Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de Chimie : la galère... pffff

Posté par RonsX (invité) 28-12-04 à 19:27

hello !

j'ai un DM de chimie pour la rentrée, et j'ai louper tous les cours de chimie pendant une semaine, et malgré avoir rattraper les cours, je n'ai rien compris...!

c'est la quantité de matière :

-> 1er exercice : L'acide sulfurique est une substance moléculaire de formule H2SO4.
A 20 °C et sous 1,013 bar, c'est un liquide incolore, huleux. Un centimètre cube de ce liquide a une masse de 1,83 g.
1. A l'aide des données d'une classification périodique, calculer la masse molaire de l'acide sulfurique.
2. Déterminez le volume molaire de l'acide sulfurique dans ces conditions de température et de pression. Précisez l'unité.
3. Evaluez la quantité de matière prélevée avec une pipette de 3,0 mL.

-> 2nd exercice : On remplit un flacon de volume 2,00 L de gaz dioxygène dans les conditions normales de température et de pression.
1. Calculez la quantité de matière n(O2) et la masse m(O2) de dioxygène contenue dans le flacon dans les conditions normales de température et de pression.
2. Calculez le volume occupé par cette quantité de matière à 20 °C et sous 1,00 bar. Le volume molaire des gaz dans ces conditions est Vm=24,4 L.mol-1.
Donnée : M(O) = 16,0 g.mol-1

-> 3ème exercice : On veur faire réagir de la limaille de fer avec du souffre en poudre. Lorsque la réaction est complète, une mole d'atomes de fer réagit avec une mole d'atomes de souffre pour produire une mole de sulfure de fer (FeS).
1. On pèse 8,24 g de limaille de fer.
a) Quelle est la quantité de matière de fer ainsi prélevée ?
b) Quel est le nombre d'atomes N correspondant ?
2. Quelle masse de souffre faut-il peser pour obtenir le même nombre d'atomes N ?
Données : M(Fe)=55,8 g.mol-1 ; M(S)=32,1 g.mol-1 ; Na=6,02.10²³mol-1.



voili voilou ! bon, c'est vrai que c'est un peu long !! mais sur tout le DM, j'ai réussi à faire que la partie Physique, en Chimie je galère un peu quoi....
Merci beaucoup d'avance, et continuez votre excellent travail !

+++

Posté par lulune (invité)DM de chimie 29-12-04 à 13:11

exo I

1°) dans ton livre de chimie il doit y avoir une classification périodique tu cheches M(H) et M(S) et M(O) ensuite tu additionnes tout ça et ça te donne :
M(H2SO4)= 2M(H) + M(S) + 4M(O)

2°) tu connais la formule n = v/(v mol ) donc
    v mol = v/n or tu sais que n = m/M
    donc tu remplaces et ça te donne normalement
    v mol = ( v * M(H2SO4) ) / m
    biensûr il faut que tu convertisses le volume qui est en cm^3 en L

3°) tu sais que
   pV = nRT donc n = pV/RT et tu dois convertir V en L et T en K

voilà pour le premier exo mais tu sais tu n'as rien a comprendre c'est de l'application de formules.
essaye de voir les deux autres et après dis moi ce que tu as réussi



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !