Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Chimie, Quantité de matière

Posté par
Josh
21-04-10 à 00:09

Bonsoir,
J'ai un DM de Physique-Chimie à rendre Lundi, et je coince sur une question d'un exercice de Chimie.
Si vous pouvez m'aider ce serait sympa
Voila l'énoncé:


Une granule a une masse de 50 à 80 mg, et elle contient environ 0,5mL de la solution diluée. Sachant qu'une solution de CH 10 a une concentration c= 1,00. 10^-20mol/L
- calculez la quantité de matière de sulfate de cuivre (CuSO4) présente dans une granule

Franchement, jai tourne dans tous les sens et je comprends pas, je dois rater quelquechose.
Si vous voulez bien m'aider, Merci

Posté par
sangotoine
re : DM de Chimie, Quantité de matière 21-04-10 à 02:32

Fait tout d'abord un bilan sur les données du sujet:
Tu as:
-Le volume: V=0.5mL
-La concentration: C=1,00. 10^-20mol/L
Tu cherches la quantité de matière n en mol
N'y a-t-il pas une formule dans ton cours qui te permet avec tes données de calculer n?
PS: Je suis un élève de 1ereS

Posté par
Josh
re : DM de Chimie, Quantité de matière 21-04-10 à 12:27

Ben ya bien la formule c = n/V donc n = C x V
                                    n = 1,00. 10^-20 x 0,5. 10^-3 ( en L )
                                    n = 5. 10^-24
C'est çà ou je me suis trompé?   En fait je croyais que V c'etait pas le volume qui rentrer dans cette formule ^^ Merci de ton aide

Posté par
sangotoine
re : DM de Chimie, Quantité de matière 21-04-10 à 12:39

Oui c'est bien cela !
Bonne continuation !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !