Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de physique

Posté par
madeline
17-04-08 à 14:40

Bonjour, je ne comprends pas le dm que j'ai à faire, j'ai besoin d'aide svp!

Hergé avait imaginé dans les années 1950 les premiers pas de l'Homme sur la Lune avec son album "On a marché sur la Lune". Et 15 ans plus tard, Armstrong posait le pied sur la lune...

Données : constante de gravitation universelle : G = 6.67x10^-11 m^3.kg^-1.s^-2
Rayon de la Terre : Rt = 6400km
Rayon de la Lune : Rl = 1740 km
Masse de la Terre : Mt = 6.0 x 10^24 kg
Masse de la Lune : Ml = 7.3 x 10^22 kg

1) Rappeler la loi de la gravitation entre deux corps ponctuels A et B de masses mA et mB. Indiquer les unités.
2) Rappeler la définition de poids P. Indiquer les unités.
3) Quelle grandeur est modifiée sur la Lune : le poids ou la masse?
4) identifier le poids P d'un objet et en déduire une expression littérale de l'intensité de la pesanteur g(Terre). Calculer sa valeur numérique.
5) De la même maniére donner l'expression littérale de l'intensité de la pesanteur g(Lune). Calculer sa valeur numérique.
6) Calculer le rapport g(Terre)/g(Lune). Tintin dit-il vrai dans l'extrait ci dessous?
"Sur la Lune la pesanteur est REELLEMENT six fois moindre que sur la Terre"
7) En supposant que tintin ait voyagé jusqu'à la planète Mars, calculer la valeur de g(Mars) et le rapport g(Terre)/g(Mars). Est-ce que le capitaine Haddock ferait un tel bond sur Mars?
On donne : Rayon de Mars : Rm = 3400km
           Masse de Mars : Mm = 6.43 x 10^23 kg

Pour la 1) : 2 cas A et B s'attire mutuellement. L'attraction qu'ils exercent l'un sur l'autre est : -proportionnelle à leur masse Ma et Mb
-inversement proportionnelle au carré de leur distance.
Unités en Newton!

2) P = origine, direction, sens et valeur( p = m X g )
g=intensité de la pesanteur = 9.8 N.kg^-1

3)Le poids est modifié sur la lune

Es-ce que les réponses que j'ai donné sont bonnes? et es-ce vous pouvez m'expliquez pour la suite svp!

Posté par
gaby775
re : dm de physique 17-04-08 à 16:44

bon bas c'est pas mal pour le début. Simplement tu aurais pu être plus précis sur la 1/ en donnant la formule.
pour la 4/ c'est la formule de la 1/

donc p = -m*Masse(terre)*G*/Rayon terre^2
mais attention P est vecteur. précise le vecteur unitaire
\frac{G \times Mt \times m}{Rt^3} \times \vec{Rt}= \vec{g(terre)}
voià ça c'est pour la terre. De même pour la lune


(sauf erreur)

Posté par
madeline
re : dm de physique 17-04-08 à 18:27

Okay je vais essayer! Merci

Posté par
madeline
re : dm de physique 17-04-08 à 18:40

la masse de la terre je connais et le rayon aussi mais pour m il faut que je mette quoi?

Posté par
J-P
re : dm de physique 17-04-08 à 18:53

4)

F = G.m.Mt/Rt²
P = mg(Terre)

P = F
mg(Terre) = G.m.Mt/Rt²
g(Terre) = G.Mt/Rt²

g(Terre) = 6,67.10^-11 * 6.10^24 / 6400000² = 9,77 N/kg
-----
5)

g(lune) = G.Ml/Rl²
g(lune) = 6,67.10^-11 * 7,3.10^22 / 1740000² = 1,59 N/kg
-----
6)

g(Terre)/g(lune) = 9,77/1,59 = 6 arrondi.

Tintin dit vrai
-----
7)

Fais-le en t'inspirant de la méthode utilisée ci-dessus.
-----
Sauf distraction.  

Posté par
madeline
re : dm de physique 17-04-08 à 19:12

D'accord Merci beaucoup

7) g(Mars) = G*Mm/Rm²

g(Mars) = 6.67*10^-11 * 6.43*10^23 / 3400² = ??? ( lorsque je mets 6.67*10^-11 sur ma calculatrice ça écrit ERREUR!!)

g(Terre) /  g(Mars) = 9.77 / ??? = ???

Posté par
J-P
re : dm de physique 17-04-08 à 19:25

Attention aux unités, il faut quelles soient cohérentes.

Mettre le tout dans le système SI --> les longueurs en mètres.

g(Mars) = G.Mm/Rm²

g(Mars) = 6,67.10^-11 * 6,43.10^23 / \red 3400000^2 = 3,71 N/kg

...
-----

Une raison possible pour laquelle la calculette se plante est le - que tu entres dans le 10^-11

Ce n'est pas le même moins que lorsqu'on écrit par exemple 5-3, c'est un autre - (parfois noté +/- sur certaine calculette ou bien parfois (-) ou ...)
-----
Sauf distraction.  

Posté par
madeline
re : dm de physique 17-04-08 à 19:40

Oui peut-être! Merci bien pour tout!!!!

Posté par
sadikoi60
re : dm de physique 19-02-10 à 12:25

Bonjour,
Je viens vous demander votre aide pour ce devoir, notre professeur nous a donné l'exercice plus haut puis un autre dans le même contexte que le précedent. Je ne vois pas comment je peux trouver la solution...
Merci d'avance pour votre aide.
[URL=http://img59.imageshack.us/my.php?image=tintinetphysiques021.jpg]** image supprimée ** [/URL]

Posté par
sadikoi60
re : dm de physique 19-02-10 à 12:40

Excusez moi pour la photo grand format la voici en plus petit :
dm de physique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !