Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique

Posté par
banks288
04-05-08 à 18:24

Une histoire de pomme...
DONNEES: g=9.80 N.kg-1 ; rayon de la Terre Rt=6380 km ;G=6.67.10-11 S.I
1.Quel est le poids d'une pomme de masse m=200g posée sur le sol ?
2.Quel est l'expression de la force de gravitation exercée par la Terre sur cette pomme ?
3.En déduire L'expression de la masse de la Terre (Mt) en fonction de g,Rt et G.Puis calculer Mt.
4.Calculer la valeur de la force d'interaction gravitationnelle entre la pomme précédente et une seconde pomme identique,posée à un mètre de distance de la première.Que peut-on en conclure?

Merci d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 04-05-08 à 18:36

Salut!

1) P = mg

2) F=G\times{\fr{M_T\times{m}}{d^2}}

3) Je te laisse faire.

4) Tu appliques la même formule sauf que comme les pommes sont identiques m est la même...

Donc F=G\times{\fr{m^2}{d^2}}

Ok?

Posté par
timamat
re : dm de physique 04-05-08 à 18:43

Bonjour,

1) cours
2) Le poids P d'un objet peut-être identifié à la force de gravitation F exercée par la Terre sur cet objet :  

         P=FTerre sur objet =m.g
3)P=G*m*Mt/Rt
G :  constante de gravitation universelle
m :  masse
MT : masse de la Terre
RT : rayon de la Terre
4) utilises la formule de l'interaction gravitationnelle

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : dm de physique 04-05-08 à 21:49

Salut timamat



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !