Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de physique

Posté par chabmiss (invité) 01-11-07 à 01:23

merci d'avance

ex1éterminer la distance terre-lune
des reflecteurs à rayon laser(R)ont étédeposés sur la lune en 1969 par des astronautes.
en france,le CERGA,situéprès de grasse ; est chargé d'effectuer les mesures astronomiques.Une impulsion laser émise depuis l'observatoire est refléchie sur la lune;puis est detectée à son point (E).la durée aller-retour du trajet de la lumiere est ainsimesurée avec une bonne précision.Des mesures ont donné t=2457ms.
1)Déterminer la distance d=ER séparant l'emetteur des reflecteurs au moment de la mesure.
2)On considère les points E et R comme étant alignés avec les centres des astres. En déduire la distance séparant les centres des 2 astres.
Données:rayon de la terre:Rt=6380km, rayon de la lune:RL =1740km, vitesse de la lumiere:         c=3,00.(10puissance8)m.s-1.

ex2:determiner le rayon de la lune
Un soir de pleine lune, paul découpe une rondelle de carton de 1,0cm de rayon qu'il colle sur la fenêtre.Lorsqu'ilvise la rondelle et la lune, il constate que la planete est occultée s'il s'éloignese 2,2m de la fenêtre.
1)determiner le diametre apparent de la lune ,c'est a dire la mesure (a) de l'angle sous lequel on voit la lune.
2)la distance terre-lune est egal à 384000km,en deduire une mesure de rayon de la lune.

ec3: la voie lactée est une galaxie spiral,son diametre D est estimé à (10puissance5) année lumiere,exprimer ce diametre en mètre.
merci de m'aider

Posté par
nanette manoir
Re : DM de physique 01-11-07 à 14:35

Bonjour chabmiss,

Il faudrait que tu sois plus précise. Qu'est ce que tu n'arrives pas ? Car on ne vas pas faire ton DM en entier pour que tu le recopies. Il faut que tu cherches aussi...Je veux bien t'aider mais je ne ferais pas le travil à ta place ...

Posté par chabmiss (invité)dm de physique 03-11-07 à 22:07

bonjour navette manoir
j'ai essayer de faire mais exercice et j'ai réussi la moitié ce qui me pose probleme c'est le 2 (exercice1) et le 2(exercice 2)si tu peut m'aider je te remercie d'avance
données:1 a.l (année lumiere) est egal a 9,5*10(puissance 15)et pour le 2 de l'exercie 1 si tu sais comment on calcule
*aussi l'exercice 3 merci

Posté par
MATHS77
QUESTION D ELECTRICITE 03-11-07 à 22:15

BONSOIR A TOUS UNE QUESTION ME TOURMENTE ET JE N ARRIVE PAS A Y REMEDIER LA VOICI:un eleve mesure Upe la valeur affiché par le voltmetre est -4volts.Indiquer les branchements du voltmetre
MERCI D AVANCE DE VOTRE AIDE

Posté par
MATHS77
re : DM de physique 04-11-07 à 15:46

PERSONNE NE VEUT M AIDER ?!?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !