Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

DM de chimie : l'aspirine

Posté par
cloclo567
09-11-10 à 18:57

Bonsoir, j'espère que vous pourrez m'aider.


L'aspirine est employée en tant qu'analgésique, antipyrétique et anti-inflammatoire. Sa formule est C9H8O4.

Les 3 primières questions, j'y suis arrivée.
Mais je bloque sur ;

d) calculer la charge électrique portée par le noyau de chaque atome
e) calculer la masse de chacun des atomes, puis calculer celle d'une molecule d'aspirine (additionner la masse de tous les atomes qui constituent la molecule)


Données :

_Charge d'un proton : Qp = 1.6x10^-19
_Charge d'un electron : Qe = -1.6x10^-19
_Masse d'un nucléon : Mn = 1.67x10^-27
_Masse d'un electron : Me = 9.1x10^-31



Merci d'avance de votre aide,

Cloclo567.

Posté par
SerPo
re : DM de chimie : l'aspirine 10-11-10 à 13:55

Salut,

3) La charge electriquee par le noyau de chaque atome est donnée par :
  Qp= Qe x Nprotons (Avec Qp la charge d'un proton et Nprotons le nombre de protons dans le noyau de l'atome ==> Regarde la classification periodique pour le retrouver C'est le numero atomique Z )

4) La masse d'un atome est donnée par :
       Matome = Mn x Nnucleons + Me x Nelectrons    
- Nnucleons c'est le nombre de nucleons dans l'atome ==> Cf. Classification periodique (nombre de masse A)
- Nelectrons c'est le nombre d'elctrons de l'atome ==> Il est egal au nombre de protons

La Masse de la molecule serait alors :

    Maspirine = 9 x Mcarbone + 8 x Mhydrogene + 4 x Moxygene
;)


  

Posté par
SerPo
re : DM de chimie : l'aspirine 10-11-10 à 13:56

Pardon faute de frappe

3 La charge electriquee par le noyau de chaque atome est donnée par :
  Qn = Qp x Nprotons (Avec Qp la charge d'un proton et Nprotons le nombre de protons dans le noyau de l'atome ==> Regarde la classification periodique pour le retrouver C'est le numero atomique Z )



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !