Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de phisique

Posté par
sciriel997
04-01-13 à 07:58

1) rappeler la definition de l'isomère
2) combien y a-t-il d'isomères de C(4)H(8) ?
3) trois de ces isomères font partie de la même famille , indiquer le nom de la famille
4) indiquer les formules développées de tous les isomères trouvés

mes réponses

1) isomère = molécule ayant la même formule brute mais une formule développée différente.
2) il y en a 5 : le But-1-ène , le But-2-ène , le méthyl propène , le cyclobutane et le methyl cyclopropane
3 les trois sont le but-1ène , le but-2-ene et le méthyl propène . ils appartiennent tous les 3 a la famille des alcènes

4) ici j'ai les formule semi-developpée mais j'y arrive pas aux développée pouvez vous m'aider ?

Formule semi-développée

But-1-ène : CH(2) = CH - CH(2) - CH(3)

But-2-ène : CH(3) - CH = CH - CH(3)

méthyl propène : CH(2) = C - CH(3)
                   (liaison simple)
                        CH(3)


Cyclobutane : CH(2)     -       CH(2)
         (liaison simple)    (liaison simple)  
              CH(2)     -       CH(2)  



methyl  cyclopropane :          CH(3)
                         (liaison simple)
                                 CH
                  (liaison simple)  (liaison simple)
                       CH(2)              CH(2)
  
Voila j'ai besoin d'aide pour les formules developpées corespondantes a ces 5 formule semi- dévellopées . Merci

Posté par
sciriel997
re : Dm de phisique 04-01-13 à 09:33

sil vous plais quelqu'un pourrait me répondre j'ai vraiment besoin d'aide

Posté par
Iamat
re : Dm de phisique 04-01-13 à 23:01

Salut,

pourtant si tu as les semis développées il n'y a plus aucune difficultés

CH  devient C-H
CH2 devient H-C-H

Posté par
mjpopo
re : Dm de phisique 05-01-13 à 10:15

Salut à tous!

A partir du moment où t'as ta formule semi-développée, la développée doit en découler facilement...
Tu connais le nombre de liaisons de tes atomes ?
H = 1 liaison
N= 3 liaisons
C= 4 liaisons   t'as les 3 principaux

Par exemple, avec le But-1-ène :

semi-développée : CH2 = CH - CH2 - CH3
Quand tu l'as écrite, t'as bien pris en compte les liaisons n'est-ce pas ?
Il te suffit de l'écrire comme ceci:
      H     H     H     H
H - C  =  C  -  C  -  C - H
                    H     H  

Il te faut tout simplement entourer les C de leurs H...
Ca répond à ta question ?

Essai de faire les autres et on te corrige si tu veux

Posté par
sciriel997
re : Dm de phisique 05-01-13 à 12:43

d'accord alors ce serait ça ????

But-2-ène:

      H   H   H   H
  H - C - C = C - C - H
      H           H

méthyl propène :

   H       H
   C = C - C - H
   H H C H H
       H

Cyclobutane :

       H   H
   H - C - C - H
   H - C - C - H
       H   H


méthyl cyclopropane

    
        H
    H - C - H
        C - H
  H- C     C - H
     H     H

Posté par
sciriel997
re : Dm de phisique 05-01-13 à 12:47

flutte certains ont les H decalés j'espère que vous arrivez a lire =/

Posté par
mjpopo
re : Dm de phisique 05-01-13 à 13:04

tous me semblent bons!
J'ai du mal à voir ton méthylcyclopropane... Dans le doute, tu as un triangle de C reliés. A deux d'entre eux, tu leur mets 2H et à celui qui reste, le groupe méthyle. Je crois que c'est ce que t'as fais non ?

Sinon c'est tout bon !

Posté par
sciriel997
re : Dm de phisique 05-01-13 à 13:46

c'est ce que j'ai fais oui merci bcp de m'avoir aider ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !