Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique

Posté par besoindaide04 (invité) 03-11-04 à 15:26

et bien voila je bloque o milieu de mon DM

La lune fait un tour (360°) autour de la terre en 27.3jours. Quel angle parcourt-elle en 1heure??

cela n'est que le debut donc qui pourrait m'aider a le faire et ma m'expliquer svp je vs en remercie d'avance

Posté par
J-P
re : DM de Physique 03-11-04 à 15:57

27,3 jours = 27,3 * 24 = 655,2 heures.

360° en 655,2 heures.
-> 360/655,2 = 0,54945°/heure.

Donc en 1 heure, la lune fait un angle de 0,54945° autour de la Terre.
-----
Sauf distraction.  

Posté par besoindaide04 (invité)suite du DM 03-11-04 à 16:23

2) lors d'une eclipse de lune, la pleine lune penetre dans l'ombre de la terre, elle est alors progressivement occultée jusqu'a disparaitre completement. Sachant que le diametre apparent de la lune est environ de 0.5° combien de temps dure la phase de penetration de la lune dans l'ombre de la terre?
AIDE: L'angle dont le sommet et l'oeil d'un observateur en un lieu donné et dont les cotés passent par les bords les plus eloignés d'un objet est le diametre apparent de l'objet.




Posté par besoindaide04 (invité)DM de Physique 03-11-04 à 16:28

qui peut maider svp merci davance

Posté par
J-P
re : DM de Physique 03-11-04 à 16:39

Règle de 3 (jadis enseignée en primaire ).

En 1 heure, la lune fait un angle de 0,54945° autour de la Terre.

-> elle fait 0,5° en un temps t = 1 * 0,5 / 0,54945 = 0,91 heure, soit 54 minutes et 36 secondes.
-----
Sauf distraction.  

Posté par besoindaide04 (invité)DM de Physique 03-11-04 à 16:56

en assimilant l'ombre de la Terre a un cylindre de diametre egal a celui de la terre, Hipparque a determiné, vers 150 avant J-C, le rapport des diametres de deux astres. En s'aidant du schéma, retrouver ce rapport sachant que le Lune reste totalement dans l'ombre de la Terre au maximum pendnat deux heures.

donc il fo le schema je les fais sur paint donc il me faudrais une adresse sur la quelle je pourrait lenvoyer donc voila reponder moi svp merci

Posté par besoindaide04 (invité)DM de physique 03-11-04 à 20:32

a qui je pourrait envoyer le dessin pour qu'il puisse continuer mon exo svp ??j'aimperais avoir une adresse ou je pourrait envoyer le dessin merci d'avance repondais vite

Posté par besoindaide04 (invité)aider moi svp 03-11-04 à 20:57

qui peut m'aider svp repondais moi vite



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !