Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de physique

Posté par
gozila
13-03-08 à 21:58

Bonsoir a tous

Voila j ai un Dm pour la semaine prochaine mais je sais pas par ou commencer si vous pouviez me donner un petit indice
voila le dm

Le schéma je peut pas vous le représenter donc je vous le décrit désole.
Le schéma :
- On place deux cercle  sur le papier l un représentant la terre et l autre la lune
- On relie les deux planètes par un segment ou l on place un point  m
- Entre m et la terre on place sur le segment Fg (T) et aussi un peut a coté "d"
- Entre m et la lune on place  Fg (l)

Question :
A quelle distance de la terre ce corps doit il être placé afin que ses deux forces se compense

Très important
On poussera le calcule littérale jusqu au bout

Si vous pouviez me donner un indice car je ne sais pas par où commencer

merci a tous

Posté par
gozila
re : Dm de physique 14-03-08 à 07:37

Bonjour

aide moi svp

merci et bonne journée

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physique 14-03-08 à 16:15

Bonjour,

Il faut commencer par exprimer les forces Fg(T) et Fg(L) exercées par la Terre et la Lune sur m:
- la force gravitationnelle exercée par A sur B est donnée par Fg(A)=G*mA*mB/AB²- ainsi, exprime Fg(T), la force gravitationnelle exercée par la Terre sur m, en fonction de G,M(terre),m et d
- et Fg(L), la force gravitationnelle exercée par la Lune sur m en fonction de G,M(lune),m,D(terre-lune) et d.

(je suppose qu'on te donne M(terre) M(lune) et D(Terre-Lune) non ?)

La question est alors de résoudre:
Fg(T)=Fg(L)

Posté par
gozila
re : Dm de physique 14-03-08 à 21:11

Bonsoir

le probléme c est que le professeur nous a donné aucune  valeurs
et poussé le calcule littérale signifie quoi?

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physique 15-03-08 à 12:42

pousser le calcul littéral = faire le calcul en gardant les lettres, et ne remplacer par leurs valeurs qu'au dernier moment.

pour les données, même si ton prof ne te les a pas données, elles sont dans ton livre de physique, sûrement dans un index à la fin ou au début

Posté par
gozila
re : Dm de physique 15-03-08 à 14:58

Bonjour

Voila je me suis inspiré d un exercice que j ai dans un de mes livres de physique

ma réponse , mais je ne suis pas sur .

La force que deux corps exercent l'un sur l'autre est proportionnelle au produit de leurs masses et inversement proportionnelle au carré de leur distance.

On considère que la terre est représentée par une masse ponctuelle mT placée au centre de la terre et la lune par une masse ponctuelle mL placée au centre de la lune. Soit d la distance séparant le contre de la terre à celui de la lune et un objet de masse m placé sur la droite joignant le centre de la Terre à celui de la lune à une distance de r de la terre.

La force exercée par la terre de masse mT sur l'objet de masse m est égale à :

F1=G*mT*m/r^2

où G est la constante gravitationnelle (6.67 x 10^(-11) N.m^2/kg^2) et d la distance de l'objet au centre de la terre.

Merci de votre az
La force exercée par la lune de masse mL sur l'objet de masse m est égale à :

F2=G*mL*m/(d-r)^2

Ces deux forces qui s'exercent en sens contraire se compensent lorsque F1=F2 soit :

mT/r^2=mL/(d-r)^2

et la distance r est telle que :

(d/r-1)^2=mL/mT ==> r= mT*d/(mT+mL)


Merci de votre aide et bon week-end

Posté par
gozila
re : Dm de physique 15-03-08 à 17:28



Merci de votre az

je me suis trompé de place pour la phrase du dessus
désolé

Posté par
gozila
re : Dm de physique 16-03-08 à 14:55

Bonjour
je vous en suplie le dm et a rendre demain et j ai toujours rien fait aidé moi svp merci

Posté par
Aurelien_
re : Dm de physique 17-03-08 à 13:28

Bonjour,

le raisonnement est correct, mais le calcul littéral à la fin me parait faux (quand tu passes de (d/r-1)²=mL/mT à la suite, que fais-tu du carré?)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !