par deux diaphragmes D1 et D2.
Ils constatèrent que la grande majorité des particules traversent la feuille d'or sans être déviées. En effet, la
tache observée sur l'écran fluorescent garde la même intensité avec ou sans feuille d'or interposée. Quelques
particules sont légèrement déviées, comme en témoigne les impacts fluorescents sur l'écran.
Leur surprise fut de constater que certaines particules (une sur 20 à 30000) subissent de grandes déviations
(supérieures à 90 degrés) et sont donc renvoyées vers l'arrière.
Rutherford en déduisit (mais cela lui prit 2 ans de réflexion), que l'atome est constitué d'un noyau très petit par
rapport à la taille de l'atome et qui concentre l'essentiel de la masse et toutes les charges positives, et d'un
cortège électronique dont le volume est celui de l'atome.

1. Sachant que le rayon d'un atome d'or est de 0,144 nm et celui d'un noyau d'or est de 7 fm, quel est le
rapport des volumes du noyau et de l'atome ? Quel est le volume moyen occupé par un électron ?


données:volume d'une sphère: v=4II.Rau cube/3=4.R au cube    (environ égale)
je ne comprend pas cet formule
j'ai besoin d'aide rapidement merci.

Posté par
physix
re : dm de physique 10-01-09 à 13:20

Tu peux considérer que l'atome une boule de volume V = \frac{4}{3} \Pi R3
R est le rayon de l'atome

Tu dois connaitre :
1 nm = 10-9 m
1 fm = 10-15 m

On te demande de calculer le volume de l'atome et du noyau et de diviser l'un par l'autre.

Posté par
choupet08
dm de physique 10-01-09 à 13:37

merci pour ta reponse donc si je comprend bien je peu utiliser cet formule a la place mais j'ai un autre souci je ne sait pas ou se trouve la touche cube sur ma calculatrice j'ai la casio graph 35+ (je suis vraiment trés nul dans tous ce qui est scientifique la preuve)

Posté par
physix
re : dm de physique 10-01-09 à 13:41

C'est celle là ?
http://www.ac-grenoble.fr/lycee/corot.morestel/IMG/jpg_graph35.jpg

La touche à coté de x² : ^

Tu écris 2^3 = 2 x 2 x 2 = 8

Posté par
choupet08
re : dm de physique 10-01-09 à 13:56

ha merci beaucoup pour ta reponse donc maintenant je vais faire le calcul et tu pourra me dire si c juste alors:

V = \frac{4}{3} \Pi R3
ensuite je remplace R(qui  est le rayon de l'atome par 0.144) mais j'obtient un resultat trés bizare
1.26729097e-03

Posté par
choupet08
re : dm de physique 10-01-09 à 14:18

je n'arive pas a utiliser la touche cube de ma calculatrice casio graph35+ quelqu'un peu m'aider?

Posté par
choupet08
re : dm de physique 10-01-09 à 14:19

et pour la question je doit remplacer R par 0.144 est cela ou ya-il des convertion a faire

Posté par
physix
re : dm de physique 10-01-09 à 14:26

1.26729097e-03 signifie 1,26729097 \times 10-3

En utilisant 0,144nm, je tape :
4 : 3 x \pi x 0,144^3 = 0,0125 nm3

Je te conseille de convertir en m avant le calcul pour avoir des volumes en m3

4 : 3 x \pi x (0,144 \times 10^-9) ^3 = 1,25 \times 10-29 m3

A vérifier

Posté par
choupet08
re : dm de physique 10-01-09 à 14:47

ok merci donc j'ai trouver 0.144nm = 1.44*10 puissance-10

je ne sait pas si c sa

Posté par
Kaela
re : dm de physique 10-01-09 à 15:00

1 nanomètre = 1 x 10-9 m

donc ta demande est bonne

Posté par
choupet08
re : dm de physique 10-01-09 à 15:14

ok merci beaucoup a vous deux pour votre aide maintenant je pense pouvoir faire le calcul

Posté par
Kaela
re : dm de physique 10-01-09 à 15:18

En règle générale , le rayon de l'atome est 100 000 fois plus grand que celui du noyau.

Posté par
choupet08
re : dm de physique 10-01-09 à 15:42

ok merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !