Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de mesure

Posté par
jordan62170
06-11-09 à 20:15

Bonjour , J'ai un DM de physique mais j'ai du mal  :dodo: , merci de bien vouloir m'aider .

I. Tracé d'une courbe d'étalonnage.
Pour différentes fentes de largeur a connues, placées tour à tour à 60 cm de l'écran, mesurer la largeur L de la tâche centrale de diffraction.

Sa j'ai réussi

Dm de mesure

Tracer la courbe L = f(a), représentant la largeur L de la tache centrale de diffraction en fonction de la largeur a de la fente.
échelle : abscisses : 1 cm = 20 μm
            ordonnées : 1 cm = 2 mm

Je ne c'est pas créer la courbe a l'ordinateur faute de logiciel.

La courbe obtenue est une ...... ??


II. Utilisation de la courbe d'étalonnage pour déterminer l'épaisseur d'un cheveu.
On souhaite utiliser cette courbe pour mesurer l'épaisseur d'un cheveu.
Proposer un mode opératoire, puis le réaliser.
En déduire l'épaisseur e du cheveu.

Là , je bloques  

III. Vérification de la validité de la mesure.
Mesurer l'épaisseur du cheveu à l'aide d'un projecteur de diapositives. On notera e' l'épaisseur mesurée par cette méthode.
Comparer  avec la valeur e trouvée par diffraction.

Ici aussi je bloques



Ce que je sais sur le cheveu :
cheveu : tâche centrale : 1,0 cm

Dm de mesure

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Dm de mesure 06-11-09 à 22:58

Salut!

I) ok pour le tableau.
Tu n'as qu'à faire le tracé à la main, le jour du bac t'auras pas d'ordi et y'a des graphes à faire
A priori c'est une droite

II) Tu vas avoir une droite. Sais-tu à quoi sert une droite d'étalonnage?

III) Tu as mesuré?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !