Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Physique !

Posté par
maxime3333
13-01-08 à 10:37

Salut à tous j'ai un Dm et je suis en galére !

EX1 :
1)VOus etes assis près d'une fenétre dans le TGV Sud-Est . Sur les longues portions réctilignes , ce train se déplace à une vitesse constante V=300Km/H. Dans  quel référentiel est donné cette vitesse .

2) Dire a quel vitesse et dans quel sens se déplacent les objets suivants par rapport à vous ( Donc dans le référentiel lié au TGV ! )

a) Un arbre à coté de la voie
b)Un train de marchandise T , se dépace a V1=100Km/H-1 dans le meme sens que notre TGV
c) Un TGV ( de Meme vitesse ) fesant trajet inverse .


Alors pour la Q1 je pense que c'est le référentie terrestre .

Pour la 2 je comprends pas por les 3 !


Ex2 .
Un enfant se trouve au bord d'un manége de 10m de rayon . Il désire se rendreau centre du manége . Il se déplace à une vitesse constante , Il parcourt 1m par seconde . Lorsqu'il démarre , le manége se met en déplacement de rotation: Il essfectue 1/8 de tour en 1 seconde .On veut étudier le mouvement de l'enfant dans le référentiel terrestre et dans le référentiel lié au manége .


1/ Détérminer la valeur de la vitesse moyenne de l'enfant dans le référentiel du manége .

2/ Détérminer la valeur de la vitesse moyenne de l'enfant dans le référeniel terrestre entre les dates T0 et T10 .


Et la Niét !

Hel p me please !

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 11:24

S'il vous plaît ! Aidez moi .

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 15:05

Rooo mais s'il vous plat je suis en galére !
L'EX 1 j'ai trouvé mais l'ex 2 j'ai pas trouvé !

La question 1 je dirais que la réponse est dans l'énoncé ! 1m/s !
Mais la 2 je trouve pas !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 16:21

Bonjour et bonne année!

Ex 1:

1) référentiel terrestre

2)a) ds le référentiel lié au TGV à 300 km/h dans le sens contraire du mouv

b) tu vas à 300 km/h et lui à 100 km/h. Même sens que toi

c) même vitesse que toi donc... Sens inverse.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 16:24

Citation :
Ex2 .
Un enfant se trouve au bord d'un manége de 10m de rayon . Il désire se rendreau centre du manége . Il se déplace à une vitesse constante , Il parcourt 1m par seconde . Lorsqu'il démarre , le manége se met en déplacement de rotation: Il essfectue 1/8 de tour en 1 seconde .On veut étudier le mouvement de l'enfant dans le référentiel terrestre et dans le référentiel lié au manége .


1/ Détérminer la valeur de la vitesse moyenne de l'enfant dans le référentiel du manége .

2/ Détérminer la valeur de la vitesse moyenne de l'enfant dans le référeniel terrestre entre les dates T0 et T10 .


1) dans le référentiel du manège il a une vitesse de 1 m/s.

2) le manède fait 1/8 de tour en 1 seconde. Or il fait 10 mètres de rayon et l'enfant se déplace à 1 m/s...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 16:24

manège* pardon

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 16:44

Dans la 2a) pour l'arbre c'est réctiligne ,vers l'arriére 300km/H
2b)Rectiligne,vers l'arriére 100KM/H
2c)Rectiligne ,vers l'arriere 600KM/H.

Pour lex 2 la réponse a la 1 c'est 1m/S
Et pour la 2 je trouve pas !

Sinon j'ai raison ?

Hel me pour l'ex 2 please !

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 16:44

Pour la 2 je fais V=D/T non ?
Si c'est ca je fais V=10/1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:12

Ex 1: c) pas d'accord c'est 300 km/h...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:13

Citation :
Pour la 2 je fais V=D/T non ?
Si c'est ca je fais V=10/1 ?
oui mais ensuite il faut considérer le mouvement de rotation du manège qui fait 1/8 de tr en 1 s

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:22

Pour l'ex 1 le A et le B c'est bon ?
Et pour le C tu es sur ?


Quand à l'ex 2 la 1 , la réponse est dans l'énoncé c'est 1M/S non ?

Pour la 2 je comprends pas ce que je dois utiliser comme formule dans ces cas la ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:24

Pour Ex 1: A et B c'est ok

Pour le c) justifie-toi: pourquoi 600 km/h

Ex 2: 1) oui ds le référentiel lié au manège

2) vitesse angulaire et tout ça tu as déjà vu?

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:28

Ben pour 1c)Je dirai que la vitesse ajoutée des 2 TGV fait 600Km/H .... Mais si tu le dis et que tu es sur je ne doute pas !

EX2:1) La réponse c'est juste ça ? J'ai juste a dire " la valeur de la vitesse moyenne de l'enfant dans le référentiel du manége est de 1m/S " ?? Comment je justifie ?

2) Non jamais vu ça !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:34

Citation :
Je dirai que la vitesse ajoutée des 2 TGV fait 600Km/H
c'était simplement un test pour savoir si tu comprennais et que tu étais capable de justifier ce que tu racontais, donc en effet il va bien à 600 km/h car évidement il va à la même vitesse que toi...

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:35

Ok cool .

Et l'Ex 2 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:37

Ex 2: a) oui sur 10 m donc tu appliques la formule v=d/t.

b) mmmhm ça risque d'être pblématique alors...
quoique non, réfléchi à la trajectoire du gamin, tu en penses quoi?

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:39

EX 2

1) Donc je fais V=10/1sur8 ?

2) Le gamin essaye d'aller droit mais le manége en mouvement fait dévier sa trajectoire .

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:46

Alors Shadowmiko ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:47

En bref on mouv est une sorte de spirale t'es d'accord?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:47

Et oh tout doux j'aide plusieurs personnes à la fois j'peux pas être au four et au moulin!!!

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:47

Exactement .
Mais stp pour la question 1 c'est quoi ? V=D/T mais D=10 et T = combien ?

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:48

Toutes mes excuses alors

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:54

pas grave.

1) il parcourt dix mètres à la vitesse de 1 m/s tt simplement dc la vitesse moyenne c'est 1 m/s

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:55

Donc V=10/1 ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:55

2) il parcours 10 m à 1 m/s or t c'est 1/8 tr par s donc v=d/t

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:55

1) non c'est simplement l'explication sa vitesse c'est 1 m/s

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:56

Pour la 2
V=D/T
V=10/1sur8
??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:58

Combien faut-il de secondes au manège pour faire un tour?

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 17:59

Ben si en 1 seconde il fait 1/8em il lui faut 8 secondes non ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:02

Exact donc c'est 10/8...

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:04

Donc V= 1.25

?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:06

1,25 quoi?
unité?

Le résultat est bon

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:07

1.25 M/S ?

Détérminer la valeur de la vitesse moyenne de l'enfant dans le référeniel terrestre entre les dates T0 et T10 .

C'est quoi T0 et T10 ?

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:16

Alors la je réfléchis mais bon je vois pas ce que c'est !!
Peut etre Terrestre 0 et terrestre 10 !

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:23

Mais la réponse c'est bien 1,25m/s . ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:51

On te demande entre l'instant 1 et l'instant 10. Etant donné qu'on a pris dix mètres il n'y a aucun pb

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 18:52

Oui c'est bien 1,25 m/s

Désolé pour l'absence je scannais des docs pour mon TPE... afin de les envoyer à une copine

Posté par
maxime3333
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 19:27

Un AMi me dit qu'il trouve
2,13m/s !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 22:43

Et il t'a donné sa méthode ton ami?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Physique ! 13-01-08 à 22:44

Bonne soirée et bonne continuation

Adiù



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !