Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Chimie sur les atomes, electrons, ions ...

Posté par
stich-ins-gluck
17-02-08 à 11:39

Bonjour =)
Alors voila j'ai un DM à faire mais je peine un peu alors si vous pourriez m'aider se serai sympa =) Merci d'avance !

Exercice 1 :
a. La structure électronique de l'anion S²- est (K)2(L)8(M)8.
Cet ion est-il stable ? Justifier la réponse
b. En déduire la structure électronique de l'atome soufre ainsi que son numéro atomique

Exercice 3 :
Le dioxyde de Carbone de formule brute CO2 est un gaz présent en petite quantité dans l'athmosphère. Il est à l'origine de la photosynthèse des plantes.
a. Calculer le nombre de doublets de la molécule
b. Sachant que l'atome de carbone est un atome central, proposer la formule de Lewis de cette molécule. Vérifier que chaque atome respecte la règle de l'octet (Alors cette question je ne pense pas que vous pourrez m'aider étant donner qu'il faut faire un shéma donc ce n'est pas grave)
c.Identifier les doublets liants et non-liants
DONNEES : C : Z=1 ; O : Z=8

J'espère que vous m'aiderai ;p
Merci =)

Posté par
Porcepic
re : DM de Chimie sur les atomes, electrons, ions ... 17-02-08 à 11:49

Bonjour,

Exercice 1:
a. Sa couche externe M a 8 électrons. (On considère donc qu')elle est saturée: l'ion est stable.
b. L'ion a la structure (K)2(L)8(M)8. Autrement dit, l'atome a deux électrons en moins, soit la structure (K)2(L)8(M)6. Un atome étant électriquement neutre, il a autant de protons que d'élections, soit Z=16.

Exercice 2:
Calcules pour C et O:
- nombre d'électrons externes: (a)
- nombre de liaisons de covalence: (8-a, règle de l'octet)
- nombre d'électrons libres: (a-[8-a])
- nombre de doublets libres: ([a-(8-a)]/2)

Posté par
stich-ins-gluck
re : DM de Chimie sur les atomes, electrons, ions ... 17-02-08 à 12:11

Merci Porcepic !
Mais pour l'exercice 2, pourrais tu me dire que signifie le a ?
Merci encore une fois pour ton aide =)

Posté par
stich-ins-gluck
re : DM de Chimie sur les atomes, electrons, ions ... 17-02-08 à 19:25

Dsl pour le double post mais c'est bon j'ai reussi les exos =)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !