Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par laetitia (invité) 20-10-04 à 15:06

salut, j' ai un d.m de physique sur les métaux alcalins a faire mais je ne comprend pas.
Les 3 atomes qui sont donnnés dans l' énoncé sont le lithium Li, le sodium Na et le potassium K

I a)Donner la composition de ces atomes isolés des métaux alcalins étudié.

  b)Calculer les masses mLi, mNa et
mK de ces atomes

  c)Calculer les nombres d' atomes NLi,
NNa et NK présents dans chaque échantillon de masse m=1,00g

Merci

Posté par laetitia (invité)Y a quelqun ? aidez moi 20-10-04 à 15:26

aidez moi pour mon dm de physique, svp
mon dm, c' est sur les métaux alcalins.

Posté par Ghostux (invité)re : DM de physique 20-10-04 à 15:29

Bonjour

Ce que tu as mis, c'est de la chimie, or ici, il s'agit d'un forum de maths (Et eventuellement de physique... mais pas trop de chimie ... )

Amicalement

Ghostux

Posté par DJ DAMS (invité)oui! 20-10-04 à 15:29

attens je cherche...
tu est ds kel lycée ?
a+

Posté par
theprogrammeur
re : DM de physique 20-10-04 à 15:34

En région parisienne

Posté par DJ DAMS (invité)re : DM de physique 20-10-04 à 15:38

SALUT !

1) Dans la classification periodique des élément, les alcalins sont tous ds la premiere colone ils s'ecrivent X+:
la masse d'un proton : mp=1.643*10-27 kg
         d'un neutrons : mn=1.675*10-27 kg
         d'un électrons : me=9.11*10-27 kg

In atome X est identifié par : AZX
Il te suffit donc de calculer le nbre de protons (Z), de neutrons (A-Z) ainsi que le nombre d'electrons (Z)
et de calculer leurs masse !

Posté par DJ DAMS (invité)re : DM de physique 20-10-04 à 15:39

non mais laetitia tu estds kel lycée c'est kel nom ?

Posté par laetitia (invité)re : DM de physique 20-10-04 à 16:05

salut,je suis dans le lycee malraux
Nord-pas-calais, béthune

Posté par DJ DAMS (invité)re : DM de physique 20-10-04 à 16:41

Ok !

Posté par laetitia (invité)D.M physique 20-10-04 à 16:42

salut, je vais écrire des donner pour répondre au question suivantes
Avec 3 métaux alcalins:le lithium,Li,le soduim Na et le potassium K.
Dans un cristallisoir rempli d'eau,on ajoute 10 gouttes de phénolphtaléine.Cet indicateur coloré,incolore dans l'eau,devient rose en présence d'ions HO-(aq).

Un fragment de métal d'un gramme est placé dans un tube à essais rempli d'au,retourné dans le cristallisoir.
Pour chaque alcalin testé,la transformation chimique ayant lieu entre le métal alcalin et l'eau produit un gaz inclore,recueilli dans le tube à essais.L'eau devient rose et le métal finit par disparaitre.
Pour identifier le gaz,on présente une allumette à l'entrée du tube.Dans chaque cas,on entend une détonation.
questions:
a)Quel est le gaz formé par la réaction?L' élément chimique qui le constitue fait-il partie des alcalins?

b)Expliquer pourquoi l' eau devient rose

c)Quels sont les ions monoatomiques formés par le lithium, sodium et potassium? Justifier la réponse

d)Comment peut-on expliquer la disparition du métal?

je vous envoie ce message car je ne comprend pas
l' énoncé, si vous ne pouvez pas maidé, pouvez-vous me réaurrienté quelque part, ou allé sur une fiche chimie, SVP aidez moi

Posté par laetitia (invité)SVP, aidez moi, mon dm est pour bientot 20-10-04 à 17:17

salut pouvez vous maidez pour mon dm, il est pour bientot et votre aide me serait bien utile car je ne comprend rien en phisique chimie
merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !