Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale

Posté par
Axoulou1306
27-04-18 à 18:29

Bonjour j'ai un devoir maison à faire pour le lundi 30 avril je n'y arrive pas pourriez vous m'aider s'il vous plaît. Voici le sujet :

Effectuant un stage en Camargue, Sacha a pour mission de vérifier si la lagune voisine peut être utilisée pour réaliser la culture des artémias. 50ml d'eau prélevée dans cette lagune a été diluée 10 fois puis pesée. Par ailleurs Sacha dispose des informations suivantes (voir documents ci après).

Document 1 : l'artémia

Petit crustacé de 8 à 15 mm, l'artémia Salina vit dans les lacs, les lagunes et les marais salants.

Paramètres de maintenance:

-pH : 7,8 à 9,5

-température : 10°C à 28°C

-salinité minimale : 30 g/L

Document 2: salinité de l'eau

La salinité (S) Juno en g/L et d'après la loi de Dittmar (chimiste allemand) proportionnelle à la chlorinité (Ccl-) : on considère actuellement que S=1,8066×Ccl-

La chlorinité Ccl- est la concentration massique en ions chlorure d'une eau.

Document 3: analyse de l'eau de mer prélevée

L'analyse chimique de cette eau diluer 10 fois montre que 50 ml de l'eau de mer diluée 10 fois contient 0,1065 d'ions chlorure Cl- .

Question:

"L'eau de la lagune est-elle un milieu favorable au développement des artémias ?" justifier la réponse en rédigeant la démarche et les calculs.

Merci d'avance pour votre aide.

***Titre complété pour plus de clarté***

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie 27-04-18 à 20:23

Bonsoir,

Je te conseille de relire très attentivement cette fiche avant de nous proposer tes pistes de résolution :

[lien]

Il faut ensuite exploiter les information de ton sujet :

Document 3 :

Citation :
L'analyse chimique montre que 50 mL d'eau de mer diluée 10 fois contient 0,1065 d'ions chlorure Cl- .


=> il manque une unité à ce résultat non ?

Document 2 :
Citation :
La salinité (S) Juno en g/L et d'après la loi de Dittmar (chimiste allemand) proportionnelle à la chlorinité (Ccl-) : on considère actuellement que S=1,8066×Ccl-


Document 1 :

Citation :
-salinité minimale : 30 g/L


Posté par
Axoulou1306
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 27-04-18 à 22:30

Si j'ai bien compris il faudrait que je fasse :
30×1,8066 le tout sûr(÷) 10×0,1065
Est ce correct ?

Posté par
Axoulou1306
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 27-04-18 à 22:31

Et le résultat du calcul serrai 50,9 ?
C'est correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 10:37

Tu n'expliques pas ce que tu fais ... C'est primordial de détailler ton raisonnement

Quelle est l'unité de ton résultat ?

Posté par
Axoulou1306
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 14:04

A oui c'est vrai pardon :

L'artémia sont des petits crustacés qui ont besoin d'ions chlorure supérieur à 30g/l pour vivre en milieu marin. La quantité de matière d'ions cl- dans 50ml dilué 10 fois est 0,1065 g. La salinité est égal à 1,8066 g/l. Je vais déterminer la concentration massique en cl- de cette eau, qui permettra de trouver la salinité de l'eau.
30×1,8066 le tout sûr(÷) 10×0,1065=50,9g/l

Est ce correct ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 16:36

Horreur : une quantité de matière ne s'exprime pas en g mais en mol !

Si 50 mL contient 0,1065 g d'ions chlorure, alors la concentration massique d'ions chlorure vaut Cm = m/V = 0,1065/0,050 = 2,13 g/L

Or l'eau prélevée a été diluée 10 fois, donc la concentration en ions chlorure de l'échantillon prélevé est Cm' = Cm*10 = 21,3 g/L.

Donc d'après la loi de Dittmar, S = 1,8066*Cm' = 1,8066*21,3 = 38,5 g/L

S > 30 g/L, conclusion ?

Posté par
Axoulou1306
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 16:47

Conclusion: l'artémia peut se développer si S > 30 g/l, ce marais est donc favorable à son développement.

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 17:28

C'est bien cela.

Est-ce que tu as bien compris ce sujet, et comment dérouler son raisonnement et sa rédaction ?

Posté par
Axoulou1306
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 17:29

Oui grâce à vous j'ai très bien compris et je sais comment développer merci beaucoup pour votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Dm de chimie : culture des artémias. et solubilité minimale 28-04-18 à 17:35

Je t'en prie

A une prochaine fois peut-être !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !