Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Phisique/Chimie

Posté par edmaster (invité) 16-12-07 à 19:36

salu a tous pouvez vous m'aidez s'il vous plait pour ce devoir maison.

Voici l'énnoncé :


EXERCICE :

A.On Donne 16S , S étant l'élément "Soufre".

1)L'atome de soufre est-il Stable ? Justifier.
2) En ajoutant 2 électrons à l'atome précédent on obtient une particule Stable:l'anion sulfure

a)Comment note-t-on cet ion ?
b)Justifier la stabilité de cet ion ?
c)Quel est sa charge Electrique ?



B.On donne 13Al, Al étant l'élément "aluminium"

1)l'atome d'aluminium est-il stable en principe ?
2)Quelle est la particule la plus stable dont le noyau unique appartient au 13 éme élément.
3)Quelle est la charge electrique du cation précédent ?


C.Le sulfure d'aluminium est un corps pur formé d'ions.

1)Quel est le motif du sulfure d'aluminium ?
2Quelle est la Masse d'un motif de sulfure d'aluminium ?
3)Quelle est la masse d'une mole de sulfure d'aluminium ?




DONNEES : 16S   27AL
                   -27
mp:1,67.10

                   -19
E = 1,6.10 C

                   23
Na = 6,02.10





Merci a tous d'avance.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Phisique/Chimie 16-12-07 à 20:53

Bonsoir!

1)

Citation :
1)L'atome de soufre est-il Stable ? Justifier.
Non car il ne respecte pas la règle du duet et de l'octet.

Citation :
2) En ajoutant 2 électrons à l'atome précédent on obtient une particule Stable:l'anion sulfure

a)Comment note-t-on cet ion ?
Tu ajoutes 2 électrons donc 2 charges - supplémentaires:

S2-

Citation :
b)Justifier la stabilité de cet ion ?
règle du duet et de l'octet

Citation :
c)Quel est sa charge Electrique ?
Tu multiplies le nb d'électrons par la charge élémentaire: 1,6.10-19*18= 2,9.10-18 C

A toi de justifier

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Phisique/Chimie 16-12-07 à 20:55

Citation :
B.On donne 13Al, Al étant l'élément "aluminium"

1)l'atome d'aluminium est-il stable en principe ?
2)Quelle est la particule la plus stable dont le noyau unique appartient au 13 éme élément.
3)Quelle est la charge electrique du cation précédent ?


1) règle du duet et de l'octet, non

2) L'ion aluminium Al3+

3) 1,6.10-19*10 = 1,6.10-18 C

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Phisique/Chimie 16-12-07 à 20:58

Citation :
C.Le sulfure d'aluminium est un corps pur formé d'ions.

1)Quel est le motif du sulfure d'aluminium ?
2Quelle est la Masse d'un motif de sulfure d'aluminium ?
3)Quelle est la masse d'une mole de sulfure d'aluminium ?


ceci peut t'aider Je n'ai pas le temps de finir de t'aider donc je te met ce lien mais tu devrais trouver puisque c'est un composé des deux eos précédents.

1) 3S2- + 2Al3+ ---> ...

Posté par edmaster (invité)Rep 16-12-07 à 22:02

merci Bcp a shadowmiko  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Phisique/Chimie 17-12-07 à 18:53

No pb avec plaisir!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : DM de Phisique/Chimie 17-12-07 à 18:54

Bonne soirée et bonne continuation

Adishatzzzzzzzzzzzzz!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !