Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de Physique

Posté par
Axelle019
11-04-08 à 15:44

bonjour à tous,

J'ai une question d'un exercice de physique que je n'arrive pas à faire...
Je poste juste la question qui me gène pour le moment, je pense qu'on n'a pas besoin de tout l'énoncé pour la résoudre...

" A une altitude h, la Terre crée un champ gravitationnel G moins intense qu'à sa surface. Parmi les relations suivantes, donnant l'expression de la valeur du champ gravitationnel G créé par la Terre, à une altitude h , en fonction de la valeur du champ de pesanteur go à sa surface et du rayon terrestre Rt, trois sont fausses. Déterminer lesquelles en justifiant chaque réponse :

G= go (R²t)/(Rt+h)
G= go(Rt)/(Rt+h)
G= go(R²t)/[(Rt+h)²]
G= go (R²t)/(1+h)
"

Posté par
mikayaou
re : Dm de Physique 11-04-08 à 15:46

bonjour

pour que ce soit "homogène" ce ne peut pas être la 1 ni la 4

Posté par
Axelle019
re : Dm de Physique 11-04-08 à 15:56

Je penchais plutôt pour la deuxième.. Mais je ne sais pas comment démontrer que les autres sont fausses. Je pense qu'elles sont fausses parce que avoir R²T au numérateur me parait bizarre mais bon je ne peux pas marquer ça ^^

Posté par
mikayaou
re : Dm de Physique 11-04-08 à 16:07

vu que les forces de gravitation sont en 1/d² ce ne peut être que la 3°

A vérifier

de mémoire, je crois même qu'on simplifie considérablement la formule en considérant h << Rt

on a une relation linéaire G = f( go ; h )

A vérifier

Posté par
Axelle019
re : Dm de Physique 11-04-08 à 16:27

Je pense qu'avec le reste de la question ça devrait aller mieux, enfin je crois que la démonstration est dans les égalités trouvées au a) et b) mais de là à la trouver ... :/

1- Donner l'expression de la force de gravitation F, qui s'exerce entre deux masses m et M (supposées concentrées en leur centre) et éloignées de la distance r.
J'ai mis : ( j'appele G' la constante de gravitation universelle)
F=(G'mM)/(r²)

2- L'expression de cette force de gravitation exercée par une masse M sur une masse m peut être écrite sous la forme suivante : F=mG. La lettre G désigne le champ gravitationnel.

a)Exprimer G en fonction de M, r et G'
J'ai mis :G=(G'M)/(r²)

b) A la surface de la Terre, la distance r séparant l'objet de masse m du centre de la Terre est Rt. La Terre exerce à sa surface, dans ces conditions, une valeur particulière du champ de gravitation Gt, appelée champ de pesanteur et que l'on désigne également par go. Exprimer go=Gt en fonction de Mt, Rt, et G'.
J'ai mis : Gt=go=(G'mTm)/(Rt²)

La question c est celle que j'ai posté.
Merci de m'aider, si vous avez le courage de tout lire !

Posté par
mikayaou
re : Dm de Physique 11-04-08 à 16:28

pour le démontrer

tu dis que f = m.g(h) avec g(h) la valeur de g à l'altitude h

donc

f = m( G.M/(R+h)² )
où G est la constante universelle de gravitation = 6,67 x 10^-11 et M la masse de la terre

Comme go = GM/R² on a  g(h) = GM/(R+h)² = ( GM/R² )( R²/(R+h)² ) = go.R²/(R+h)²

------------

sinon, pour la relation approchée, on doit pouvoir la retrouver ainsi :

g(h) = go.R²/(R+h)² = go/(1 + h/R)² = go( 1 + h/R)^-2

si h << R alors (1+a)^p # 1+pa

g(h) = go( 1 - 2h/R )

A vérifier

Posté par
Axelle019
re : Dm de Physique 11-04-08 à 16:48

Merci je vais étudier ça et dans le pire des cas je reviens ^^
Merci  

Posté par
Axelle019
re : Dm de Physique 11-04-08 à 17:10

Juste une derniere petite question...
Moi j'avais mis go= (G'Mtm)/(Rt²) où G'est la constante de gravitation universelle, Mt la masse de la Terre et m la masse de l'objet sur lequel s'exerce le champ gravitationnel, et Rt le rayon de la Terre.

Mais vous aviez mis go=(G'MT)/(Rt²)
Je ne comprend pas pourquoi on a au numérateur que G'*MT ...
Merci

Posté par
mikayaou
re : Dm de Physique 11-04-08 à 17:31

tu as écrit go= (G'Mtm)/(Rt²) et je pense que tu te trompes car ce n'est pas homogène

(G'Mtm)/(Rt²) est homogène à une force, des Newton...

Si Coll ou J-P passent par là, ils te l'expliqueront mieux que moi

Posté par
Axelle019
re : Dm de Physique 11-04-08 à 17:37

Oui oui je sais que j'ai faux ^^ mais je ne sais pas pourquoi j'avais mis ça :/
En tout cas merci beaucoup !

Posté par
mikayaou
re : Dm de Physique 11-04-08 à 17:52



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !