Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Posté par
gozila
re : DM de physique 12-05-08 à 00:38

tu va trop vite j ai meme pas le temps  de rectifier

Posté par
gozila
re : DM de physique 12-05-08 à 00:45

3.1)n=4.5/24=0.187
V=0.187*288*8.31/(10^5)=0.00448L

Posté par
gozila
re : DM de physique 12-05-08 à 00:53

sa me semble assez peut pour le 3.1 tu en pense quoi

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 01:03

a oui c'est peut mai la 3.1) c'est pas un calcul c'est de la logique

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 01:07

3.1)Calculer  le Volume V' d air  contenue dans ses poumons à cette profondeur.

""Tu te trouves à
30 m de profondeur, où la pression de l'eau est égale à 4,0 bar !!!!"

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 01:34

3.1Calculer  le Volume V' d air  contenue dans ses poumons à cette profondeur

on te dit que les poumons c'est 4.5L, que la température c'est 15°C soi 288K et c'est 1.0bar soi 10^5Pa
donc
V=nrt/p  en remplacant on a
4.5=n*8.31*288/10^5  on cherche n car n=V/Vm

4.5=n*8.31*288/10^5
4.5*10^5=n*8.3147*288
(4.5*10^5)/(8.314*288)=n  ORRR n=V/Vm
donc
(4.5*10^5)/(8.314*288)=V/Vm

(4.5*10^5)/(8.314*288*Vm)=V  or Vm=24

(4.5*10^5)/(8.314*288*24)=V

(4.5*10^5)/(8.314*288*24)=7.8L

donc dans les poumons il y a V(après)-V(avant)=7.8-4.5 = 3.3L d'air

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 01:35

bonne nuit et bonne chance

Posté par
gozila
re : DM de physique 12-05-08 à 11:01

bonjour
merci de votre aide

Posté par
gozila
re : DM de physique 12-05-08 à 12:39

re bonjour
voila je suis entreint de rediger  mon DM mais je comprend pas la quetions 1.2)n=15/24=0.625 mol comment fait tu pour trouver 24  voila ma question merci de ton aide et bonne journée

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 13:13

24 tu ne peux pas le trouver, c'est une valeur international. Va Sur google et tape volume molaire et tu verras. Sinon regarde dans ton livre de chimie. Sinon appel un ami de ta classe et tu verras

Posté par
Chrisakaclip
re : DM de physique 12-05-08 à 13:25

Je ne comprends pas ton explication D4 fresh :

24 = volume molaire = valeur internationale = CNTP ?

Tu me suis ? Par contre, nous sommes dans l'exercice, et il y a écrit 200 bars ? et 15 ° C

On est loin des 20 ° C et de 1 atm de pression non ?

Ce que je veux dire, 24 s'applique t-il dans notre exercice, étant donné la pression de 200 bars, non pas de 1 atm, et de 15 ° c et non de 20 ° C ...

Merci de m'éclairer ...

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 13:32

boujour Chrisakaclip
avant de te questionner relit l'énoncer
200bars c'est la préssion DANS la bouteille, ce n'est pas dans l'atmosphere tu t'imagine 200bars, on exploserait tous.
En ce qui concerne CNTP = les conditions normales de température et de pression.
et puis cher ami Vm= R*t/p= 8.314*288/10^5=0.0239m^3/mol
or 0.0239=0.024 metre cube/mol
en litre par mole sa donne bien 24L/mol c'est pour cela qu'on utilise 24L.mol-1

Posté par
Chrisakaclip
re : DM de physique 12-05-08 à 13:34

Et ben c'est cool ça !!!

Premièrement tu es rapide, et deuxiemement tu es clair ... Merci beaucoup

Question hors sujet : D4 fresh ? Y a un rapport avec la structure esport dimension 4 ?

Par avance merci

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 13:38

lol non pas de rapport

Posté par
d4-fr3sh
re : DM de physique 12-05-08 à 13:39

bonne continuation

Posté par
Chrisakaclip
re : DM de physique 12-05-08 à 14:16

Gozila si tu passe par là ... j'ai manqué ton coup de fil mais c'est bon, j'ai compris les explications de d4 fresh !
J'avais tort et je m'en suis vite rendu compte :  je trouvais le poids de la matière égal à environ 3 tonne, dans une bouteille de 20 kilos ;D

Posté par
Chrisakaclip
re : DM de physique 12-05-08 à 17:27

J'ai un peu réfléchi d4-fresh, je ne suis pas d'accord avec certains de tes calculs :

1.4 : poids de la bouteille vide :

Il y a 0.625 mol d'air dans la bouteille, d'après ce que tu as dit dans la question 2, si je comprends bien.
Dans la question n°4, on nous dit que l'air a une masse molaire de 29g.mol-1.

Tu fais n = m / M soit m = n * M soit m = 29*0.625 soit m = 18.125 !

On a moins d'un mole dans la bouteille, on est d'accord, c'est 29 grammes par mole, donc cela signifie que la matière pèse 18.125 grammes.

Tu dis que la bouteille vide pèse 18.1 kilogrammes ?

-Le résultat que tu as trouvé est en grammes
-Il faut surement faire une soustraction : poids plein - poids matière ...

J'expose ce que je pense, ce n'est peut-être pas juste, mais j'aimerais bien que quelqu'un tranche, car je voudrais connaître la réponse ...

A bientôt ...

Posté par
Chrisakaclip
re : DM de physique 13-05-08 à 18:32

Ne prenez pas en compte ce qui a été dit, c'est n'importe quoi. Je ne dis pas cela méchamment, juste pour que vous ne soyez pas induits en erreur.

J'essaierai de vous donner une brève correction, pour ce que ça intéresse, même si Gozila l'a déjà.

Bonne soirée à tous ( et merci quand même à d4-fresh)

1 2 +




Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !