Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

dm de phisique satellites

Posté par jeremy (invité) 10-05-04 à 16:40

satellite météasat     station mir   cosmos 1970
T             23h56mn    1h35mn       11h14mn
H            35200km     500km         19100km

a)l'un des satellites a des caracteristiques particulieres laquel?
b)quel nom porte t-il ?pourquoi?c) sachant que RT=6378km,calculer T2 et
R3 (r=RT+K)
pouvez vous m'aidez svp   

Posté par (invité)re : dm de phisique satellites 10-05-04 à 17:57

bonjour !

bon en vitesse je peux te dire juste que le satellite météasat est géostationnaire
car T=environ24 h et H=environ 36000km!

Posté par jeremy (invité)re : dm de phisique satellites 10-05-04 à 18:06

si quelqu'un d'autre peut m'aider svp j'y comprend
rien

Posté par jeremy (invité)re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 17:44

pouvez vous m'aidé svp

Posté par
J-P
re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 18:59

a et b)

Météosat tourne autours de la Terre en 23h 56min.
Or la Terre tourne sur elle-même en 23h 56min

Météosat à une orbite équatoriale, c'est à dire que sa trajectoire est
dans le plan de l'équateur de le Terre.

Donc, vu de la Terre, Météosat paraît immobile. On dit qu'il est géostationnaire.
-----

C)
Pour un satellite en orbite autour de la Terre, on a:

G.m.Mt/d² = m.w²d

Avec G la constante de gravitation = 6,672 . 10^(-11) Nm² / Kg².
m la masse du satellite (qui se simplifie dans léquation)
Mt la masse de la Terre = 5,98 . 10^24 kg
d la distance entre les centre de gravité de la Terre et du satellite
(en mètres)
w la vitesse angulaire du satellite autour de la Terre (en Rd/s)

On a d = 6 378 000 + h avec h l'altitude du satellite en m
et on a w = 2.Pi/T avec T la période de révolution du satellite autours
de la Terre (en secondes)

G.m.Mt/d² = m.w²d
G.Mt/d² = w²d
G.Mt = w².d³
G.Mt = (4.Pi²/T²).d³
d³/T² = G.Mt/(4Pi²)

d³/T² =  (6,672 . 10^(-11).5,98 . 10^24) /(4Pi²)
d³/T² = 1,01064.10^13

Un exemple:
Pour météosat

h = 35 200 000 m
-> d = 6 378 000 + 35 200 000 = 41 578 000 m
On calcule T ->

T² = d³/9,89.10^-14
T² = (41 578 000)³/(1.01064.10^13) = 7,1120.10^9
T = 84333 s
T = 23h 25 min

et zut 1/2 heure dans la vue.
Il doit y avoir soit une petite erreur soit dans les données soit dans
mes calculs.

Je pense que l'altitude d'un satellite géostationnaire est
plutôt 35800 km que 35200 km, ceci pourrait bien expliquer l'erreur
de la 1/2 heure.

Vérifie.
-----

Sauf distraction  

Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 19:47

escuse mé je né pas du tout compri

Posté par
J-P
re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 20:16

La seule chose à comprendre:

Pour qu'un satellite reste en orbite autour de la Terre, il faut
et il suffit que la force d'attraction exercée par la Terre
sur le satellite dont le module |F| vaut |F| = G.m.Mt/d² et ayant
pour direction la droite joignant les centres de gravités de la Terre
et du satellite soit égale mais de sens contraire à la force centrifuge
s'exerçant sur le satellite et due à la rotation du satellite
autour de la Terre. Cette force tend à éloigner le satellite de la
Terre et a pour module |Fc| = mw².d. on obtient donc la relation:


G.m.Mt/d² = m.w²d  qui exprime ce qu'il faut pour que un satellite reste
en orbite stable autour de la Terre.
-----

Ce n'est pas très compliqué mais je ne sais pas si c'est la
manière dont on  présente le sujet en 2 ème.

Si tu as une question particulière, pose-la.
-----
A+    




Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 21:16

en fait je ne comprend pas comment l'on fait pour calculé T2
et r3=(r=Rt+k) en ayant Rt=6378 peut tu m'aider stp merci d'avance

Posté par cindy (invité)physique 11-05-04 à 21:33

sachant que Rt=6378km calculé t2 et r3(r=Rt+k)
on me demande de tracé une courbe T2=f(r3) que constate t on
déduire le nombre k=T2/r3
merci d'avance pour votre aide c'est genial ce que vous faite


** message déplacé **

Posté par sarah (invité)re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 21:41

en plus c'est ce que vous allez revoir en Terminale S .......(en
Physique)

Posté par gaele (invité)re : dm de phisique satellites 11-05-04 à 21:46

nous ne somme quand seconde mé g d difficulté en physique

Posté par
J-P
re : dm de phisique satellites 12-05-04 à 11:18

Ta question :

en fait je ne comprend pas comment l'on fait pour calculé T2
et r3=(r=Rt+k) en ayant Rt=6378 peut tu m'aider stp merci d'avance

Posée telle quelle n'est pas cohérente.
----
J'ai montré dans ma première réponse que :

d³/T² = 1,01064.10^13

Le d de ma formule, toi, tu l'as appelé r, donc pour toi on a:

r³/T² = 1,01064.10^13
avec r la distance entre les centres de gravité de la Terre et du satellite,
on a donc r = Rt + h
Avec Rt le rayon de la Terre et h l'altitude du satellite
(Remarque, les longueurs doivent être exprimées en mètres et les temps (T) en
secondes)
----
A partir de r³/T² = 1,01064.10^13 , si on donne r, on peut calculer
T et si on donne T, on peut calculer r (et aussi h puisque r = Rt
+ h et que Rt est connu).

Exemple:
Pour Cosmos 1970, on donne h = 19100km

-> r = Rt + h = 6378 + 19100 = 25478km = 25 478 000 m
On peut alors calculer T² et en déduire T.

r³/T² = 1,01064.10^13
25 478 000 ³/T² = 1,01064.10^13
T² = 1636437853

T = 40453 s
T = 11h 14min 13 s

Donc connaissant l'altitude h d'un satellite, on peut calculer
la période de révolution du satellite autour de la Terre.
---
On peut aussi faire le calcul dans l'autre sens et alors en connaissant
la période de révolution du satellite autour de la Terre, calculer
r et en déduire l'altitude h de son orbite.
-----

Mais comme j'ignore la manière dont la matière a été vue par ton
prof, je ne peux pas dire si tu es ou non capable de comprendre tout
ce qui précède.











Posté par gaelle (invité)re : dm de phisique satellites 12-05-04 à 16:33

merci g a peu pré compris

Posté par cindy (invité)re : dm de phisique satellites 12-05-04 à 16:41

sachant que Rt=6378km calculé t2 et r3(r=Rt+k)
on me demande de tracé une courbe T2=f(r3) que constate t on  
déduire le nombre k=T2/r3
merci d'avance pour votre aide c'est genial ce que vous faite

Posté par
J-P
25 478 000 12-05-04 à 17:50

Ta question du 12/05/2004 à 16:41 est enfin claire.

On te donne:

T             23h56mn    1h35mn       11h14mn
H            35200km     500km         19100km

On remet les T en secondes et on calcule r = Rt + h  (en mètres)

a) Pour Météosat.
23h56 min = 86160
T = 86130    
--> T² = 7423545600

r = 35200 + 6378 = 41578 km = 41 578 000 m
--> r³ = (41 578 000)³ = 7,1877.10^22

T²/r³ = 7423545600/7,1877.10^22 = 10,32.10^-14
-----
b)
Pour la Station Mir
T = 1h 35min = 5700 s
r = 500 + 6378 = 6878 km = 6 878 000 m

T² = 5700² = 32 490 000
r³ = 6 878 000 ³ = 3,2538.10^20

T²/r³ = 32 490 000/3,2538.10^20
T²/r³ = 9,98.10^-14
-----
c)
Pour Cosmos 1970.
T = 11h 14min = 40440 s
r = 6378 + 19100 = 25478 km = 25 478 000 m

T² = 40440² = 1 635 393 600
r³ =  25 478 000 ³ = 1,653849.10^22

T²/r³ = 1 635 393 600/1,653849.10^22
T²/r³ = 9,888.10^-14
-----
On remarque que T²/R³ est pratiquement une constante (revois donc les
données de ton énoncé de Météosat, il y a, je pense, une petite erreur,
cette erreur corrigée, le T²/r³ pour Météosat devrait être encore
plus proche que ceux des autres.)
-----
Donc si tu traces la courbe T² = f(r³), tu obtiendras une droite.

On aura environ T² = 9,9.10^-14.r³
et donc k = 9,9.10^-14 (si T est en secondes et r en mètres).
-----

Saut distraction.    

Refais les calculs.

Posté par jeremy (invité)re : dm de phisique satellites 14-05-04 à 07:50

est ce que la droite de mon graphique est comme cela    /

Posté par jeremy (invité)re : dm de phisique satellites 14-05-04 à 07:59

comment c'est ton qu'il faut prendre les données du sattelite
météasat et pas par exemple la terre ou un autre satellite
l'énocé est en haut de la page

Posté par
J-P
re : dm de phisique satellites 14-05-04 à 12:05

Ta dernière question.

On te demande de trouver un satellite qui a des caracteristiques particulieres.

Météosat est le seul qui tourne autour de la Terre dans le même temps que
la Terre fait un tour sur elle-même. C'est en cela que Météosat
se distingue des 2 autres engins mentionnés.

Cela fait que Météosat vu de la Terre occupe en permanence la même position,
il est géostationnaire.

Petite remarque:
Pour un satellite, faire le tour de le Terre dans le même temps que la
Terre fait un tour sur elle-même est nécessaire mais ne suffit pas
pour qu'il soit géostationnaire (dont pour qu'il paraisse
fixe vu de la Terre).  Il est en plus nécessaire que l'orbite
soit équatoriale (dans le plan de l'équateur).



Posté par jeremy (invité)re : dm de phisique satellites 14-05-04 à 20:35

merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !